Возраст людей, попавших в больницы из-за COVID-19, резко изменился

«К нам попадает все больше и больше молодежи. У пациентов также есть неспецифические симптомы», — предупреждает проф. Ивона Мозер-Лисевска, заведующая отделением инфекционных болезней многопрофильной городской больницы в Познани.

  • Заведующий больницей в Познани, проф. доктор Ивона Мозер-Лисевска рассказала, как быстро меняется «профиль» пациентов с COVID-19.
  • Несколько месяцев назад из-за COVID-19 госпитализировали почти исключительно пожилых людей, а сейчас все больше и больше людей в возрасте 40-50 лет.
  • Ожирение также является негативным фактором, который может повлиять на течение болезни.

Проф. Мозер-Лисевска в интервью TOK FM во вторник подчеркнула, что профиль пациентов с COVID-19 изменился. В настоящее время есть люди намного моложе и имеют неспецифические симптомы, такие как «дементивные изменения», то есть спутанность сознания во времени и пространстве.

«Я нахожусь на передовой с марта, поэтому у меня есть сравнительная шкала. Сопоставление нынешней ситуации с тем, что было несколькими месяцами ранее, больше всего изменило возрастной профиль пациентов. Это уже не только старшая группа, это часто молодые люди, от четвертого до пятого десятилетия жизни, и часто моложе», — сказала она.

 «Несколько месяцев назад наше отделение посещали почти исключительно пожилые люди из-за COVID-19. Сейчас это все чаще люди в возрасте 40-50 лет, чаще моложе», — добавила в интервью главврач.

По мнению проф. Мозер-Лисевская «вирус непредсказуем». Врач указала на то, что очень часто в первую неделю после заражения мы «относительно спокойны», потому что кажется, что ситуация находится под контролем, а во вторую неделю состояние здоровья ухудшается очень часто довольно внезапно.

Мозер-Лисевская подчеркивает, что вирус SARS-CoV-2 может атаковать не только дыхательную систему, но и все системы. Врач также поделился наблюдением, что клинические испытания подтверждают, что ожирение является фактором, очень негативно влияющим на течение болезни. Она упомянула, что одна из первых смертей в Польше из-за COVID-19 произошла в ее больнице. В обоих случаях это были молодые женщины, у которых не было сопутствующих заболеваний, но у них был очень высокий ИМТ.

«Мы также часто видим, что пациенты демонстрируют явное отвращение к еде, находясь на грани анорексии. Я помню молодого человека, у которого этот тип расстройства длился более трех недель, мы за него боялись», — добавила проф. Мозер-Лисевская.

Наконец, она предостерегла от игнорирования угрозы вируса. «Этот вирус вызывает очень серьезное беспокойство, я не знаю, почему люди его игнорируют», — добавила руководитель больницы.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Травяные чаи из шалфея и периллы могут помочь предотвратить или лечить COVID-19

Команда из Университета Дуйсбург-Эссен обнаружила, что водные настои шалфея и периллы оказывают сильное противовирусное действие на различные линии клеток человека. Уже после 30 минут обработки клеток как в...

Стресс на работе (и не только) глазами психолога

Хотя уже более ста лет психологи и врачи изучают и популяризируют знания о стрессе, понимание людьми того, что такое стресс и как с ним эффективно справляться, все еще не принято. Стресс естественен и нужен ли он...

Пандемический стресс является причиной бессонницы, сколов зубов и выпадения волос

Пандемический стресс сказывается не на инфицированных, а на здоровых людях. Как именно это проявляется?Пандемический стресс: в чем он проявляется?Пандемический стресс затрагивает людей, которые не болеют...

Маски существенно не влияют на количество вдыхаемого кислорода

Вы боитесь, что во время ношения маски у вас закончится кислород? Последние исследования могут вас успокоить. Оказывается, маски для лица незначительно влияют на количество вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого...