В больницах Великобритании начались исследования препарата, который может остановить размножение коронавируса

Испытания инновационного средства лечения COVID-19 с использованием моноклональных антител начнутся в больницах Великобритании. Моноклональные антитела вырабатываются иммунной системой в ответ на патогены в организме. Препарат специально разработан для борьбы с новым коронавирусом.

Иммунная система вырабатывает множество антител в ответ на атаку патогена, но только некоторые из них способны блокировать его, не позволяя ему проникнуть в клетку и воспроизвести себя. Эффективное антитело — это антитело, которое прикрепляется к вирусу в определенной горячей точке. В случае SARS -CoV-2 эта «чувствительная» точка находится на так называемом шипе, то есть шипы коронавируса, сделаны из белка, который помогает ему проникать глубоко в клетки.

Лучшие антитела называются нейтрализующими. В случае коронавируса антитела должны прикрепляться к белку шипа, и они тем эффективнее, чем больше они к нему прилипают. Работа исследователей заключалась в поиске наиболее эффективных нейтрализующих антител в крови с последующим выделением их из плазмы и размножением. Затем отобранные антитела были должным образом разработаны и произведены в огромных количествах.

Моноклональную терапию опробуют в Великобритании

Скоро около 2000 пациентов в британских больницах получат экспериментальную терапию моноклональными антителами в исследовании RECOVERY, одном из крупнейших рандомизированных клинических испытаний в мире по поиску и тестированию различных методов лечения COVID-19. Британцы уже добились определенных успехов на этом поприще. Среди прочего, они доказали, что ни стероидный препарат дексаметазон спасает жизнь тяжелобольным людям с COVID-19. Теперь, в свою очередь, они хотят проверить шансы излечить инфекцию, введя пациентам «коктейль» из моноклональных антител, производимый биотехнологической компанией Regenenon. Препарат называется REGN-COV2 и состоит из двух антител под кодовыми названиями REGN10933 и REGN10987. Регененон выбрал смесь этих двух моноклональных антител для клинических испытаний, потому что они прикрепляются к коронавирусу в двух разных местах. Идея состоит в том, чтобы препарат работал даже при мутации коронавируса.

У нас есть веские основания полагать, что этот вид лечения пациентов с COVID-19 может быть эффективным. Его задача — не дать вирусу размножаться и причинить вред организму и тем самым улучшить выживаемость наиболее тяжело больных.

— рассказал BBC News проф. Мартин Ландрей из Оксфордского университета, который является координатором исследования.

Теперь, в течение нескольких недель, препарат будут вводить пациентам с COVID-19, а эффекты лечения будут сравниваться с эффектами стандартного лечения в контрольной группе. Ученые ищут ответы на вопрос, работает ли такой «коктейль» из антител, на какой стадии заболевания он наиболее эффективен, как на него реагируют пожилые люди и молодые пациенты.

Кроме того, как заявляют исследователи, терапию моноклональными антителами будут сравнивать с терапией плазмой выздоравливающих. Сейчас также проходят клинические испытания этого метода лечения COVID-19, и он обеспечивает пациентов плазмой крови, полученной от людей, перенесших инфекцию SARS-CoV-2.

Будут ли нужны лекарства от COVID-19 после изобретения вакцины?

Моноклональные антитела используются в качестве лекарства с 1980-х годов для лечения рака и многих других заболеваний. Также есть попытки лечить инфекцию Эбола таким способом.

Исследователи, опрошенные BBC News, считают, что даже если мы найдем эффективную вакцину от COVID-19, лекарства от этой болезни все равно будут необходимы, потому что, вероятно, не все будут вакцинированы хотя бы по состоянию здоровья, или иммунная система некоторых людей может не реагировать на вакцину.

Если REGN-COV2 окажется безопасным и эффективным в клинических испытаниях и получит соответствующие разрешения регулирующих органов, Regeneron будет производить и распространять его в Соединенных Штатах, в то время как Roche, с которой Regeneron подписала соглашение о сотрудничестве, будет производить и распространять препарат за пределами СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Коронавирус в Польше: новый антирекорд

21897 новых случаев заражения коронавирусом и еще 280 смертей - это последние данные, опубликованные в субботу, 31 октября, Минздравом Польши. Данные о количестве людей, у которых диагностирован коронавирус, Минздрав...

COVID-19 в Японии: эпидемия замедлилась благодаря населению

Многолюдные города, близость к Китаю - но в Японии коронавирус значительно замедлился. Почему? По словам специалистов, жители мобилизовались и остались дома, хотя запретов сверху вниз у них не было. Им помогли данные со...

COVID-19: в Латвии вводится чрезвычайное положение

С 9 ноября в Латвии вводится чрезвычайная эпидемия на месяц - правительство Латвии и совет по кризисному управлению SARS-CoV-2 договорились в пятницу на совместном заседании. Это решение - остановить...

Ремдесивир неэффективен при лечении COVID-19. Это подтверждается исследованием ВОЗ

Ремдесивир, единственный противовирусный препарат, одобренный для лечения COVID-19, не предотвращает смерть пациентов. Это результат исследования, проведенного с участием более 11 000 человек в 30 странах при...

Каждые 17 секунд в Европе умирает человек с COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает рост числа смертей от коронавируса в Европе. За последние две недели количество смертей, связанных с COVID-19, увеличилось на 18%.  По данным ВОЗ, каждые 17...