Детский организм разрушает опасная болезнь

Новость — это не когда собака кусает человека, а когда человек кусает собаку — старая журналистская пословица про работу таблоидов. Сенсационность, однако, проникает во все средства массовой информации, особенно в такие запутанные времена, в которых мы живем сейчас, когда в мире появился новый патоген. Эффектно напугать публику сейчас легко, но не будем забывать, что это запугивание основано на самых неопровержимых фактах.

Между тем «очевидная очевидность» как-то ускользает от нашего внимания. К сожалению.

Практически с начала пандемии сообщалось, что новый коронавирус не представлял большой угрозы для детей — если они были инфицированы, они обычно не болели. Для прессы, стремящейся к сенсациям, это «плохие» новости — почти ничто не вызывает таких эмоций, как страдающий ребенок, а значит, меньше кликов и т.д. 

И наконец! В апреле COVID-19 может быть связан с драматической историей для детей. Что ж, были научные сообщения (единичные) о новом явлении, возможно, связанном с коронавирусом SARS-CoV-2: оказалось, что у некоторых детей, инфицированных этим патогеном, развивается серьезное заболевание, симптомы которого напоминают болезнь Кавасаки. Не нужно было ждать потока заголовков: «Опасное заболевание, связанное с коронавирусом, у детей», «Загадочная болезнь поражает детей». 

Все правда. Но…

Сначала о том, о чем идет речь. Что ж, врачи в нескольких центрах по всему миру заметили рост числа детей с серьезным заболеванием, симптомы которого напоминают болезнь Кавасаки. Впервые он был описан японским врачом с этим именем в 1967 году. Чаще всего случается с детьми до 5 лет. Это очень опасно — маленьких пациентов обычно приходится лечить в отделениях интенсивной терапии, а у некоторых из них остаются последствия в виде ишемической болезни сердца (обычно ишемическая болезнь сердца — это болезнь людей среднего возраста) и сердечного приступа.

К счастью, это заболевание встречается редко — в Японии 105 случаев на 100000 человек детей до 5 лет, в Великобритании — вдвое меньше, в США — еще меньше, около 19 на 100 000 младенцев. В Польше масштабы его возникновения неизвестны; мы знаем из исследования POLKARD, что в 2007 году в справочных детских кардиологических центрах (исключая небольшие больницы) от него лечились 207 детей. В нашей стране такой статистики в открытых источниках — нет. Неизвестно, чем это заболевание вызвано. Ученые только предположили, что у некоторых детей по какой-то причине наблюдается сильный ответ иммунной системы на инфекцию патогена.

В начале пандемии, в мае этого года, в одном из медицинских журналов была опубликована исследовательская статья о случаях восьми детей, которым пришлось лечить в отделении интенсивной терапии в одной из лондонских больниц. У них был аналогичный набор симптомов, и ранее у них была незначительная или бессимптомная инфекция SARS-CoV-2. Затем в той же больнице похожая картина болезни была обнаружена еще у двадцати с лишним детей. Хотя группа была небольшой, это был значительный рост. В этой исследовательской статье мы читаем: «Данные о новом заболевании, мультисистемном воспалительном заболевании детей, связанном с COVID-19, являются неполными. Однако известно, что это генерализованная воспалительная реакция с вероятной иммунологической основой. Клиническая картина напоминает другие тяжелые детские воспалительные заболевания».

Затем аналогичные сообщения поступили из других стран, кроме Соединенного Королевства, и ВОЗ призвала к мониторингу этого явления и сообщению о нем. Неудивительно, что такая организация, врачи, лечащие детей, особенно в отделениях интенсивной терапии, должны следить за появлением нового явления, пусть даже ограниченного в количестве, и дополнять свои знания. Однако речь по-прежнему идет о незначительном количестве детей. Например, BMJ описывает случаи, когда 21 ребенок, лечившийся во Франции, был госпитализирован в конце апреля и мае этого года. У 19 из них до госпитализации были симптомы SARS-CoV-2. Из 21 ребенка у двенадцати были симптомы болезни Кавасаки, остальные симптомы других мультисистемных тяжелых воспалительных заболеваний с симптомами, отчасти похожими на болезнь Кавасаки. Ученые выдвинули гипотезу, что это могло быть связано с заражением новым коронавирусом.

Очень интересная работа была опубликована в престижном журнале The Lancet. Здесь авторы также использовали опыт больницы, в которой они работают, но использовали историческую информацию — данные пациентов, госпитализированных в их больницу с болезнью Кавасаки с 2005 года. Что получается? За 15 лет (до конца весны 2020 года) таких детей было 230. Но с началом пандемии COVID-19 количество госпитализированных детей по поводу болезни Кавасаки резко возросло. Что означает этот всплеск? Если ранее месяцем таких детей было в среднем двое, то в апреле 2020 года таких детей было шесть. И вишенка на торте: авторы этого исследования также отмечают, что аналогичное увеличение — шесть в месяц — наблюдалось в декабре 2009 года во время пандемии гриппа AH1N1.

Информация о потенциальном новом осложнении COVID-19 у детей младшего возраста является жизненно важной информацией для врачей во всем мире. К счастью, пока это довольно редко. Статьи в популярной прессе на эту тему не имеют смысла? У них есть хоть и сенсационные заглавия, но, наверное, они особенно неуместны в данной ситуации.

Однако вызывает недоумение, почему нет заголовков: «Опасная болезнь разрушает детский организм» над статьей, например, об ожирении (это заболевание с серьезными последствиями, и относительно частое, с тенденцией к росту). Избыточный вес — гораздо более широкая демографическая проблема. Каждый год в европейских странах появляются десятки и даже сотни тысяч детей с ожирением. Кроме того, помимо редких органических заболеваний, ожирение происходит из-за отсутствия физических упражнений и плохого питания. Если вы абсолютно хотите, чтобы заголовки были сенсационными, вы также можете опубликовать статью о дефектах осанки, которые часто возникают из-за отсутствия движения. Эта проблема затрагивает, по разным оценкам, от 30 до 60 процентов детей и подростков. Однако почему-то эта тема в СМИ мало освещается.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Звук кашля может указывать на COVID-19

Таковы выводы испытаний алгоритма искусственного интеллекта (ИИ), разработанного учеными Массачусетского технологического института (MIT), который смог выявить около 98% случаев COVID-19 от спровоцированного кашля,...

COVID-19: какой прибор должен быть в каждом доме во время пандемии?

Пульсоксиметр - это оборудование, которое может помочь людям, страдающим COVID-19, более точно определить свое здоровье. Как выбрать пульсоксиметр и сколько он стоит?Пульсоксиметр позволяет измерить...

Коронавирус может привести к сепсису

Коронавирус SARS-CoV-2, как и любой другой микроорганизм, может вызывать сепсис, который часто является причиной смерти. Именно поэтому врачи подчеркивают, что только быстрая диагностика сепсиса может спасти от смерти...

Новый симптом COVID-19 у пожилых людей

Симптомы COVID-19 у пожилых людей могут отличаться от симптомов в других возрастных группах - такую ​​информацию предоставили результаты исследования, проведенного среди людей старше 65 лет и старше с подтвержденной...

Коронавирус на рюкзаке и школьных принадлежностях

Коронавирус SARS-CoV-2 можно найти на рюкзаке или школьных принадлежностях, но простое прикосновение к такому предмету не означает заражения, - напоминает доктор. Петр Ржимский из Медицинского университета Познани....