Тихая гипоксия — очень опасное явление у больных COVID-19

Тихая гипоксия — чрезвычайно опасное явление, возникающее у пациентов с COVID-19 (инфекция, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2). Это может привести к гипоксии всего тела, включая мозг, и даже к смерти. 

Первыми это заметили врачи из США. Оказалось, что довольно много пациентов с инфекцией, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, имеют тяжелую гипоксию в организме, но, что интересно, они этого не осознают. Во время разговора с врачом они сообщают, что с ними все в порядке, у них нет одышки, нет проблем с дыханием (у них не развивается типичный острый респираторный синдром COVID-19, ОРДС), но результаты их исследований говорят о другом. Они указывают, что у них есть так называемые тихая гипоксия (или счастливая гипоксия) или тяжелая гипоксия, и их здоровье намного хуже, чем они думают. Иногда уровень гипоксии приводил к таким постоянным изменениям в их организме, что врачи не могли им помочь. Это благополучие снижает бдительность пациента, отсюда и название «тихая или счастливая гипоксия».

Что такое гипоксия?

Гипоксия — это клинический термин для обозначения гипоксии в организме. Правильный уровень насыщения крови кислородом должен составлять 95-98%. Показания ниже 90% означает состояние дыхательной недостаточности и менее 90% мозг не может получать достаточно кислорода для нормальной работы. Менее 80% увеличивается риск повреждения жизненно важных органов в организме, и, следовательно, резко возрастает риск смерти. Обычно на 75% теряют сознание.

Как предотвратить тихую гипоксию?

Пульсоксиметр может быть стационарным или переносным. Первые используются в больницах, и их работа требует профессиональных знаний. Тем не менее, мобильные пульсоксиметры, которые можно носить на запястье или на пальце, могут с успехом использоваться дома кем угодно.

Купить пульсоксиметр

По словам врачей, могут быть полезны пульсиметры, то есть электронное устройство, используемое для неинвазивного измерения сатурации крови. Любой, у кого диагностирован коронавирус SARS-CoV-2, должен получить такие устройства и проверять свое здоровье дома не менее двух недель, то есть в период, когда у пациентов обычно развивается пневмония.

Если врачи распознают тихую гипоксию достаточно рано, ее можно лечить кислородной терапией. В противном случае больной может умереть.

Случаи тихой гипоксии

Врачи из США описывают случаи, удивительные с медицинской точки зрения. Например, пациенты, у которых легкие были заполнены гноем или жидкостью, но не испытывали затруднений с дыханием до того дня, когда они прибыли в больницу. Состояние их здоровья уже было очень тяжелым — у них была пневмония, в их организме произошли серьезные изменения из-за гипоксии. У этих пациентов уровень насыщения крови кислородом составлял всего 50%. Такой низкий уровень кислорода обычно вызывает потерю сознания и даже смерть. Однако эти пациенты были в сознании, более того, они отвечали на вопросы врачей.

Аналогичные случаи имели место в Великобритании. Врачи описывают необычный случай, когда больной вызвал врача и сказал, что ему очень холодно. Когда у него взяли кровь, оказалось, что она очень темная, а насыщение кислородом было всего 30 процентов. Пациент был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Он прожил еще неделю. Было несколько подобных случаев, в каждом из них шансы на выживание были очень низкими.

Феномен тихой гипоксии — что думают врачи?

Любопытно, что в больницы приходит так много людей с гипоксией. У них очень низкое насыщение крови кислородом, и они даже не подозревают об этом. Обычно мы не наблюдаем этого при гриппе или обычной пневмонии. Это явление гораздо глубже и показывает, что на наших глазах происходит очень ненормальная физиология, — сказал The Guardian доктор Джонатан Баннард-Смит, консультант по интенсивной терапии и анестезиологии из Манчестера, Великобритания.

Это подтверждает доктор Майк Чарльзуорт, анестезиолог из больницы Витеншоу в Манчестере. Он объясняет, что, когда заболевание легких вызывается другими патогенами, и пациенты сильно гипоксичны, они обычно выглядят очень больными. Они определенно не сидят в постели и не разговаривают с врачом. Между тем, COVID-19 другое дело.

