Врачи установили, что барицитиниб сокращает время выздоровления от COVID-19

Ключевые выводы

  • Новое исследование показывает, что противовоспалительный препарат барицитиниб сократил пребывание в больнице для пациентов с COVID-19.
  • Барицитиниб в настоящее время разрешен к применению у пациентов с ревматоидным артритом.
  • Производитель барицитиниба добивается разрешения на использование в экстренных случаях, чтобы сделать его широко доступным для пациентов с COVID-19.

Новое исследование показывает, что противовоспалительный препарат барицитиниб в сочетании с противовирусным препаратом ремдесивир сокращает среднее время пребывания пациентов в стационаре на один день по сравнению с лечением только ремдесивиром. Результаты были объявлены компанией Eli Lilly and Company, производящей барицитиниб, 14 сентября.

Исследование с участием 1000 человек, спонсируемое Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), проводилось в Соединенных Штатах, Европе, Латинской Америке и Японии.  В него вошли пациенты, госпитализированные с COVID-19, у которых был хотя бы один повышенный маркер воспаления и признаки пневмонии, но которым не требовалась ИВЛ на момент начала исследования. 

Всем участникам исследования давали ремдесивир, который широко используется у госпитализированных пациентов с COVID-19, а некоторым также давали четыре миллиграмма (мг) барицитиниба. Пациенты, которым давали барицитиниб, выздоравливали достаточно, чтобы их выписали из больницы, в среднем на один день быстрее, чем те, кому давали только ремдесивир.

Результаты исследования еще не опубликованы, но ожидается, что NIAID опубликует полную информацию об исследовании в рецензируемом журнале.

«Существует острая необходимость в определении методов лечения COVID-19, и мы продолжим работать с NIAID, чтобы понять эти данные и дальнейшие шаги в отношении роли барицитиниба», — сказал Патрик Йонссон, старший вице-президент Lilly и президент Lilly Bio-Medicines, говорится в пресс-релизе.

Что это значит для вас

Если барицитинибу будет выдано разрешение на экстренное применение, он может стать еще одним лекарством, которое врачи используют для лечения COVID-19 у госпитализированных пациентов.

Основы барицитиниба

Барицитиниб не является новым лекарством — препарат Eli Lilly производится и продается под названием Olumiant. Он одобрен более чем в 70 странах, включая США, для лечения ревматоидного артрита средней и тяжелой степени.

По данным Национального института здоровья (NIH), ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое заставляет иммунную систему чрезмерно реагировать и атаковать здоровые ткани суставов в организме.  При COVID-19 гиперактивный иммунный ответ, известный как цитокиновый шторм, может вызвать серьезные осложнения для здоровья пациентов.  «Этот препарат может смягчить цитокиновый шторм» , — говорит Раджив Фернандо, доктор медицины , специалист по инфекционным заболеваниям из Нью-Йорка.

Учитывая, что барицитиниб уже одобрен для лечения ревматоидного артрита, «врачи могут его использовать», — сказал Джейми Алан, доктор философии, доцент кафедры фармакологии и токсикологии в Университете штата Мичиган. Однако, если бы врач в настоящее время использовал барицитиниб для лечения пациента с COVID-19, это считалось бы применением не по назначению.

Барицитиниб поставляется с предупреждением о потенциальных серьезных побочных эффектах, включая риск таких инфекций, как туберкулез, а также бактерий, грибковых и вирусных инфекций. У некоторых пациентов, получавших препарат, также развилась лимфома и потенциально смертельные тромбы.

Врачи уже используют противовоспалительные средства

По словам Уоткинса, многие госпитализированные пациенты с COVID-19 в настоящее время получают комбинацию ремдесивира и кортикостероида дексаметазона, который является противовоспалительным препаратом. Но неясно, насколько противовоспалительные средства помогают при COVID-19.

По словам Алан, противовоспалительное лекарство, такое как барицитиниб, блокирует воспалительные процессы, что может помочь предотвратить цитокиновый шторм. Но Уоткинс говорит, что до сих пор нет ясного мнения о том, сколько противовоспалительных препаратов на самом деле можно использовать при лечении COVID-19.

«Это является спорным, так как система Иммунных людей крайне сложна,» говорит он. «Недавние исследования, в которых использовались другие агенты для блокирования цитокинового шторма, не показали особой клинической пользы».

Более быстрое время восстановления имеет значение

Более быстрое восстановление, даже всего на один день, может иметь значение для пациентов с COVID-19. По словам Ричарда Уоткинса, доктора медицины, врача-инфекциониста и профессора внутренней медицины в Медицинском университете Северо-Восточного Огайо, пациенты, выписываемые на день раньше, могут рассчитывать на сокращение расходов в больнице и меньших рисков, связанных с госпитализацией, таких как внутрибольничные инфекции.

Алан говорит, что есть вторичные факторы, которые также могут помочь пациентам. «Если кто-то близок к тому, чтобы потерять работу из-за того, что его госпитализировали и не хватило оплачиваемого свободного времени, то один день имеет огромное значение», — говорит она.

Более быстрое восстановление также полезно для и без того перегруженной системы здравоохранения. «Койка освободиться раньше для нового пациента», — говорит Алан.

Eli Lilly заявляет, что планирует обсудить возможность разрешения на использование в экстренных случаях с FDA. Компания также добивается одобрения барицитиниба для лечения госпитализированных пациентов с COVID-19 от других регулирующих органов.

Метки:


Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Читайте также

Почему мужчины хуже переносят COVID-19?

Если вы спросите большинство женщин, как их родственники, партнеры и друзья реагируют на болезнь, они часто ответят вам, закатывая глаза: «Он такой ребенок», «он очень капризный» или «преувеличивает». Но у этого...

Кашель как симптом COVID-19: как отличить сухой кашель от влажного?

Коронавирус SARS-CoV-2 заражает COVID-19. Заболевание может проявляться по-разному, но наиболее частыми симптомами являются лихорадка, одышка и сухой кашель, который со временем может переходить во влажный кашель....

Поведение граждан — ключ к сокращению случаев COVID-19

Кто виноват в динамичном распространении SARS-CoV-2? Спорный, но небезосновательный тезис. Известный немецкий вирусолог также заявил, что изменение поведения граждан было самым эффективным оружием в первой фазе...

Коронавирус: эффективно ли озонирование помещений?

Исследования японских специалистов подтвердили, что низкая концентрация озона эффективна для нейтрализации коронавирусов и в то же время не опасна для человека. Этот метод можно использовать как в залах ожидания...

Вакцина не остановит пандемию COVID-19 сразу

Хотя производители и эксперты уверены, что по крайней мере одна из тестируемых в настоящее время вакцин от коронавируса будет безопасной к концу года, мир все еще далек от прекращения пандемии.«Наличие» вакцины не...

Здоровье

Больше статей

Красота

Больше статей

Диета и питание

Больше статей

Беременность и материнство

Больше статей

Психология

Больше статей

Восстановление

Больше статей