Врачи до сих пор не понимают, почему COVID-19 вызывает потерю слуха

Ключевые выводы

Многие пациенты с COVID-19 сообщают о потере слуха и звоне в ушах как о поздних симптомах.

Проблемы со слухом могут быть вызваны самим COVID-19, лекарствами, которые используются для его лечения, или стрессом, связанным с заболеванием.

Она описывает это как сирену — внезапную и резкую, без заиканий или пауз, когда она прожигает ее барабанные перепонки. Звук изрывается с перерывами в течение дня, без явного источника его появления. Линда Гавирия, 35-летняя педиатрическая медсестра отделения интенсивной терапии из Майами, Флорида, страдает так называемым тиннитусом. Но Гавирия считает это одним из многих новых симптомов, которые она пережила после заражения SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19, в июне.

Гавирия не одинока. Тематические исследования показывают, что каждый десятый пациент с COVID-19 сообщает о потере слуха или звоне в ушах. Случаи потери слуха из-за COVID были зарегистрированы во всем мире, от Ирана и Египта до Таиланда и Турции . Теперь врачи и исследователи изучают это. 

Симптомы слуха у пациентов с COVID-19 различаются

Кевин Манро, доктор философии , профессор аудиологии Манчестерского университета в Великобритании, говорит, что потеря слуха и / или шум в ушах, как правило, появляются позже в ходе инфекции COVID-19 или даже после выздоровления. Эти симптомы могут проявляться в различных вариациях и объемах, и необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить их точный прогноз. 

Манро, который также является директором Манчестерского центра аудиологии и глухоты, изучает связь между COVID-19 и потерей слуха в своем собственном исследовании.

«Что меня больше всего удивляет, так это количество людей, которые сообщают о проблемах со слухом. Я получаю сотни писем от людей, которые говорят мне, что у них потеря слуха или шум в ушах», — говорит Манро. «Тем не менее, я думаю, что мы должны быть осторожны и не говорить, что COVID-19 вызывает у всех глухоту. Можно сказать, что более одного из 10 человек сообщают, что что-то изменилось с их слухом, но мы до сих пор не знаем об этом всего».

В своем первом исследовании по этой теме Манро рассмотрел семь исследовательских проектов по изучению потери слуха у пациентов с COVID-19. Все пациенты демонстрировали ту или иную форму нарушения слуха: у одного пациента была тяжелая потеря слуха на оба уха, у другого — легкая потеря слуха на одно ухо, а у других наблюдался тиннитус, колеблющийся между обоими ушами. Но между ними не было единого корня.

Его второе исследование обследовало 121 взрослого пациента и обнаружило, что 13% респондентов сообщили об ухудшении слуха или развитии шума в ушах через восемь недель после выписки.  

Манро говорит, что еще слишком рано говорить о степени ущерба, который COVID-19 нанесет ушам. Некоторые из контактировавших с ним пациентов сообщили об усилении симптомов, в то время как другие отметили улучшение со временем. 

Что это значит для вас

Если COVID-19 повлиял на ваш слух или вызвал шум в ушах, вы не одиноки. Исследователи еще не знают, является ли это состояние временным или постоянным, но они советуют вам как можно скорее обратиться за консультацией к медицинскому работнику. Если потеря слуха внезапная, стероиды могут помочь исправить ее в первые 24 часа.

SARS-CoV-2 — не первый вирус, вызывающий потерю слуха 

Нередко вирус поражает слуховую систему. Хотя известно, что MERS и SARS — два других коронавируса из того же семейства, что и SARS-CoV-2 — не вызывают потерю слуха, в отличие от других вирусов. 

Например:

  • Корь: может вызвать ушную инфекцию, которая приводит к необратимому повреждению слуха.
  • Свинка: вызывает сильную опухоль на одной стороне лица и обычно вызывает нарушение слуха на пораженной стороне.
  • Вирус иммунодефицита человека: заставляет организм атаковать свои клетки, что иногда приводит к потере слуха и шуму в ушах. 
  • Врожденная цитомегаловирусная инфекция: может вызывать потерю слуха у детей.

«Мы знаем, что вирусы могут повредить наш слух с помощью различных механизмов, которые могут нанести непоправимый вред», — говорит Манро. «Ни один из других коронавирусов не вызывал проблем со слухом, но ни один из других коронавирусов не вызывает долгосрочных проблем со здоровьем, с которыми мы сейчас боремся. Вот почему врачи были удивлены, когда эти молодые, здоровые люди, у которых, возможно, были легкие симптомы, теперь сообщают об ухудшении слуха».

Как COVID-19 может повлиять на уши

Что касается Гавирии, ее шум в ушах, скорее всего, имеет неврологические корни, так как большинство ее симптомов после COVID-19 — головокружение, проблемы с концентрацией внимания и хронический мозговой туман — имеют неврологическую основу. 

Но ученые еще не знают, имеют ли эти симптомы чисто неврологическое происхождение или они также могут влиять на слуховую систему иным образом.

Прямое повреждение слуховой системы

Исследователи из больницы Джона Хопкинса изучили вскрытия трех пациентов, умерших от COVID-19, и обнаружили генетические следы SARS-CoV-2 в ушах двух из них, что свидетельствует о том, что вирус может физически проникать в уши.

Однако, по словам Кейтлин Барр, доктора философии, аудиолога и генерального директора Soundfair Australia, маловероятно, что вирус SARS-CoV-2 попадет в ваш слуховой проход так же, как в рот и нос.

