Стресс на работе (и не только) глазами психолога

Хотя уже более ста лет психологи и врачи изучают и популяризируют знания о стрессе, понимание людьми того, что такое стресс и как с ним эффективно справляться, все еще не принято. Стресс естественен и нужен ли он нам, или же все наоборот: следует избегать или игнорировать стрессовые ситуации? Правда, как всегда, посередине.

Мы в стрессе?

Социальная среда часто призывает нас бороться со стрессом или вообще избегать его из-за его вредного воздействия на наше благополучие и качество жизни, а также на здоровье. Между тем уровень стресса, декларируемый людьми, особенно в сфере профессиональной деятельности, нисколько не падает. Исследования показывают обратную тенденцию — все больше и больше людей чувствуют, что в их жизни преобладает напряжение, постоянное давление или чувство перегруженности обязанностями. Сегодня проблема стресса для многих людей усугубляется последствиями пандемии коронавируса. Необходимость работать удаленно и связанное с этим почти полное «слияние» личной и профессиональной жизни привело к тому, что для многих из нас, особенно женщин, количество обязанностей и, соответственно, чувство стресса увеличилось еще больше.

Хотя ситуация в настоящее время немного стабилизируется — дети вернулись в школу, а некоторые офисы открыты для сотрудников при сохранении санитарного режима — мы не знаем, что будет дальше и с какими ситуациями, новыми вызовами мы столкнемся. И именно отсутствие контроля, неспособность предсказывать будущее, неуверенность — вот главные стрессоры, вызывающие у нас напряжение, психофизический дискомфорт, а также — рано или поздно — снижение иммунитета и большую подверженность заболеваниям. Так как же защитить себя? Что делать, чтобы не подвергать себя и свою семью чрезмерному стрессу? Начнем с определения проблемы.

Что такое стресс?

Стресс — это реакция организма на ситуацию, которую мы воспринимаем как сложную, а когда она возникает — даже превышающую наши ресурсы (то есть способность справиться с ней). Первая стадия этой реакции — тревога или физиологическое возбуждение. Когда мозг «понимает», что что-то происходит, что противоречит нашим планам или угрожает нам (например, нашей самооценке), тогда в кровь выбрасываются гормоны стресса адреналин, норадреналин и кортизол. Хорошо знать и понимать физиологический механизм стресса, потому что именно он дает нам больше сил и энергии, когда мы сталкиваемся с трудной задачей. Тогда мы сможем выполнять задачи, которые невозможно было бы выполнить в расслабленном состоянии! Благодаря такому механизму хорошо подготовленный спортсмен бежит во время соревнований быстрее, чем во время тренировки.

Однако я недаром написала «хорошо подготовленный спортсмен». Эта хорошая подготовка заставляет нас чувствовать контроль над ситуацией — по крайней мере, до некоторой степени — а небольшой стресс заставляет наше тело заряжаться энергией, чтобы лучше подготовиться к трудным моментам. Описанная реакция, называемая стрессом от задачи, на самом деле является даром эволюции, на который — неосознанно, бездумно и в некоторой степени неблагодарно — мы часто жалуемся. Между тем без испытаний не было бы достижений! Это сложные и неудобные ситуации, которые заставляют нас мобилизоваться, искать новые решения и становиться более креативными. Состояние вечной релаксации нам не на пользу — как с мотивационной точки зрения, так и с точки зрения здоровья нашего мозга. Так почему же так много негативных мнений о стрессе, а также о реальных проблемах, с которыми мы сталкиваемся?

Стресс и стрессовое расстройство

Явление, которое затрудняет нашу повседневную жизнь, — это хронический стресс, также известный как стрессовое расстройство. В то время как кратковременное возбуждение — особенно когда задача не такая сложная и когда мы хорошо подготовлены — помогает нам достичь цели, длительное повышение уровня гормонов стресса серьезно нарушает наш гомеостаз. Тогда самый важный вопрос: почему мы остаемся в состоянии повышенного возбуждения, когда оно становится хроническим?

Это может происходить по разным причинам, некоторые из которых являются нашим собственным — хотя и не полностью осознанным — выбором. Здесь решающее значение имеет то, как мы думаем о себе и окружающем мире.

