Детский организм разрушает опасная болезнь

Новость — это не когда собака кусает человека, а когда человек кусает собаку — старая журналистская пословица про работу таблоидов. Сенсационность, однако, проникает во все средства массовой информации, особенно в такие запутанные времена, в которых мы живем сейчас, когда в мире появился новый патоген. Эффектно напугать публику сейчас легко, но не будем забывать, что это запугивание основано на самых неопровержимых фактах.

Между тем «очевидная очевидность» как-то ускользает от нашего внимания. К сожалению.

Практически с начала пандемии сообщалось, что новый коронавирус не представлял большой угрозы для детей — если они были инфицированы, они обычно не болели. Для прессы, стремящейся к сенсациям, это «плохие» новости — почти ничто не вызывает таких эмоций, как страдающий ребенок, а значит, меньше кликов и т.д. 

И наконец! В апреле COVID-19 может быть связан с драматической историей для детей. Что ж, были научные сообщения (единичные) о новом явлении, возможно, связанном с коронавирусом SARS-CoV-2: оказалось, что у некоторых детей, инфицированных этим патогеном, развивается серьезное заболевание, симптомы которого напоминают болезнь Кавасаки. Не нужно было ждать потока заголовков: «Опасное заболевание, связанное с коронавирусом, у детей», «Загадочная болезнь поражает детей». 

Все правда. Но…

Сначала о том, о чем идет речь. Что ж, врачи в нескольких центрах по всему миру заметили рост числа детей с серьезным заболеванием, симптомы которого напоминают болезнь Кавасаки. Впервые он был описан японским врачом с этим именем в 1967 году. Чаще всего случается с детьми до 5 лет. Это очень опасно — маленьких пациентов обычно приходится лечить в отделениях интенсивной терапии, а у некоторых из них остаются последствия в виде ишемической болезни сердца (обычно ишемическая болезнь сердца — это болезнь людей среднего возраста) и сердечного приступа.

К счастью, это заболевание встречается редко — в Японии 105 случаев на 100000 человек детей до 5 лет, в Великобритании — вдвое меньше, в США — еще меньше, около 19 на 100 000 младенцев. В Польше масштабы его возникновения неизвестны; мы знаем из исследования POLKARD, что в 2007 году в справочных детских кардиологических центрах (исключая небольшие больницы) от него лечились 207 детей. В нашей стране такой статистики в открытых источниках — нет. Неизвестно, чем это заболевание вызвано. Ученые только предположили, что у некоторых детей по какой-то причине наблюдается сильный ответ иммунной системы на инфекцию патогена.

В начале пандемии, в мае этого года, в одном из медицинских журналов была опубликована исследовательская статья о случаях восьми детей, которым пришлось лечить в отделении интенсивной терапии в одной из лондонских больниц. У них был аналогичный набор симптомов, и ранее у них была незначительная или бессимптомная инфекция SARS-CoV-2. Затем в той же больнице похожая картина болезни была обнаружена еще у двадцати с лишним детей. Хотя группа была небольшой, это был значительный рост. В этой исследовательской статье мы читаем: «Данные о новом заболевании, мультисистемном воспалительном заболевании детей, связанном с COVID-19, являются неполными. Однако известно, что это генерализованная воспалительная реакция с вероятной иммунологической основой. Клиническая картина напоминает другие тяжелые детские воспалительные заболевания».

Затем аналогичные сообщения поступили из других стран, кроме Соединенного Королевства, и ВОЗ призвала к мониторингу этого явления и сообщению о нем. Неудивительно, что такая организация, врачи, лечащие детей, особенно в отделениях интенсивной терапии, должны следить за появлением нового явления, пусть даже ограниченного в количестве, и дополнять свои знания. Однако речь по-прежнему идет о незначительном количестве детей. Например, BMJ описывает случаи, когда 21 ребенок, лечившийся во Франции, был госпитализирован в конце апреля и мае этого года. У 19 из них до госпитализации были симптомы SARS-CoV-2. Из 21 ребенка у двенадцати были симптомы болезни Кавасаки, остальные симптомы других мультисистемных тяжелых воспалительных заболеваний с симптомами, отчасти похожими на болезнь Кавасаки. Ученые выдвинули гипотезу, что это могло быть связано с заражением новым коронавирусом.

Очень интересная работа была опубликована в престижном журнале The Lancet. Здесь авторы также использовали опыт больницы, в которой они работают, но использовали историческую информацию — данные пациентов, госпитализированных в их больницу с болезнью Кавасаки с 2005 года. Что получается? За 15 лет (до конца весны 2020 года) таких детей было 230. Но с началом пандемии COVID-19 количество госпитализированных детей по поводу болезни Кавасаки резко возросло. Что означает этот всплеск? Если ранее месяцем таких детей было в среднем двое, то в апреле 2020 года таких детей было шесть. И вишенка на торте: авторы этого исследования также отмечают, что аналогичное увеличение — шесть в месяц — наблюдалось в декабре 2009 года во время пандемии гриппа AH1N1.

Информация о потенциальном новом осложнении COVID-19 у детей младшего возраста является жизненно важной информацией для врачей во всем мире. К счастью, пока это довольно редко. Статьи в популярной прессе на эту тему не имеют смысла? У них есть хоть и сенсационные заглавия, но, наверное, они особенно неуместны в данной ситуации.

Однако вызывает недоумение, почему нет заголовков: «Опасная болезнь разрушает детский организм» над статьей, например, об ожирении (это заболевание с серьезными последствиями, и относительно частое, с тенденцией к росту). Избыточный вес — гораздо более широкая демографическая проблема. Каждый год в европейских странах появляются десятки и даже сотни тысяч детей с ожирением. Кроме того, помимо редких органических заболеваний, ожирение происходит из-за отсутствия физических упражнений и плохого питания. Если вы абсолютно хотите, чтобы заголовки были сенсационными, вы также можете опубликовать статью о дефектах осанки, которые часто возникают из-за отсутствия движения. Эта проблема затрагивает, по разным оценкам, от 30 до 60 процентов детей и подростков. Однако почему-то эта тема в СМИ мало освещается.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Исследование: лечение COVID-19 лекарственными травами дает эффект

Экстракт полыни может помочь в лечении тяжелых случаев COVID-19. Ученые из Германии, Дании и Гонконга сообщают об эффективности экстрактов сладкой полыни или артемизинина при лечении острого респираторного синдрома,...

Эксперт советует, когда пройти тест на коронавирус

Проф. Влодзимеж Гут из отдела вирусологии Национального института общественного здравоохранения - Национального института гигиены отмечает, что это правило применяется ко всем инфекциям: мы проводим тестирование,...

Борьба с коронавирусом продлится как минимум до середины следующего года

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что последовательное увеличение случаев заболевания в Европе является критическим моментом в борьбе с COVID-19. Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что его страна,...

Люди с COVID-19 заражают примерно половину своей семьи

Ключевые выводы Новое исследование CDC показало, что передача COVID-19 в домашних условиях является обычным явлением.Скорость распространения выше, когда первичными пациентами являются взрослые, по сравнению с...

Стратегия борьбы с COVID-19, которая основана только на тестировании — это провал

Эксперты говорят, что тестирование на коронавирус является ключевым, но стратегия только тестирования - это «полный провал». Тесты не идеальны по нескольким причинам Тест на COVID-19 не предотвратит...