«Орган слуха , который отвечает за прием звуков называется улитка, и она состоит из крошечных слуховых волосковых клеток , которые могут быть легко повреждены» — говорит она. «Кровоснабжение, идущее к нему, очень мало, поэтому вирусу, который находится в вашем кровотоке, очень легко попасть в вашу улитку. Даже небольшое количество может иметь действительно большое влияние, и чаще всего это является причиной повреждения». 

Носовые ингаляции

По словам Манро, вдыхание SARS-CoV-2 может вызвать механизмы, похожие на ушную инфекцию, которые вызывают закупорку уха.

Повреждение нерва

Недавние исследования показывают, что COVID-19 иногда связан с развитием синдрома Гийена-Барре (СГБ) — редкого состояния, которое может привести к параличу. Манро говорит, что в этом случае не напрямую повреждаются уши, а нервы, передающие звуки. Этот тип повреждения называется периферической невропатией.

Цитокиновый шторм

Барр говорит, что цитокиновый шторм, тяжелая иммунная реакция, вызванная вирусом SARS-CoV-2, может вызвать воспаление во многих органах тела. Если это воспаление возникает в какой-либо из структур рядом с ушами, это может вызвать звон. 

«Тот факт, что эти симптомы слуха проявляются позже, означает, что может потребоваться некоторое время, чтобы повреждение нарастало и становилось заметным, и это могло быть из-за медленного прогрессирования воспаления в головном мозге, суставах или лицевых нервах», — говорит Барр. 

Лекарства могут способствовать потере слуха

По словам Манро, COVID-19, вероятно, не единственный источник симптомов, связанных с ухом. Лекарства, назначаемые при заболевании, такие как ремдесивир, гидроксихлорохин, лопинавир и ритонавир, являются ототоксичными препаратами, которые вызывают повреждение улитки.

«Возможно, некоторым из этих пациентов давали большие дозы лекарств, чтобы помочь им с опасным для жизни состоянием, и что сами лекарства напрямую вызывали проблемы со слухом или шум в ушах», — говорит Манро.

В настоящее время Манро собирает средства для исследования, посвященного долгосрочному влиянию COVID-19 на слух у взрослых.

Как справиться с потерей слуха и тиннитусом из-за COVID

Барр говорит, что с самого начала пандемии ее завалили звонками. Она советует пациентам, страдающим любой формой потери слуха или шума в ушах, сначала проконсультироваться с аудиологом для оценки. Оттуда аудиолог может провести тест слуха, который измеряет способность различать разные высоты и частоты. 

Если потеря слуха внезапная, Барр рекомендует немедленно обратиться за медицинской помощью.

«Стероиды являются одним из медицинских вмешательств, которые потенциально могут обратить вспять повреждение слуха, — говорит она. — Но если оно окажется постоянным, существуют терапевтические варианты, такие как слуховые аппараты и кохлеарные имплантаты».

Тиннитус более сложен. Если это сопровождает потерю слуха, лечение потери слуха, скорее всего, поможет избавиться от шума в ушах, говорит Барр. Однако если тиннитус возникает сам по себе, то в настоящее время от него нет медицинских средств.

По словам Барра, тиннитус может быть спровоцирован и усугублен любой формой стресса. Для борьбы с психическим стрессом она рекомендует когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), которая может перепрограммировать негативное восприятие слуховых симптомов умом и помочь людям справиться с этим.

«Все эти методы лечения имеют разный уровень успеха и зависят от готовности пациента пройти курс лечения», — говорит Барр. «В конечном итоге, встречи с профессионалом является ключевым моментом, и по мере того, как мы узнаем больше об этом явлении, мы будем лучше подготовлены, чтобы помочь». 

Метки:

Читайте также

Может ли витамин С защитить вас от COVID-19?

В то время как врачи и ученые изучают влияние внутривенного (IV) витамина C на новый коронавирус, никакие добавки, включая витамин C, не могут предотвратить или лечить COVID-19. Особенно важно понимать, что никакие...

Как долго длится инкубационный период коронавируса?

SARS-CoV-2 в основном передается от человека к человеку при тесном контакте или через капли, которые распространяются, когда человек с вирусом чихает или кашляет. Как долго длится инкубационный период коронавируса?...

Эксперт по пандемии: лучше всего вакцинировать около 70 процентов численность населения

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 набирает обороты во многих местах по всему миру. Вакцина рассматривается как шанс остановить распространение вируса. Однако специалисты утверждают, что вакцинация всего общества, хотя и...

Гонконгские исследователи: антибактериальный препарат эффективен в борьбе с COVID-19

Гонконгские исследователи объявили, что недорогой антимикробный препарат, используемый для лечения язвы желудка и бактериальных инфекций, показал себя многообещающим в борьбе с коронавирусом у животных.Ученые решили...

Вакцина против COVID-19 из России: сфабрикованные данные и низкая эффективность препарата

Когда в августе 2020 года мир услышал о первой зарегистрированной вакцине против SARS-CoV-2 из России, мировые эксперты забили тревогу. На тот момент препарат не прошел полных клинических испытаний, и информация о нем...

Здоровье

Больше статей

Красота

Больше статей

Диета и питание

Больше статей

Беременность и материнство

Больше статей

Психология

Больше статей

Восстановление

Больше статей