Одно из неправильных и вредных убеждений — это предположение, что вы не можете ошибаться, что ошибки неправильны и предосудительны. Между тем то, что мы определяем как жизненный опыт, — не более чем сумма наших прошлых ошибок! Конечно, помимо самих ошибок, необходимы интеллектуальные усилия, которые мы можем вложить или не вложить — чтобы тщательно обдумать произошедшее, обдумать ситуацию и — при необходимости — изменить свое отношение и внести возможные исправления в последующие действия.

Все знают — это легко увидеть — что происходит в кухонной мойке, когда мы постоянно кладем туда посуду, ничего не делая с ней, не мыть или не ставить в посудомоечную машину. Место заполняется, и в какой-то момент посуда просто «вылезет» сама собой. То же и с нашими проблемами …

Использование самого интуитивного и, к сожалению, по моему опыту практикующего психолога, очень распространенного метода бегства или притворства, будто «ничего не происходит», приводит к тому, что через некоторое время мы попадаем в еще более серьезные неприятности, и тогда с ними действительно трудно справиться.

Например, если вместо тяжелого разговора с коллегой, начальником или клиентом мы просто принимаем — или фактически делаем вид, что принимаем — неприятную и жгучую ситуацию, мы понесем расходы, которые могут привести к выгоранию, депрессии и даже серьезному физическому заболеванию. У популярного разговорного слогана «отпустить», к сожалению, есть и обратная сторона. Хотя действительно существует ряд факторов и ситуаций, влияние которых на нашу жизнь стоит рассмотреть и отпустить, чрезмерное отпускание может стать удобным (до сих пор) защитным механизмом, оправдывающим нашу пассивность и не предпринимающим действий, требующих усилий. Притворяться, что «я в порядке», может вскоре проявиться с болью в желудке, воспалением мочевого пузыря, инфекцией горла и даже с развитием рака.

Для ясности — постоянно говорить, что это плохо, безнадежно и что «нас никто не любит» — без каких-либо действий, направленных на изменение нашей ситуации, это может привести к аналогичным негативным последствиям, потому что это также стресс для нашего тела. Почему мы переживаем физическую цену стресса? Стоит вернуться к определению стресса как опыта, затрагивающего не только нашу чисто ментальную сферу, но также — благодаря гормонам и различным биохимическим изменениям — нашего тела.

Метки:


Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
MaxIv
27 сентября, 2020 22:39

Та сейчас у всех и во всех сферах один сплошной стресс! Психологов на всех не хватит. Важно друг-друга поддерживать и пару раз в месяц вискариком или коньячком в хорошей компании снимать стресс. Действенный способ — проверенно! 😉

Читайте также

Центр психической реабилитации после COVID-19 откроют в Польше

В Польше создается центр лечения посткоронавирусных психических расстройств. Это будет первый объект такого типа в Европе. Коронавирус не только наносит ущерб организму, но и вредит психическому здоровью, врачи...

Очки могут защитить от коронавируса (новое исследование)

Снижают ли очки риск развития COVID-19? Исследование показало, что у людей в очках в пять раз меньше шансов получить диагноз коронавируса, чем у людей без очков. Несколько исследований показали, что коронавирус может...

15 болезней, передающихся половым путем

Заболевания, передающиеся половым путем, также известные как венерические заболевания, могут быть вызваны бактериями, вирусами, грибами или паразитами. Заражение может произойти не только во время традиционного...

Травма мениска — симптомы, лечение, восстановление

Мениск - это два хряща в колене, которые смягчают работу сустава. Они напоминают пористую губку, наполненную жидкостью. Когда мы ходим, он несет вес в 2-5 раз больше веса нашего тела. Во время занятий...

Экспертов не удивило повторное заражение коронавирусом

Ключевые выводы Первый задокументированный случай повторного заражения COVID-19 показывает, что пациент был повторно инфицирован двумя разными версиями вируса SARS-CoV-2 с разницей в четыре месяца.Вирусные мутации и...

Здоровье

Больше статей

Красота

Больше статей

Диета и питание

Больше статей

Беременность и материнство

Больше статей

Психология

Больше статей

Восстановление

Больше статей