Почему некоторые пациенты с COVID-19 теряют обоняние?

Хорошо известно, что COVID-19 может вызывать временную и, возможно, долгосрочную потерю обоняния. Этот симптом часто может быть ранним признаком инфекции. Хотя эксперты до сих пор не уверены, почему это происходит, исследователи из Гарвардского университета все ближе подходят к определению того, как это происходит.

Исследование, опубликованное 31 июля в журнале Science Advances, выявило обонятельные клетки в верхней части носовой полости, которые с наибольшей вероятностью будут атакованы вирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19.

Врачи и исследователи теперь внимательно изучают, что вызывает потерю обоняния и каковы могут быть долгосрочные последствия.

Что такое аносмия COVID-19?

Временная потеря обоняния, также известная как аносмия, является одним из самых ранних и наиболее распространенных симптомов COVID-19. Это может произойти уже на третий день заражения.

У пациентов с COVID-19 вероятность потери обоняния в 27 раз выше, чем у людей без этого заболевания.  Но вероятность лихорадки, кашля или респираторных заболеваний у них только в 2,2–2,6 раза выше.

Состояние пациентов с аносмией COVID-19 может отличаться от аносмии, вызванной другими вирусными инфекциями, включая другие коронавирусы. Обычно у пациентов с COVID-19 требуется несколько недель, чтобы восстановить обоняние, что дольше, чем аносмия, вызванная подмножеством вирусных инфекций, которые вызывают проблемы с верхними дыхательными путями, такие как заложенный нос. Пациенты с COVID-19 страдают аносмией, которая не включает заложенность носа.

Причина потери запаха COVID-19

Исследователи под руководством нейробиологов из Гарвардской медицинской школы говорят, что сенсорные нейроны, отвечающие за обнаружение и передачу нашего обоняния в мозг, — это не то, на что нацелен вирус SARS-CoV-2.

По словам исследователей, вирус преследует клетки, поддерживающие нейроны, которые обнаруживают запах, но не сами нейроны. Поэтому ученые считают, что потеря обоняния не может быть постоянной.

«Я думаю, это хорошая новость, потому что, как только инфекция проходит, обонятельные нейроны, похоже, не нуждаются в замене или восстановлении с нуля», — сказал Сандип Роберт Датта, доктор медицины, автор исследования и доцент нейробиологии в Институте Блаватника в Гарвардском медицинском университете. «Но нам нужно больше данных и лучшее понимание основных механизмов, чтобы подтвердить этот вывод».

Другие врачи не уверены, что это полный ответ.

Даниэль Р. Рид, доктор философии, заместитель директора Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, штат Пенсильвания, говорит, что мы не можем с уверенностью сказать, что обонятельные нейроны не получают прямого повреждения.

«Могут существовать альтернативные рецепторы, о которых мы не знаем, поэтому мы не можем полностью исключить, что обонятельные сенсорные нейроны не принимают вирус», — говорит Рид. «Возможно, поддерживающие клетки не функционируют должным образом и нейроны обонятельных рецепторов не могут функционировать, или может быть, что иммунный ответ поддерживающих клеток убивает или калечит нейроны обонятельных рецепторов».

На данный момент Рид говорит, что нет однозначного ответа на вопрос, почему эти нейроны перестают передавать сигналы, а люди перестают обонять.

Если у вас есть или были COVID-19 и вы испытали потерю обоняния, это может быть не навсегда.

Что мы знаем о восстановлении потери запаха COVID-19

Кэрол Х. Ян, доктор медицинских наук , которая является частью Глобального консорциума хемосенсорных исследований (GCCR), глобального исследовательского консорциума, изучающего потерю запаха и вкуса в связи с COVID-19, говорит о потере запаха и вкуса при COVID- 19 пациентов часто бывает глубоким и внезапным, а иногда и единственным присутствующим симптомом.

«Мы обнаружили, что по крайней мере частичное выздоровление чаще всего происходит в течение двух-четырех недель после появления симптомов», — говорит Веривелл Ян, который также является доцентом кафедры хирургии Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Хотя большинство людей восстанавливают чувства в течение двух-четырех недель, это не означает, что они полностью возвращаются к норме. Пока не известно, почему у некоторых людей восстанавливаются вкус и / или запах после потери от коронавируса, говорит Ян. Одно исследование показало, что около 11% пациентов имеющих стойкую потерю запаха или вкуса, через месяц могут выздороветь, результаты теста отрицательные, но по-прежнему отсутствует обоняние и вкус.