Мы просто этого не понимаем. Мы не знаем, что вызывает повреждение органов и почему мы не можем его обнаружить. Мы не понимаем, как организм это компенсирует, — объясняет доктор Майк Чарльзуорт. Во всяком случае, у этого врача есть личный опыт в этом вопросе. Сам он заболел COVID-19 в марте 2020 года.

Я отправлял очень странные сообщения со своего телефона. Я вел себя как сумасшедший. Оглядываясь назад, мне, наверное, стоило пойти в больницу. Я почти уверен, что у меня низкий уровень кислорода в крови. Моя жена сказала, что у меня тогда были очень темные губы. «Я, вероятно, был гипоксическим, и мой мозг, вероятно, не работал очень хорошо», — описывает свой опыт доктор Майк Чарльзуорт.
Врачу повезло, он выздоровел, но многим другим повезло гораздо меньше.

Что может быть причиной тихой гипоксии?

Врачи не знают, что может быть причиной этого состояния. Возможно, на это влияет возраст пациентов и сопутствующие заболевания (эти люди обычно живут с более низким уровнем кислорода, поэтому они привыкли чувствовать себя хуже), тогда как молодые, здоровые люди лучше переносят низкую сатурацию крови в течение длительного времени. Когда пациенты сосредотачиваются на борьбе с такими симптомами, как лихорадка и диарея, организм начинает бороться с недостатком кислорода, увеличивая дыхание для компенсации.

Это очень ярко объяснил доктор Седрик Ратленд, пульмонолог, представитель Американской ассоциации легких.

«Представьте, что вы выпили полный стакан воздуха, а теперь этот стакан наполовину полон», — объясняет доктор Седрик Ратланд. И добавляет: — Что делать в такой ситуации? Вы пытаетесь заполнить его вдвое быстрее, потому что потеряли половину. Люди могут не осознавать учащенное дыхание и не обращаться за помощью, но уровень кислорода в крови продолжает падать. Между тем, тело медленно приспосабливается к более низкому уровню кислорода, подобно тому, как это происходит, когда человек поднимается на большую высоту в горах. К тому времени, когда эти пациенты попадают в больницу с поврежденными легкими, их здоровье уже очень плохое, но они не чувствуют этого, потому что … их тело к этому привыкло.

Пульсоксиметр: цена

Хорошего качества, но самый простой пальчиковый пульсоксиметр стоит около 1000 грн. Устройства с большими дисплеями и дополнительными функциями будут стоить дороже. Однако покупать оборудование ниже 700 грн. опасно, потому что оно, вероятно, не будет хорошего качества.

Купить пульсоксиметр

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

В чем разница между COVID-19 и желудочным гриппом?

COVID-19 - это респираторное заболевание, но оно может вызывать всевозможные проблемы с пищеварением. Как отличить коронавирусную инфекцию от желудочного гриппа? В период до пандемии внезапный побег в туалет...

Можно ли заболеть гриппом и коронавирусом одновременно?

«Если мы попытаемся ослабить передачу любого из этих вирусов, это может улучшить ситуацию», - говорит проф. Патрисия Хенвуд из Медицинского колледжа Сидни Киммела. К сожалению, гриппом и COVID-19 можно...

Почему мужчины хуже переносят COVID-19?

Если вы спросите большинство женщин, как их родственники, партнеры и друзья реагируют на болезнь, они часто ответят вам, закатывая глаза: «Он такой ребенок», «он очень капризный» или «преувеличивает». Но у этого...

Коронавирус в помещении. Где легче всего заразиться COVID-19?

Коронавирус SARS-CoV-2 более опасен в замкнутом пространстве, чем на открытом воздухе. Это факт. Однако ученые задались вопросом, одинаково ли высок риск заражения этим патогеном в каждой комнате. Узнайте ниже. ...

Польские издания пишут о торговле поддельными тестами на COVID-19 в Украине

Жизнь ни чему не учит... Один из самых популярных польских информационных сайтов, wprost.pl, ссылаясь на РБК Украина, пишет, что в стране есть туристические агентства, которые продают фальшивые результаты тестов на...