Витамин D и коронавирус: более 80% пациентов испытывают дефицит

Ученые опасаются, что дефицит витамина D может повысить восприимчивость к коронавирусной инфекции и повлиять на течение COVID-19. Об этом есть и другие свидетельства.

Дефицит витамина D может быть важной частью головоломки с коронавирусом. Ученые всего мира все еще ищут ответы на вопрос, почему некоторые люди с коронавирусом SARS-CoV-2 попадают в больницу с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), а другие, даже находясь в общем доме с пациентами, не заражаются. Одним из вариантов является связь между коронавирусом и витамином D. Ученые из Испании только что предоставили последние данные по этой теме.

Коронавирус и витамин D

В группе из 216 пациентов, госпитализированных в Испании по причине COVID-19 в период с 10 по 31 марта, у целых 80 процентов был дефицит витамина D, сказали исследователи из больницы Университарио Маркиза де Вальдесилья. У пациентов также наблюдались повышенные уровни воспалительных маркеров: D-димеры и ферритин. Эта проблема возникала в основном у мужчин. В контрольной группе — 197 человек одного пола из того же региона — дефицит витамина D отмечен у 47%.

Ученые сообщили о более высокой частоте дефицита витамина D у пациентов, инфицированных коронавирусом, по сравнению с контрольной группой, но не обнаружили взаимосвязи между уровнем витамина D в организме и течением COVID-19: необходимость госпитализации в отделение интенсивной терапии, подключение к аппарату искусственной вентиляции легких или риск смерти.

Напротив, у 19 пациентов, которые принимали витамин D за три месяца до госпитализации, результаты были немного лучше. Выводы опубликованы в «Журнале клинической эндокринологии и метаболизма».

Витамин D и лечение COVID-19

Это еще одно исследование, которое показывает, что дефицит витамина D может быть связан с COVID-19. Весной исследователи из Луизианы предупредили, что почти 85% пациентов, которым требовалась интенсивная терапия в отделении интенсивной терапии, имели низкий уровень витамина D в организме (менее 30 нанограммов на миллиметр крови) по сравнению с 57% пациентов, которым не требовалась помощь в отделении интенсивной терапии.

Исследователи из Центра медицинских наук при Университете штата Луизиана в Новом Орлеане проанализировали историю болезни пациентов, госпитализированных по поводу COVID-19 в университетский медицинский центр с 27 марта по 21 апреля 2020 года. По мнению авторов отчета, снижение уровня витамина D могло вызвать серьезную болезнь COVID-19. Исследователи предположили, что витамин D может способствовать подавлению так называемого цитокинового шторма, то есть чрезмерной реакции иммунной системы на коронавирусную инфекцию.

В свою очередь, исследователи из Северо-Западного университета сообщили, что они обнаружили сильную корреляцию между серьезным дефицитом витамина D и уровнем смертности от COVID-19. Исследователи провели глобальный статистический анализ данных из больниц и клиник Китая, Франции, Германии, Италии, Ирана, Южной Кореи, Испании, Швейцарии, Великобритании и США. Было обнаружено, что пациенты в странах с высоким уровнем смертности от COVID-19, таких как Италия, Испания и Великобритания, имели более низкий уровень витамина D по сравнению с пациентами в странах, которые не так сильно пострадали от эпидемии.

Однако эксперты подчеркивают, что до тех пор, пока не встанет вопрос о том, могут ли добавки витамина D предотвратить коронавирусную инфекцию или снизить тяжесть заболевания, нам нужно дождаться результатов клинических испытаний.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Отследить контакты людей, зараженных COVID-19, невозможно

Итальянские эксперты говорят, что отслеживать контакты инфицированных людей не удается, а отдельные регионы Италии могут потерять контроль над распространением вируса. Ситуация описывается как «очень серьезная». Почему...

Нам угрожает твиндемия: одновременная эпидемия COVID-19 и гриппа

Специалисты все чаще предостерегают от так называемой твиндемии, то есть совпадение вирусных инфекций COVID-19 и сезонного гриппа осенью и зимой. Эта ситуация может быть опасной. Исследования показывают, что твиндемия...

Возраст людей, попавших в больницы из-за COVID-19, резко изменился

«К нам попадает все больше и больше молодежи. У пациентов также есть неспецифические симптомы», - предупреждает проф. Ивона Мозер-Лисевска, заведующая отделением инфекционных болезней многопрофильной городской больницы...

Коронавирус SARS-CoV-2 был в Европе уже в сентябре 2019

Согласно исследованию Национального института рака в Милане, коронавирус SARS-CoV-2 уже был в Европе в сентябре 2019 года. Первый случай коронавируса SARS-CoV-2 был официально подтвержден в Италии 21 февраля 2020...