Ученые ищут вакцины от 3 инфекционных заболеваний, кроме COVID-19

Ученые всего мира ищут вакцину для защиты от SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19. Хотя неудивительно, что все внимание приковано к этой гонке вакцин, но COVID-19 — не единственное заболевание, от которого ученые в настоящее время пытаются найти вакцину.

Малярия, туберкулез и ВИЧ/СПИД — это инфекционные болезни «большой тройки». В совокупности они несут ответственность примерно за 2,7 миллиона смертей ежегодно во всем мире. Смертность от этих трех болезней может удвоиться в течение следующего года из-за проблем со здоровьем, с которыми столкнулись люди из-за COVID-19.

Это наглядный пример косвенного воздействия неконтролируемого инфекционного заболевания. Это также напоминает нам о важности исследований вакцин против многих других инфекционных паразитов, вирусов и бактерий, которые могут вызывать болезни и смерть.

Малярия: паразит

Малярия — это паразитарное заболевание, которое передается через укус инфицированного комара. У него обычные симптомы гриппа: жар, головная боль, мышечные боли и усталость. Если быстро не лечить малярию, это может привести к тяжелой болезни и смерти.

В 2018 году почти половина населения мира подвергалась риску заболевания малярией. Этой болезни зарегистрировано приблизительно 228 миллионов случаев и 405 000 случаев смерти, в основном среди детей в возрасте до пяти лет в странах Африки к югу от Сахары.

Противомалярийные препараты обычно используются для лечения и профилактики малярийных инфекций. Однако Plasmodium falciparum, самый опасный из малярийных паразитов, которые могут инфицировать людей, выработал устойчивость ко всем лекарствам, которые в настоящее время используются для лечения и профилактики малярии. Вот почему нам срочно нужна эффективная вакцина.

Разработка вакцины против малярии затруднена из-за различных форм или стадий жизненного цикла паразита в организме человека-хозяина. Иммунные ответы, необходимые для уничтожения паразита, различаются на разных этапах. Таким образом, вакцины-кандидаты от малярии обычно нацелены только на одну стадию паразита.

Британская транснациональная фармацевтическая компания GSK лицензировала первую в мире вакцину против малярии Mosquirix. Хотя это единственный кандидат на вакцину против малярии, успешно завершивший 3-ю фазу испытаний, Москвирикс обладает лишь умеренной эффективностью (ниже 40%), которая быстро снижается после приема последней дозы. Следовательно, нам нужна более эффективная вакцина, способная вызывать длительный иммунитет.

20 других кандидатов на вакцину против малярии проходят расширенную доклиническую или клиническую оценку. Одна из них — Санария. В настоящее время его эффективность оценивается в Африке.

Туберкулез: бактерии

Во всем мире туберкулез является ведущей причиной смерти от одного инфекционного агента. Это вызвано бактерией, которая перемещается от человека к человеку по воздуху и в основном поражает легкие.

В 2018 году туберкулез стал причиной смерти 1,5 миллиона человек. Около четверти населения мира болеет латентным туберкулезом, который протекает бессимптомно и не заразен. Но у 5-15% этих людей разовьется активное инфекционное заболевание.

В целом туберкулез успешно лечится противомикробными препаратами. Однако появление туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью является основной причиной смерти и серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Имеется одна лицензированная вакцина против туберкулеза. Вакцина БЦЖ была впервые использована в 1921 году и обычно вводится младенцам в странах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Однако степень и продолжительность защиты, которую обеспечивает эта вакцина, недостаточны для борьбы с болезнью.

Ученые работают над разработкой профилактических вакцин (для предотвращения заражения с самого начала) и постконтактных вакцин (для предотвращения прогрессирования заболевания у людей с латентным туберкулезом).

По меньшей мере 14 кандидатов на вакцину от туберкулеза проходят клинические испытания, и обнадеживающие результаты вселяют надежду на то, что мы сможем лучше контролировать болезнь в ближайшие годы.

ВИЧ / СПИД: вирус

С момента открытия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в 1980-х годах от этого заболевания умерло 33 миллиона человек, в том числе около 770 тысяч в 2019 году. Около 38 миллионов человек во всем мире инфицированы ВИЧ / СПИДом.

В настоящее время нет лекарства или вакцины. Хотя противовирусные препараты могут эффективно контролировать ВИЧ, примерно 20% ( 7,6 миллиона ) пациентов с ВИЧ не имеют к ним доступа.

Ученые стремятся разработать защитную вакцину против ВИЧ. Основной упор делается на образование широко нейтрализующих антител (антител, которые могут атаковать различные штаммы ВИЧ) у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Стоит отметить, что ученые, ответственные за лечение COVID-19, использовали значительный опыт в разработке вакцины против ВИЧ. Например, определение деталей структуры белка костного мозга SARS-CoV-2 в качестве мишени для вакцины COVID-19 и определение широко нейтрализующих антител из плазмы выздоравливающих в качестве потенциального лечения аналогично стратегиям, которые использовали ученые-ВИЧ.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Выявлен новый симптом коронавирусной инфекции COVID-19

Ковидные пальцы - это еще один симптом COVID-19 - после сухого кашля, лихорадки и одышки. Как выглядит ковидный палец? Ковидные пальцы - это поражение кожи, вызванное заражением коронавирусом. Группа...

Пневмония может привести к смерти

Пневмококковая пневмония - это инфекционное и очень серьезное бактериальное заболевание легких, которым можно заразиться где угодно и когда угодно. В тяжелых случаях это может закончиться госпитализацией и даже...

Гормон сытости увеличивает риск COVID-19

Чем больше жира, тем больше лептина, т.е. гормона сытости. Лептин, согласно последним исследованиям, увеличивает риск развития COVID-19. Таким образом, риску подвержены люди с ожирением, у которых много лептина и...

Стоматологи предупреждают, что COVID-19 разрушает зубы

Стоматологи предупреждают, что коронавирус разрушает зубы, указывая на еще один долгосрочный эффект пандемии. В середине марта я закрыла свою клинику на Манхэттене для всех, кроме экстренных случаев, в соответствии с...

Почему некоторые пациенты с COVID-19 теряют обоняние?

Хорошо известно, что COVID-19 может вызывать временную и, возможно, долгосрочную потерю обоняния. Этот симптом часто может быть ранним признаком инфекции. Хотя эксперты до сих пор не уверены, почему это происходит,...