Убивает ли химчистка COVID-19 на одежде?

Сможет ли химчистка продезинфицировать одежду и защитить нас от COVID-19? Следует ли изменить способ стирки и глажки тканей в связи с распространением вируса SARS-CoV-2? Специалисты развеивают сомнения. 

«Высокий уровень тепла, используемого при отпаривании или глажке, доказывает свою надежность — вирус ненавидит тепло», — сказал Питер Чин-Хонг, врач-инфекционист и профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

На основании текущих исследований нет никаких указаний на то, что стирка или глажка в химчистке лучше, чем дома, при условии, что температура, достигаемая во время глажки, достаточно высока. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, вирусы гриппа погибают при температуре выше 75 градусов по Цельсию. Для вируса SARS-CoV-2 рекомендуемая температура выше 60 градусов. Химикаты, используемые в химчистке, не убивают вирусы, в отличие от тепла, применяемого при глажке.

«Нет никаких доказательств того, что химчистка более или менее эффективна в борьбе с коронавирусом по сравнению со стиркой в ​​стиральной машине», — сказала Мелисса Перри, профессор и председатель кафедры экологической и профессиональной гигиены в Институте общественного здравоохранения Милкена Университета Джорджа Вашингтона. «Химическая чистка может использоваться только с тканями, предназначенными только для химической чистки, а для изделий из хлопка достаточно регулярной стирки», — добавила она.

«Обычный цикл стирки в сочетании с использованием моющего средства для глубокой очистки достаточен для ежедневной уборки в домах без загрязнения, а также очень эффективен для уничтожения респираторных вирусов, вызывающих простуду, грипп и COVID-19», — добавила микробиолог Келли Рейнольдс, профессор и научный руководитель факультета Университета Аризоны.

Однако, если кто-то из членов вашей семьи заболеет, вам необходимо принять дополнительные меры предосторожности. Надевайте перчатки при работе с грязной одеждой или постельным бельем. Также рекомендуется сушить одежду в сушилке при высокой температуре для дополнительной защиты.

Основной способ распространения вируса — личный контакт. Передача вируса через поверхность возможна, но менее распространена.

«В целом, существует очень низкий риск того, что вирус может жить в течение длительного времени на одежде или постельном белье, если только кто-то недавно не кашлял с большим количеством респираторных выделений», — сказал Чин-Хонг. «Вирусы, вероятно, живут на ткани от одного до двух дней, по сравнению с пятью-семью днями на холодных твердых поверхностях, таких как дверные ручки и краны. Вирус не большой любитель мягких и пористых поверхностей.

Вероятность заразиться COVID-19 выше в химчистке, чем через одежду. «Так что давайте не забывать о трех принципах: наденьте маску, вымойте руки и соблюдайте дистанцию!» — подчеркнул Чин-Хун.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Почти каждый третий пациент с COVID-19 страдает серьезными психическими и неврологическими расстройствами

У тяжело больных COVID-19 развиваются психические и неврологические расстройства, такие как спутанность сознания, делирий, нарушение памяти и даже кома. Американские исследования показали, что измененное...

Пневмония может привести к смерти

Пневмококковая пневмония - это инфекционное и очень серьезное бактериальное заболевание легких, которым можно заразиться где угодно и когда угодно. В тяжелых случаях это может закончиться госпитализацией и даже...

COVID-19: вы следуете рекомендациям? Или вы просто делаете вид, что делаете это?

Чтобы остановить эпидемию, большинство общества должно придерживаться правил, а не делать вид, что это делает. У нас нет прививок и эффективного лечения, все, что нам нужно делать, - это дистанцироваться, соблюдать...

Заболевание почек значительно увеличивает риск смерти от COVID-19

Британские ученые изучили несколько сотен пациентов с COVID-19 и пришли к выводу, что почти у 60% больные почки. У некоторых развилось острое заболевание почек после заражения COVID-19, у других раньше развилось...