В чем разница между COVID-19 и желудочным гриппом?

COVID-19 — это респираторное заболевание, но оно может вызывать всевозможные проблемы с пищеварением. Как отличить коронавирусную инфекцию от желудочного гриппа?

В период до пандемии внезапный побег в туалет из-за диареи или рвоты может указывать на то, что вы страдаете от пищевого отравления или желудочного гриппа. Но, учитывая, что COVID-19 может вызывать различные симптомы со стороны желудка, бывает сложно понять, с чем вы имеете дело и что делать дальше.

Желудочный грипп — это не обычный грипп

Имейте в виду, что желудочный грипп — это не то же самое, что грипп, который является причиной известных нам «симптомов гриппа»: лихорадки, мышечных болей, боли в горле и тошноты. Это термин, обычно используемый для обозначения гастроэнтерита.

Существуют различные причины желудочного гриппа, но одной из наиболее распространенных является норовирус, который может вызвать серьезное заболевание через 12–48 часов после заражения.

Норовирус и коронавирус

Хотя норовирус и новый коронавирус, вызывающий COVID-19, могут вызывать похожие симптомы, они часто распространяются по-разному. Например, вы можете заразиться норовирусом, войдя в контакт с частицами стула или рвоты инфицированного человека, вдыхая аэрозоли рвотных масс или употребляя зараженную пищу или воду. Большинство людей заболевают COVID-19 при вдыхании капель из дыхательных путей инфицированного человека, с которым они находились в тесном контакте.

Итак, как отличить случай заражения коронавирусом от желудочного гриппа? Симптомы могут совпадать, но есть и различия.

Желудочный грипп — симптомы

Симптомы могут незначительно отличаться в зависимости от причины желудочного гриппа. У вас могут возникнуть следующие симптомы:

  • Диарея
  • Рвота
  • Тошнота
  • Боль в животе
  • Высокая температура
  • Головная боль.

Обычно пациенты начинают чувствовать себя лучше в течение одного-трех дней.

COVID-19 симптомы

По данным CDC, есть некоторые основные симптомы COVID-19, но это не все симптомы. Многие люди, заболевшие коронавирусом, болеют около двух недель. Наиболее частые симптомы:

  • Лихорадка или озноб
  • Кашель
  • Одышка или затрудненное дыхание
  • Усталость
  • Боли в мышцах или теле
  • Головная боль
  • Внезапная потеря вкуса или запаха
  • Больное горло
  • Насморк
  • Тошнота или рвота
  • Диарея.

Желудочный грипп или COVID-19 — как отличить?

К сожалению, это непросто определить даже врачам. Вероятно, что COVID-19 нельзя отличить от других вирусных заболеваний во время пандемии только на основании клинических симптомов.

Проблема в том, что у некоторых людей с COVID-19 просто наблюдаются желудочно-кишечные симптомы. Диарея — один из самых распространенных симптомов, которые мы наблюдаем. Иногда пациенты не испытывают респираторных симптомов.

Одно исследование показало, что из 117 человек с подтвержденным случаем COVID-19, испытывающих желудочно-кишечные симптомы, примерно 20% испытали диарею в качестве первого симптома, который длился от одного до 14 дней. В то же время лихорадка обнаружена у 62,4% пациентов с желудочно-кишечными симптомами.

Однако есть один важный признак того, что вы можете иметь дело с коронавирусом, а не с желудочным гриппом: внезапная потеря вкуса или запаха. Этот симптом может возникать при любом вирусном заболевании, но гораздо чаще встречается при COVID-19. Это, наряду с другими симптомами, которые обычно не возникают при желудочном гриппе, такими как сухой кашель, боль в горле или насморк, может означать, что вы имеете дело с коронавирусом.

Типичный случай желудочного гриппа также длится недолго — по данным CDC, большинство людей чувствуют себя лучше в течение трех дней.

Что мне делать, если у меня симптомы желудочного гриппа или COVID-19?

Учитывая, насколько распространен и очень заразен COVID-19, неплохо предположить, что у вас может быть случай коронавируса, и действовать соответствующим образом. Самоизолируйтесь дома, позвоните своему врачу, который направит вас на обследование, и наденьте маску, если вам нужно напрямую контактировать с другими людьми.

Как и COVID-19, специфического лечения норовируса не существует. Поскольку желудочный грипп и желудочно-кишечные симптомы COVID-19 могут привести к обезвоживанию организма из-за диареи, важно пить много жидкости, пока вы не почувствуете себя лучше. Много отдыхайте, при необходимости принимайте жаропонижающие препараты и как можно скорее обратитесь к врачу, если симптомы начнут ухудшаться.

Когда вы почувствуете себя лучше, неплохо съесть слегка приправленную пищу (например, супы или каши) и медленно вернуться к своему обычному питанию — иначе вы рискуете снова вызвать раздражение желудка.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

COVID-19: анализ крови помогает предсказать тяжесть заболевания

Анализ крови RDW-CV позволяет прогнозировать тяжелое течение COVID-19 и тем самым быстрее проводить более агрессивное лечение. Может ли стандартный анализ крови помочь определить, у кого из пациентов с COVID-19 будет...

COVID-19: вакцина или лекарство — что будет раньше?

Вакцина или лекарство - что будет раньше? Весь мир задается вопросом, когда появится лекарство от коронавируса и когда закончится пандемия. По словам эксперта Медицинского университета в Познани, д-р. Петр Ржимски,...

Грипп может повредить кровеносные сосуды и привести к сердечному приступу

Сердечный приступ после гриппа? Возможно. Одно из наиболее серьезных осложнений гриппа - болезнь сердца. Вирусная инфекция может вызвать воспаление вен и привести к образованию тромбов в сосудах. Следовательно, только...

Маски существенно не влияют на количество вдыхаемого кислорода

Вы боитесь, что во время ношения маски у вас закончится кислород? Последние исследования могут вас успокоить. Оказывается, маски для лица незначительно влияют на количество вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого...

Увеличивают ли иммунодепрессанты риск COVID-19?

Иммунодепрессанты - это широкая группа используемых агентов, среди прочего при ревматических, кожных и онкологических заболеваниях, а также после трансплантации органов. Вопреки предположениям, сделанным в начале...