Самодельные маски из футболок блокируют 94% капель в воздухе

Ключевые выводы

  • Исследователи говорят, что маски для лица должны блокировать крупные и мелкие капли из дыхательных путей, чтобы быть эффективными.
  • Новое исследование показало, что маски, сделанные из ткани футболок, хорошо блокируют дыхательные капли.
  • Лучше всего как минимум два слоя ткани.

С тех пор, как представители общественного здравоохранения начали рекомендовать использование защитных покрытий для лица, чтобы предотвратить распространение COVID-19, развернулась широкая дискуссия о том, какие защитные покрытия для лица лучше всего блокируют переносимые по воздуху частицы, распространяющие вирус. Существует множество вариантов, от хирургических масок до сшитых вручную тканевых масок для лица. Но согласно новому исследованию, маска, сделанная из двухслойной ткани футболки, способна эффективно блокировать большинство крупных и мелких аэрозольных частиц.

В августовском исследовании, опубликованном в Extreme Mechanics Letters , было рассмотрено, насколько хорошо 11 различных обычных домашних тканей блокируют более крупные аэрозольные капли, которые могут содержать SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19. Исследователи также проанализировали воздухопроницаемость тканей (рассматривая воздухопроницаемость), текстуру, состав волокон и насколько хорошо ткани впитывают воду.

Исследователи обнаружили, что большинство тканей блокируют не менее 70% капель. Маска, сделанная из двух слоев ткани футболки, была наиболее эффективной, блокируя капли более 94% капель. По эффективности они аналогична хирургическим маскам, но «вдвое более воздухопроницаема», пишут исследователи.

«В целом, наше исследование показывает, что тканевые покрытия лица, особенно многослойные, могут помочь снизить капельную передачу респираторных инфекций», — заключили исследователи. «Маски для лица, изготовленные из таких материалов, как хлопчатобумажные ткани, позволяют стирать и повторно использовать их, а также могут помочь уменьшить неблагоприятное воздействие на окружающую среду от широкого использования коммерческих одноразовых и небиоразлагаемых масок для лица».

Что это значит для вас

Тканевая маска для лица, состоящая как минимум из двух слоев, может блокировать большие и маленькие респираторные капли, которые могут содержать SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19. Поищите маску, отвечающую этим критериям, чтобы лучше защитить себя и окружающих.

Частицы аэрозоля обычно имеют размер менее 5 микрометров, но более крупные капли также могут образовываться, когда человек кашляет, чихает или даже говорит. Эти более крупные капли также являются проблемой, потому что они могут протиснуться через поры ткани, распасться на более мелкие и попасть в воздух.

Исследователи обнаружили, что первый слой пропускал около 17% капель, но значительно снижал скорость движения этих капель. Затем второй слой захватил многие из оставшихся частиц.

Но в то же время «она должна быть воздухопроницаемой. Люди не будут носить маску, если это не так.

Исследование показало, что два слоя ткани футболки могут блокировать попадание и выход капель, оставаясь при этом воздухопроницаемым.

Это отличный материал: он очень эффективный, доступный, дешевый и удобный.

Хлопковая ткань также получила высшие оценки в сентябрьском исследовании Университета Дьюка, опубликованном в Science Advances.  Исследователи обнаружили, что после N95 и хирургических масок трое из четырех основных защитных масок, эффективно блокирующих дыхательные капли, были сделаны из хлопка.

Рекомендации по использованию тканевых масок

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в настоящее время рекомендуют для выбора маски следующее:

  • Выберите маску из двух или более слоев стирающейся дышащей ткани.
  • Используйте маску, полностью закрывающую нос и рот.
  • Убедитесь, что маска плотно прилегает к бокам лица без зазоров.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует людям выбирать маску как минимум из трех слоев ткани.  ВОЗ утверждает, что лучше всего подходят маски, состоящие из следующих элементов:

  • Внутренний слой абсорбирующего материала, например, хлопка.
  • Средний слой, который действует как фильтр или барьер, изготовлен из нетканого материала, такого как полипропилен.
  • Внешний слой из неабсорбирующего материала, например полиэстера или смеси полиэстеров.

Но носить любую маску важно, — говорит Раджив Фернандо, доктор медицины, эксперт по инфекционным заболеваниям из Нью-Йорка. Фактически, анализ данных Института показателей и оценки здоровья (IHME) Медицинской школы Вашингтонского университета показал, что если 95% людей будут носить маски, покидая свои дома, то в результате мы получим почти 49% снижение смертности от COVID-19.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Dmitriy
28.09.2020 11:11

Вот зачем вы эту статью опубликовали????
То маски подорожали, а теперь еще и футболки в 20-50 раз подорожают ))))))))))))

Читайте также

COVID-19: в больницах Италии люди умирают в приемной

Ситуация в итальянских больницах очень тяжелая. Люди заражаются все больше и больше, нет мест в больницах и нет медперсонала. Люди умирают в коридорах. Далее вы можете посмотреть видео, сделанное одним из пациентов....

Коронавирусу SARS-CoV-2 нравится, когда холодно, влажно и ветрено

Коронавирусу SARS-CoV-2 нравится, когда холодно, влажно и ветрено. В результате он может дольше жить и быстрее распространяться. К таким выводам пришли ученые из Университета Никосии (Кипр).  Коронавирус...

Каждые 17 секунд в Европе умирает человек с COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает рост числа смертей от коронавируса в Европе. За последние две недели количество смертей, связанных с COVID-19, увеличилось на 18%.  По данным ВОЗ, каждые 17...

Лечение для предотвращения обострения COVID-19 в легкой форме оказалось слишком дорогим

Введение антител может предотвратить ухудшение легкой формы COVID-19. К сожалению, лечение дорогое, сложное и доступно не каждому.  Терапия антителами может стать мостом к вакцине против коронавируса. Коктейль с...

Грипп может повредить кровеносные сосуды и привести к сердечному приступу

Сердечный приступ после гриппа? Возможно. Одно из наиболее серьезных осложнений гриппа - болезнь сердца. Вирусная инфекция может вызвать воспаление вен и привести к образованию тромбов в сосудах. Следовательно, только...