Возраст людей, попавших в больницы из-за COVID-19, резко изменился

«К нам попадает все больше и больше молодежи. У пациентов также есть неспецифические симптомы», — предупреждает проф. Ивона Мозер-Лисевска, заведующая отделением инфекционных болезней многопрофильной городской больницы в Познани.

  • Заведующий больницей в Познани, проф. доктор Ивона Мозер-Лисевска рассказала, как быстро меняется «профиль» пациентов с COVID-19.
  • Несколько месяцев назад из-за COVID-19 госпитализировали почти исключительно пожилых людей, а сейчас все больше и больше людей в возрасте 40-50 лет.
  • Ожирение также является негативным фактором, который может повлиять на течение болезни.

Проф. Мозер-Лисевска в интервью TOK FM во вторник подчеркнула, что профиль пациентов с COVID-19 изменился. В настоящее время есть люди намного моложе и имеют неспецифические симптомы, такие как «дементивные изменения», то есть спутанность сознания во времени и пространстве.

«Я нахожусь на передовой с марта, поэтому у меня есть сравнительная шкала. Сопоставление нынешней ситуации с тем, что было несколькими месяцами ранее, больше всего изменило возрастной профиль пациентов. Это уже не только старшая группа, это часто молодые люди, от четвертого до пятого десятилетия жизни, и часто моложе», — сказала она.

 «Несколько месяцев назад наше отделение посещали почти исключительно пожилые люди из-за COVID-19. Сейчас это все чаще люди в возрасте 40-50 лет, чаще моложе», — добавила в интервью главврач.

По мнению проф. Мозер-Лисевская «вирус непредсказуем». Врач указала на то, что очень часто в первую неделю после заражения мы «относительно спокойны», потому что кажется, что ситуация находится под контролем, а во вторую неделю состояние здоровья ухудшается очень часто довольно внезапно.

Мозер-Лисевская подчеркивает, что вирус SARS-CoV-2 может атаковать не только дыхательную систему, но и все системы. Врач также поделился наблюдением, что клинические испытания подтверждают, что ожирение является фактором, очень негативно влияющим на течение болезни. Она упомянула, что одна из первых смертей в Польше из-за COVID-19 произошла в ее больнице. В обоих случаях это были молодые женщины, у которых не было сопутствующих заболеваний, но у них был очень высокий ИМТ.

«Мы также часто видим, что пациенты демонстрируют явное отвращение к еде, находясь на грани анорексии. Я помню молодого человека, у которого этот тип расстройства длился более трех недель, мы за него боялись», — добавила проф. Мозер-Лисевская.

Наконец, она предостерегла от игнорирования угрозы вируса. «Этот вирус вызывает очень серьезное беспокойство, я не знаю, почему люди его игнорируют», — добавила руководитель больницы.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Экспертов не удивило повторное заражение коронавирусом

Ключевые выводы Первый задокументированный случай повторного заражения COVID-19 показывает, что пациент был повторно инфицирован двумя разными версиями вируса SARS-CoV-2 с разницей в четыре месяца.Вирусные мутации и...

Отследить контакты людей, зараженных COVID-19, невозможно

Итальянские эксперты говорят, что отслеживать контакты инфицированных людей не удается, а отдельные регионы Италии могут потерять контроль над распространением вируса. Ситуация описывается как «очень серьезная». Почему...

Иммунологи предупреждают, что усилители иммунитета не работают против COVID-19

«Усилители иммунитета» не работают ни против COVID-19, ни против других инфекционных заболеваний, и их реклама - простая афера, - считают ученые Варшавского медицинского университета и предоставляют список того, что...

COVID-19: анализ крови помогает предсказать тяжесть заболевания

Анализ крови RDW-CV позволяет прогнозировать тяжелое течение COVID-19 и тем самым быстрее проводить более агрессивное лечение. Может ли стандартный анализ крови помочь определить, у кого из пациентов с COVID-19 будет...

Как лечить более легкое течение COVID-19

На что следует обратить внимание пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией? По словам доктора Джоанны Юрска-Кулеша, «ограничение активности до необходимого минимума, отдых и гидратация тела важны даже при...