SARS-CoV-2 может выжить в течение 28 дней на некоторых поверхностях

Коронавирус SARS-CoV-2 может выжить на часто используемых поверхностях намного дольше, чем предполагалось ранее. Ученые провели важный эксперимент, который показал, что SARS-CoV-2 остается, среди прочего, на стеклянных экранах телефонов почти месяц.

Австралийские исследователи опубликовали результаты исследования, которые показывают, что коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, может сохраняться на таких поверхностях, как стекло и банкноты, до 28 дней. Это намного дольше, чем ожидалось.

Исследование было опубликовано в Журнале вирусологии.

Ученые отмечают, что людям следует уделять больше внимания тому, к чему они прикасаются. По словам ученых, ношение защитных перчаток при прикосновении к «чужеродным» поверхностям и частое мытье и дезинфекция рук, помимо прикрытия рта и носа, являются основой защиты от коронавируса.

Коронавирус на стеклянных экранах телефонов

Ученые взяли SARS-CoV-2 и поместили его в раствор, имитирующий человеческую слизь. Затем исследователи позволили слизи высохнуть на банкнотах, нержавеющей стали, стекле, виниле, хлопке, полимере и бумаге при трех различных температурах: 20, 30 и 40 градусов по Цельсию, не подвергаясь воздействию солнечного света.

Образцы высушенной слизи были взяты через час после начала эксперимента, а затем через 1, 3, 7, 14, 21 и 28 дней после начала эксперимента.

Команда обнаружила, что вирус оставался на поверхностях в течение нескольких дней — он был обнаружен через 28 дней на большинстве поверхностей при 20 ° C — единственным исключением был хлопок, который был ниже предела обнаружения через семь дней.

«При 20 ° C, что близко к комнатной температуре, мы обнаружили, что вирус был чрезвычайно стойким, выживал 28 дней на гладких поверхностях, таких как стекло на экранах сотовых телефонов и банкнот», — сказала исследователь CSIRO Дебби Иглз.

Однако при более высоких температурах вирус не выжил так долго. При температуре от 30 ° C до 40 ° C на стекле, виниле, бумаге и нержавеющей стали коронавирус сохранялся от 3 до 21 дня.

Ученые держали все образцы в темноте, чтобы попытаться ограничить воздействие ультрафиолетового света, а это означает, что эти результаты могут не работать в реальных условиях.

Это исследование показывает, что коронавирус может оставаться на поверхности намного дольше, чем несколько часов, но многие эксперты считают, что это не должно вызывать ненужных опасений. 

Рон Эклс, исследователь из Кардиффского университета, сказал BBC, что отсутствие настоящей слизи было ошибкой, потому что настоящая слизь содержит ферменты, которые раньше нейтрализовали бы вирус.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Разработан тест, позволяющий прогнозировать течение COVID-19

Это новости, которых мы ждали с момента начала пандемии. Новый тест, разработанный ирландскими учеными, помогает предсказать, не произойдет ли обострение COVID-19. Коронавирусная инфекция может протекать...

Johnson & Johnson приостанавливает тестирование вакцины против COVID-19

Вакцина от коронавируса Johnson & Johnson только что вступила в фазу III клинических испытаний, и испытания необходимо прекратить. Причина, как и в случае с Astra Zeneca, - «необъяснимая болезнь» у одного из...

Может ли пневмония убить?

Пневмония - распространенное заболевание с очень высоким риском осложнений и летального исхода, недооценивать его не стоит, - предупреждает пульмонолог проф. Адам Антчак. Однако мы часто пренебрегаем этим,...

Тяжелое течение COVID-19 связано с выработкой аутоантител

С самого начала пандемии исследователи наблюдали, что некоторым людям, инфицированным коронавирусом SARS-CoV-2, приходится очень тяжело. Другие же быстро восстанавливаются. Последнее исследование, наконец, дает ответ на...

COVID-19: вакцина или лекарство — что будет раньше?

Вакцина или лекарство - что будет раньше? Весь мир задается вопросом, когда появится лекарство от коронавируса и когда закончится пандемия. По словам эксперта Медицинского университета в Познани, д-р. Петр Ржимски,...