«Сохранение симптомов не указывает на продолжающуюся вирусную нагрузку и передачу вируса», — говорит Ян, объясняя, что вы не заразны, даже если ваша аносмия сохраняется.

А как насчет потери вкуса?

Хотя большинство людей знают о связи между COVID-19 и потерей обоняния, они могут не знать, что потеря вкуса также может быть симптомом. Но медицинское сообщество все еще обсуждает, вызвана ли потеря вкуса, связанная с COVID-19, потерей «аромата», которая тесно связана с потерей запаха и ретроназальной обонятельной дисфункцией. Несколько исследований, в которых количественно измерили вкусовые функции у пациентов с COVID-19, дали противоречивые результаты.

Скрининг потери обоняния

Ян говорит, что до тех пор, пока не будет готово доступный скрининговый тест на запах, простой вопрос «да или нет», связанный с потерей обоняния, очень разумен в качестве скринингового вопроса на COVID-19. Он использует этот метод в своей больнице с апреля.

Одно из недавних исследований, в которых участвовали он и другие члены GCCR, показало, что потеря обоняния была лучшим предиктором COVID-19. Авторы говорят, что потеря обоняния была более чувствительной и специфической, чем все другие симптомы вируса, такие как кашель или лихорадка.

По словам Яна, Национальные институты здравоохранения уже запросили грантовые заявки, связанные с разработкой инструментов для скрининга потери обоняния в случаях COVID-19. Эти инструменты для досмотра в идеале должны быть легкодоступными, быстрыми, дешевыми и массовыми. 

Тем не менее, Ян говорит, что этот тип скрининга следует использовать в тандеме с другими диагностическими тестами COVID-19.

«Я хотел бы предупредить, что использование потери запаха в качестве единственного метода скрининга также может быть нецелесообразным, поскольку мы не знаем, все ли субъекты COVID-19 демонстрируют измеримую потерю запаха», — говорит Ян, добавляя, что большинство исследований показали, что это не так. «Кроме того, мы должны быть чувствительны к людям с хронической потерей обоняния, возникшей до COVID-19».

Взгляд в будущее

Ян говорит, что медицинское сообщество все еще находится на «вершине айсберга», когда дело доходит до понимания потери обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19.

Долгосрочные эффекты COVID-19 еще предстоит увидеть. Ян говорит, что стойкая потеря запаха и вкуса может затрагивать довольно большое количество людей.

«Лучшее понимание причин потери запаха может помочь нам разработать потенциальные варианты лечения в будущем», — говорит он.

Метки:

Читайте также

Кашель как симптом COVID-19: как отличить сухой кашель от влажного?

Коронавирус SARS-CoV-2 заражает COVID-19. Заболевание может проявляться по-разному, но наиболее частыми симптомами являются лихорадка, одышка и сухой кашель, который со временем может переходить во влажный кашель....

Почти каждый третий пациент с COVID-19 страдает серьезными психическими и неврологическими расстройствами

У тяжело больных COVID-19 развиваются психические и неврологические расстройства, такие как спутанность сознания, делирий, нарушение памяти и даже кома. Американские исследования показали, что измененное...

Карты Google будут иметь функцию защиты от COVID

Сегодня никому не хочется находиться в многолюдном месте. Карты Google помогут вам избежать магазины, в которых слишком много людей.В популярном приложении появится новая функция, которая поможет придерживаться...

Простуда может предотвратить грипп и, возможно, коронавирус

Риновирус - вирус, который чаще всего вызывает простуду, может предотвратить заражение вирусом гриппа дыхательных путей! Это потому, что вирус простуды запускает иммунную систему. Исследования продолжаются,...

Эпидемиолог из Варшавского университета: мы теряем контроль над COVID-19

 - Сейчас мы теряем некоторый контроль над развитием эпидемии. «В двух из трех случаев нам неизвестен источник инфекции», - сообщил доктор Якуб Зелиньски из эпидемиологической группы ICM Варшавского университета....

Здоровье

Больше статей

Красота

Больше статей

Диета и питание

Больше статей

Беременность и материнство

Больше статей

Психология

Больше статей

Восстановление

Больше статей