SARS-CoV-2: при какой температуре погибает и сколько может выжить вне человека

Как долго может выжить коронавирус SARS-COV-2 вне тела хозяина? При какой температуре умирает коронавирус? Такие вопросы мы получили от наших читателей. Мы постараемся ответить на них ниже.

Начнем с того, что коронавирус SARS-CoV-2 невозможно убить … потому что это не живой организм. Он не имеет клеточной структуры и не способен размножаться вне организма хозяина. Следовательно, в случае с этим вирусом (практически со всеми вирусами) термин «деактивировать» или «отключить» более уместен, чем «убить», но в статье мы будем использовать разговорные термины.

Как и все вирусы, принадлежащие к семейству коронавирусов, SARS-CoV-2 состоит из одной цепи РНК и оболочки. Под микроскопом эта оболочка кажется «увенчанной» кольцом из маленьких луковичных структур. Отсюда и название группы «коронавирусы».

При какой температуре коронавирус обезвреживается?

Здесь мы тоже должны вас предупредить, что речь идет о вирусе SARS-CoV-2, который находится вне тела хозяина, то есть на различных поверхностях или предметах. Его выживаемость или, скорее, его инфекционная способность зависит от нескольких факторов: температуры, влажности, наличия веществ, в которых он может выжить, и даже от УФ-излучения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), коронавирус SARS-CoV-2 перестает быть опасным примерно через 15 минут при температуре 56 ° C. Чем выше температура, тем короче время обработки.

Например, Главное фармацевтическое управление объявило на своем веб-сайте в сообщении о хлебобулочных изделиях, что для деактивации коронавируса SARS-CoV-2, который может быть обнаружен в хлебе, покупаемом оптом, достаточно положить их в духовку, предварительно нагретую до температуры 180-200 ° C, на 2 минуты.

Итак, можно ли относиться к домашней духовке как к автоклаву, то есть к устройству для дезинфекции различных предметов, например ключей, банкнот или платежных карт? Нет. Автоклав — это устройство, в котором используется пар, нагретый под высоким давлением. Температура там выше 100 ° C. Достаточно нагреть в нем предметы в течение 20 минут, чтобы убедиться, что в них не выживают никакие микробы. В духовке нет пара, только сухой горячий воздух. Вставка в нее карточек банкоматов, ключей или других предметов может повредить их, а также загрязнить саму печь.

Эти предметы гораздо безопаснее мыть или дезинфицировать, поскольку оболочка вируса растворяется в чистящих средствах, например мыле или дезинфицирующих средствах (на основе 60% спирта). Таким образом вирус обезвреживается. Конечно, эти вещи следует стирать не менее 30 секунд.

Как долго вирус может «выжить» вне хозяина?

Доктор Павел Гжесевски, доктор медицины, специалист в области иммунологии и инфекционной терапии, объясняет:

  • при 4 ° C (то есть в холодильнике) вирус может выжить около 4 недель (более низкие температуры помогают укрепить защитную оболочку, окружающую вирусные частицы, а это, в свою очередь, позволяет ему выживать достаточно долго),
  • при 12 ° C вирус может выжить 10 дней,
  • при комнатной температуре, то есть около 20-22 ° C, вирус может выжить в течение 2 дней (дольше, если условия благоприятные, т.е. есть много биологического материала, в котором этот вирус может существовать дольше),
  • при температуре около 30 ° C вирус будет жить намного короче, например, один день.

Таким образом, «заразность» вируса будет уменьшаться с повышением температуры, потому что он будет действовать на этих поверхностях меньше времени. Однако это касается только этого способа заражения, то есть тактильного. В случае капельного пути температура не имеет значения, потому что вирус покидает организм хозяина.

Как долго коронавирус SARS-CoV-2 будет оставаться на поверхности?

Исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, проведенное учеными из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) и их коллегами из других исследовательских центров США, показывает, что вирус сохранил свою инфекционную способность в лабораторных условиях:

  • более 5 часов на поверхностях из нержавеющей стали,
  • более 6 часов на пластике,
  • 3,5 часа на картонной коробке.

Самый короткий период полураспада SARS-CoV-2 был обнаружен для покрытых медью поверхностей — половина вирусных частиц была инактивирована через 46 минут, а остальные — через четыре часа.

В заключение нейтрализуем коронавирус SARS-CoV-2:

  • частое мытье и дезинфекция рук и поверхностей, к которым мы прикасаемся (мойте руки не менее 20-30 секунд),
  • стирка одежды при 60 ° C не менее 30 минут.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

COVID-19: более 50 миллионов заражений и это не предел

Агентство Reuters сообщило, что в воскресенье, 8 ноября, количество подтвержденных случаев коронавируса во всем мире уже превысило 50 миллионов. Октябрь был худшим месяцем с начала пандемии, и в Европе наблюдается...

Как лечить более легкое течение COVID-19

На что следует обратить внимание пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией? По словам доктора Джоанны Юрска-Кулеша, «ограничение активности до необходимого минимума, отдых и гидратация тела важны даже при...

Борьба с коронавирусом продлится как минимум до середины следующего года

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что последовательное увеличение случаев заболевания в Европе является критическим моментом в борьбе с COVID-19. Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что его страна,...