В настоящее время 65% пациентов умирают от COVID-19 в отделениях интенсивной терапии Польши

В настоящее время 65% людей умирают от COVID-19 в отделении интенсивной терапии инфекционной больницы в Воле в Варшаве. По мнению проф. Анджей Горбан, главный советник премьер-министра по COVID-19, еще больше людей умрут в отделениях интенсивной терапии.

Если будет нехватка персонала, смертность среди пациентов с COVID-19 увеличится

Наиболее частой причиной смерти от COVID-19 является острая интерстициальная пневмония, которая приводит к респираторному дистресс-синдрому (ARDS — острый респираторный дистресс-синдром ), который является одним из воплощений сепсиса.
Пациент, у которого развивается ОРДС, должен быть помещен в отделение интенсивной терапии. Такой пациент должен находиться под постоянным присмотром медицинского персонала. В идеале за одним пациентом должна была бы ухаживать одна медсестра, но при нынешних проблемах со здоровьем это невозможно.

Когда количество персонала, закрепленного за одним пациентом, уменьшается. Например, если на одного пациента круглосуточно приходится не одна медсестра, как должно быть, а только одна медсестра на десять пациентов, медицинская помощь становится иллюзорной, — пояснил проф. Горбан. Он добавил: — Суть этого лечения состоит в том, чтобы предотвратить попадание экссудативной жидкости в легкие и предотвратить удушье пациента. Такого больного человека нужно переворачивать каждые 15 минут. Однако в случае, если он без сознания, то для этого требуется 3-4 человека. Без такой помощи смертность достигает 90%.

Эксперт напоминает, что в реанимационные отделения обращаются пожилые и хронически больные люди.

Если у кого-то вначале половина рабочих легких из-за того, что он курил сигареты или является пожилым человеком, то его отправная точка ужасна. Объем легких здорового 80-летнего человека вдвое меньше, чем у молодого человека. Если мы возьмем следующую половину этой половины, у пациента автоматически будет мало шансов на выживание. Кроме того, бывает нарушение кровообращения, атеросклеротические изменения сосудов, гипертония и т.д., — поясняет специалист. И добавляет: — Нарушения свертывания крови, сопровождающие это заболевание, также имеют ключевое значение для судьбы пациента. Эндотелий сосудов повреждается, что приводит к свертыванию тромбоцитов и активации каскада коагуляции. Следовательно, многие пожилые люди умирают от инсульта или сердечного приступа.

Кислорода всего несколько часов

Теоретически людям, попадающим в отделения интенсивной терапии, следует как можно быстрее дать кислород — 60-80 литров в минуту (обычно около 5-10 литров кислорода в минуту). Это необходимо, потому что у пациента с тяжелым течением COVID-19 повреждены легкие, и ему нечем дышать.

К сожалению, легкие, в отличие от печени, не восстанавливаются, и это безвозвратная потеря. Следовательно, нужно сделать все, чтобы кислородотерапия была максимально быстрой и эффективной, — считает специалист.

Проблема в том, что большинство кислородных установок в больницах рассчитаны на гораздо меньшее потребление. Раньше кислорода хватало на несколько дней, сегодня — на несколько часов.

Чего не хватает, так это препарата, подавляющего репликацию вирусов

Другая проблема — недостаточное количество препарата, подавляющего репликацию вируса.

Это лекарство дается в течение пяти дней, и в результате большинство пациентов выздоравливают. Вот почему так важно, чтобы у нас был постоянный доступ к этому препарату. И вот в чем проблема, потому что его поставки происходят через ЕС, и, видимо, по технологическим причинам компания не может предложить более крупные поставки, — признает проф. Горбан.

На вопрос журналиста, находимся ли мы на грани эффективности системы, проф. Анджей Горбан ответил: «Мы уже превысили ее. Отсюда и решение о строительстве временных больниц».

Метки:

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Троль Иванович
13.11.2020 09:58

Вам лишь бы людей пугать!
Люди не верьте в этот бред! Носите маску на подбородке и не лишайте себя возможности быть побольше среди других людей! И знайте, что частая дезинфекция рук — это зло для вашей кожи, которая пересыхает и будет чувствоваться легкий дискомфорт.

Читайте также

Тяжелое течение COVID-19 связано с выработкой аутоантител

С самого начала пандемии исследователи наблюдали, что некоторым людям, инфицированным коронавирусом SARS-CoV-2, приходится очень тяжело. Другие же быстро восстанавливаются. Последнее исследование, наконец, дает ответ на...

3 неожиданных риска для здоровья при работе из дома

Ключевые выводы Во время пандемии COVID-19 все больше людей работают из дома. Хотя избегание офиса и сохранение социальной дистанции имеет решающее значение для предотвращения распространения вируса, работа из...

Кашель как симптом COVID-19: как отличить сухой кашель от влажного?

Коронавирус SARS-CoV-2 заражает COVID-19. Заболевание может проявляться по-разному, но наиболее частыми симптомами являются лихорадка, одышка и сухой кашель, который со временем может переходить во влажный кашель....

Витамин D и коронавирус: более 80% пациентов испытывают дефицит

Ученые опасаются, что дефицит витамина D может повысить восприимчивость к коронавирусной инфекции и повлиять на течение COVID-19. Об этом есть и другие свидетельства. Дефицит витамина D может быть важной частью...

У одного из членов семьи COVID-19. Что делать, чтобы не заразиться?

Большинство людей с COVID-19, заболеванием, вызванным коронавирусом SARS-CoV-2, не требуют госпитализации и лечат его дома. Как действовать в такой ситуации, чтобы минимизировать риск возможного заражения другими...