Последние польские рекомендации по лечению COVID-19

Метод лечения зависит от четырех стадий заболевания. Первый протекает бессимптомно или слабо симптоматично и не требует госпитализации. Второй — симптоматический и лечится в стационаре. На третьем этапе так называемый цитокиновый шторм, а в четвертом уже идет борьба за жизнь пациента, — поясняет проф. Роберт Флисиак.

Первые рекомендации по лечению и диагностике болезни COVID-19 Польского общества эпидемиологов и врачей инфекционных болезней, президентом которого является проф. Роберт Флисиак, представлены в марте 2020 года, со вспышкой пандемии в Польше. Следующие вышли в июне, а в октябре вышли в третий раз.

Специалист, который является заведующим кафедрой инфекционных болезней и гепатологии Медицинского университета Белостока, представил последние рекомендации по COVID-19 в ходе виртуальной пресс-конференции. Он подчеркнул, что метод лечения зависит от человека и стадии болезни.

Четыре стадии заболевания COVID-19

Первая стадия протекает бессимптомно или слабо симптоматично, когда сатурация кислорода у инфицированного человека нормальная и все еще превышает 95%. «Эти пациенты обычно не нуждаются в госпитализации, они обычно находятся на попечении врачей первичного звена», — отметил эксперт.

На этом этапе рекомендуется обычное лечение, такое как прием жаропонижающих средств, пероральная регидратация и как можно больше отдыхать. «Мы не рекомендуем глюкокортикостероиды, в том числе дексометазон, потому что в этой фазе заболевания исследования не показали их воздействия», — указал профессор.

На этой стадии инфекции антибиотики и противогриппозные препараты противопоказаны. «Это кажется очевидным, но мы неоднократно видели использование этих препаратов для лечения COVID-19. Это не имеет смысла, если одновременно не наблюдается бактериальная инфекция. Однако часто эти сопутствующие инфекции не подтверждаются, потому что на это нет времени. Если, однако, есть подозрения, тогда, конечно, вы можете рассмотреть возможность лечения антибиотиками», — добавил президент Польского общества эпидемиологов и врачей инфекционных заболеваний.

Он также упомянул, что на этой стадии заболевания нет показаний к применению витамина D и низкомолекулярного гепарина (антикоагулянта). Что важно, так это контроль насыщения крови кислородом. Для этого используются пульсоксиметры; полученные результаты передаются семейному врачу.

Второй этап уже полноценный, затрагивает 10-20 процентов зараженных. «Это люди, которые уже должны быть госпитализированы, поскольку существует риск дальнейшего прогрессирования заболевания. Обычно это происходит в первую неделю. При этом первый и второй этапы могут переходить друг в друга довольно быстро», — предупредил проф. Флисиак.

Поскольку коронавирус SARS-CoV-2 в этот период чрезвычайно интенсивно размножается, следует использовать противовирусный препарат. Такой препарат — ремдесивир. «На сегодняшний день это единственный зарегистрированный препарат, который доказал свою эффективность в клинических условиях и в условиях in vitro, когда дело касается коронавируса. Обычно его применяют в течение пяти дней, при этом первая доза — насыщающая или двойная», — рекомендовал специалист.

Плазма выздоравливающих

Он добавил, что в отсутствие этого препарата альтернативой может быть введение плазмы выздоравливающих. Однако нет убедительных доказательств эффективности этой терапии. На данный момент этот метод не рекомендуется мировыми научными сообществами.

Низкомолекулярный гепарин полезен в поддерживающей терапии и должен применяться у всех пациентов на этой стадии заболевания. Он защищает от тромбоэмболических осложнений, которые представляют наибольшую опасность для людей с COVID-19.

«В этот период использование дексаметазона также является важным элементом поддерживающего лечения. В фазе виремии (размножения вируса) лучше всего использовать его у тех пациентов, которые получают ремдесивир, потому что он предотвращает усиление репликации вируса из-за иммуносупрессивного эффекта», — пояснил проф. Флисиак.

Также полезна кислородная терапия. Обычно это требуется пациентам с сатурацией ниже 95%. Кроме того, необходима пероральная или внутривенная гидратация.

Специалист подчеркнул, что это неправда, что ремдесивир не работает, что было предложено в международном исследовании под названием «Солидарность», проведенном по запросу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Он был плохо спроектирован, и их интерпретация оставляет желать лучшего. Оценка эффективности была основана исключительно на смертности. Между тем, ни одно другое исследование не показало влияния этого препарата на смертность пациентов, в том числе проведенное в Польше», — указал он.

Что вызывает смертность от COVID-19?

Он добавил, что на уровень смертности пациентов с COVID-19 влияют многие факторы . Возможность более быстрого выздоровления очень важна, поскольку освобождает пространство, необходимое для госпитализации других пациентов. Поэтому ВОЗ быстро отказалась от своей первоначальной позиции и объявила, что включит ремдесивир в свои рекомендации.

На третьей стадии болезни так называемый цитокиновый шторм, и вирус больше не играет никакой роли или играет лишь минимальную роль. Тогда нет смысла использовать ремдесивир или другой противовирусный препарат. Вместо этого вам нужно бороться с воспалительным процессом и чрезмерной реактивностью иммунной системы.

«В Польше тоцилизумаб (иммунодепрессивный препарат, ингибитор рецептора интерлейкина-6) использовался с самого начала, хотя другие научные общества не упоминают его в своих рекомендациях. Однако мы в этом уверены. Любой врач, увидевший выздоровление от этого препарата, убедится, что его нужно использовать. Не всегда, но во многих случаях это спасало жизни пациентов», — заявил президент Польского общества эпидемиологов и врачей инфекционных заболеваний.

На четвертой стадии болезни возникает острая дыхательная недостаточность, обычно из-за отсутствия эффектов текущей фармакотерапии. Пациенту требуется искусственная вентиляция легких (интубация и подключение к аппарату ИВЛ).

«Однако перед этим мы рекомендуем высокие дозы дексаметазона (кортикостероиды). Нас за это критикуют, но на данном этапе нужно действовать интенсивно, особенно когда пациента нельзя поместить в реанимацию. Это такой крик отчаяния с нашей стороны», — сказал проф. Роберт Флисиак.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

COVID-19: как работать удаленно и не сойти с ума?

Вы носите спортивные штаны с утра до вечера? У вас проблемы с мобилизацией и вы совершенно не можете организовать свой день? Спокойно! Переход к удаленной работе требует некоторых изменений в вашем...

Дефицит витамина D увеличивает риск заражения COVID-19

Исследование британских ученых из Университета Бирмингема показывает, что дефицит витамина D увеличивает риск заражения коронавирусом.В ходе исследования в мае 2020 года были проанализированы образцы крови 392...

Эксперт советует, когда пройти тест на коронавирус

Проф. Влодзимеж Гут из отдела вирусологии Национального института общественного здравоохранения - Национального института гигиены отмечает, что это правило применяется ко всем инфекциям: мы проводим тестирование,...

Простуда может предотвратить грипп и, возможно, коронавирус

Риновирус - вирус, который чаще всего вызывает простуду, может предотвратить заражение вирусом гриппа дыхательных путей! Это потому, что вирус простуды запускает иммунную систему. Исследования продолжаются,...

Почему COVID-19 поражает мужчин больше, чем женщин?

Ключевые выводыМужчины заражаются COVID-19 чаще, чем женщины, и с большей вероятностью умрут от этого заболевания.Исследования показывают, что мужская иммунная система менее приспособлена к борьбе с вирусами, чем...