Заражение коронавирусом и гриппом — рискуем ли мы получить суперинфекцию?

Двойное заражение, или суперинфекция, очень опасно, но реально в осенне-зимний период. Узнайте, может ли один человек заразиться двумя патогенами одновременно и каковы риски.

Может ли произойти двойное заражение, т.е. ситуация, когда один человек может заразиться сразу двумя патогенами? По мнению исследователей из Стэнфордского университета (США), это возможно. Они проанализировали результаты исследования 517 человек с COVID-19, заболеванием, вызванным коронавирусом SARS-CoV-2, и обнаружили, что некоторые из них одновременно были инфицированы другими патогенами, вызывающими респираторные инфекции (включая вирусы гриппа, такие как А и В, RSV, аденовирусы). По словам врачей, инфекция SARS-CoV-2 способствует развитию других инфекций. Когда заражение двумя патогенами происходит одновременно, это называется коинфекцией. Когда к существующей инфекции добавляется другая инфекция, это называется суперинфекцией.

Суперинфекция = более тяжелое заболевание?
Вирусологи соглашаются: один и тот же человек может заразиться коронавирусом SARS-CoV-2 и вирусом гриппа. Такое двойное заражение может быть очень опасным, особенно для людей с хроническими заболеваниями, поскольку увеличивает риск осложнений и даже смерти.

Коронавирус и вирус гриппа сильно отличаются друг от друга и практически не имеют общего. Поэтому нам не нужно беспокоиться о том, что появится какой-то гибрид. Однако это может привести к более тяжелому течению болезни. Это два очень опасных возбудителя, — предупреждает вирусолог проф. Кшиштоф Пирч из Ягеллонского университета. Это также подтверждает доктор Хаб. Томаш Дзейжтковски, вирусолог с кафедры и отделения медицинской микробиологии Варшавского медицинского университета: — Если в организме обнаружены вирус гриппа и коронавирус SARS-CoV-2, симптомы и течение болезни могут быть гораздо более серьезными. Иммунная система человека неспособна должным образом бороться с двумя различными типами патогенов.

Проф. Роберт Флисиак, президент Польского общества эпидемиологов и врачей инфекционных болезней. Он приводит известные в медицине случаи, когда одна вирусная инфекция ослабляла другую (например, в марте количество случаев гриппа уменьшилось, а количество COVID-19 увеличилось). По его мнению, это связано с тем, что вирусы борются друг с другом и тем самым не дают друг другу размножаться.

Иначе обстоит дело с вирусными и бактериальными инфекциями. Эти — по мнению проф. Флисиака — могут значительно ослабить организм и способствовать гораздо более тяжелому течению болезни. Вирусы и бактерии имеют совершенно разные пути заражения, разные места размножения и атакуют разные типы клеток. Таким образом, эффект от их действия — в случае двойного заражения — умножается.


Могут ли быть опасны гибриды коронавируса?

Вирусолог проф. Кшиштоф Пирч из Ягеллонского университета обращает внимание еще на одну проблему двойного заражения, то есть на возможность появления гибрида.

Один и тот же человек может заразиться одновременно SARS-CoV-2 и вирусом гриппа, но эти два патогена не могут объединиться в гибрид. Такой обмен генетическим материалом возможен только между близкородственными коронавирусами, — поясняет проф. Бросьте. И добавляет: — Вирусы могут обмениваться генетическим материалом друг с другом, только если они очень тесно связаны друг с другом. Таким образом, гибрид может быть создан двумя близкородственными коронавирусами, заразившими одного и того же человека. Точно так же могут смешиваться другие вирусы, такие как вирусы гриппа. Это приводит к наличию таких типов, как H1N1 или H5N1 или H3N2, которые являются гибридами, полученными в результате этой комбинации.

Каковы последствия создания такого гибрида коронавируса? По словам исследователя, это сложно предсказать. Вот почему все специалисты утверждают, что вакцинация против гриппа, пневмококка и менингококка действительно — особенно во время пандемии коронавируса SARS-CoV-2 — имеет смысл. Они могут защитить нас не только от суперинфекции, но и от серьезных осложнений.

Метки:



Читайте также

COVID-19: в Польше ожидают 20-30 тысяч случаев заболеваний в день

По словам иммунолога д-ра Павел Гжесевски в Польше, они все еще имеют дело с первой волной эпидемии, отложенной только из-за изоляции. На пике специалисты ожидают до 20 или 30 тысяч случаев заболеваний в день,...

Кашель как симптом COVID-19: как отличить сухой кашель от влажного?

Коронавирус SARS-CoV-2 заражает COVID-19. Заболевание может проявляться по-разному, но наиболее частыми симптомами являются лихорадка, одышка и сухой кашель, который со временем может переходить во влажный кашель....

Коронавирус за 8 месяцев убил в 5 раз больше людей, чем грипп за 5 лет

Коронавирус часто сравнивают с гриппом, но заразиться им намного легче, и он убивает в 5 раз больше людей.Дональд Трамп очень активен в Твиттере. Даже несмотря на то, что заражен коронавирусом. Одна...

Коронавирус: могут ли патогены стать устойчивыми к дезинфицирующим жидкостям?

Делает ли регулярное использование дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе устойчивыми к ним патогены? Это миф. Исследователи утверждают, что нет никаких доказательств того, что патогены могут развивать...

COVID-19 уже имеет 198 различных повторяющихся мутаций

Македа РобинсонМакеда Робинсон, доктор медицинских наук , специалист по инфекционным заболеваниям, в настоящее время изучает взаимодействие вируса с хозяином в новых вирусах в Стэнфордском...

Здоровье

Больше статей

Красота

Больше статей

Диета и питание

Больше статей

Беременность и материнство

Больше статей

Психология

Больше статей

Восстановление

Больше статей