Почему COVID-19 поражает мужчин больше, чем женщин?

Ключевые выводы

  • Мужчины заражаются COVID-19 чаще, чем женщины, и с большей вероятностью умрут от этого заболевания.
  • Исследования показывают, что мужская иммунная система менее приспособлена к борьбе с вирусами, чем женская.
  • Поведенческие факторы, такие как пренебрежение ношением маски, социальное дистанцирование или посещение врача, также влияют на исходы COVID-19 у мужчин.

С начала пандемии COVID-19 вирус SARS-CoV-2 нанес более тяжелый урон мужчинам. Данные, собранные в Китае еще в январе, показали, что мужчины заражаются чаще.  По мере того как вирус распространился по Европе в начале марта, смертность среди мужчин постоянно была выше. В марте на долю мужчин приходилось 70% всех смертей от COVID-19 в Италии. Когда вирус проник в Соединенные Штаты, картина сохранилась. 

По последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по состоянию на прошлую неделю от COVID-19 погибло почти на 17000 мужчин больше, чем женщин. В 41 из 47 стран с подтвержденными случаями умерло больше мужчин, чем женщин. По состоянию на июнь во всех штатах США, кроме Массачусетса, уровень смертности среди мужчин выше.  Несмотря на это резкое различие, роли пола в смертности от COVID-19 уделялось меньше внимания, чем другим факторам риска, таким как возраст и раса. 

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже более двух десятилетий заявляет, что нам нужно разбивать болезни по полу» , — говорит Дерек Гриффит, доктор философии, директор Центра исследований мужского здоровья при университете Вандербильта. «В результате любой вспышки или эпидемии мужчины и женщины имеют разный эффект».

Когда дело доходит до того, почему этот дифференциальный эффект существует при COVID-19, стоит обратить внимание на биологические и поведенческие факторы.

Что это значит для вас
Мужчины не могут контролировать биологические причины, по которым они предрасположены к COVID-19, что делает еще более важным практиковать контролируемые меры, такие как ношение масок и социальное дистанцирование.

Биологические факторы

Биологический пол играет большую роль в реакции иммунной системы человека на вирус. Х-хромосома содержит большое количество генов, связанных с иммунитетом, а поскольку у женщин есть две Х-хромосомы, их иммунная система лучше подготовлена для борьбы с инфекцией.

Один из способов защиты иммунной системы — производство Т-клеток, которые убивают инфицированные клетки и координируют реакцию антител на вирус. Без них организму сложнее выявлять и реагировать на чужеродные патогены.

Августовское исследование Йельского университета показало, что пациенты мужского пола вырабатывают меньше Т-клеток в ответ на SARS-CoV-2, предполагая, что их организм менее способен вырабатывать скоординированный иммунный ответ на вирус. С возрастом организм становится менее эффективным в создании иммунного ответа и активации Т-клеток, что объясняет, почему количество Т-клеток было еще ниже среди пожилых пациентов в исследовании. У пожилых пациентов мужского пола было худшее положение с самым низким количеством Т-клеток, что позволяет предположить, что пол сыграл роль в ослаблении иммунной системы. 

Октябрьское исследование показывает, что мужская иммунная система имеет тенденцию бороться против самой себя. В исследовании 987 пациентов с опасным для жизни COVID-19 ученые обнаружили, что у 101 пациента развились аутоантитела, которые по сути представляют собой молекулы, которые по ошибке нацелены на собственные клетки человека, а не на вирус. Эти аутоантитела цепляются за здоровые иммунные клетки и нейтрализуют их, ограничивая их способность производить молекулы, необходимые для борьбы с вирусом. Из 101 пациента с аутоантителами 94% составляли мужчины.

Исследователи сообщили Washington Post, что не уверены, почему мужчины более склонны к возникновению такой реакции, но полученные данные указывают на еще один элемент мужской иммунной системы, который делает ее более восприимчивой к плохой реакции на COVID-19. 

Мужчины также имеют более высокие показатели сопутствующей патологии, а это означает, что у них с большей вероятностью будет несколько заболеваний, которые в сочетании с COVID-19 могут значительно усугубить воздействие вируса. По данным CDC, госпитализации по поводу COVID были в шесть раз выше, а смертность в двенадцать раз выше среди пациентов с уже существующими заболеваниями. Наиболее распространенным основным заболеванием было сердечное заболевание, которое чаще поражает мужчин.

Поведенческие факторы

Большая причина этого несоответствия — поведенческая. В исследовании, в котором Гриффит в соавторстве соавтором специального отчета о COVID-19, и его команда обнаружили, что мужчины реже моют руки, не практикуют социальное дистанцирование, не носят маску и не активно обращаются за медицинской помощью. Последнее, по словам Гриффита, неудивительно. 

«Есть вещи, которые мужчины социализируют, чтобы узнать о здоровье», — говорит Гриффит. «Мужчины с большей вероятностью откладывают обращение за медицинской помощью, если это серьезно не препятствует их способности выполнять основные функции, такие как работа».

Поскольку некоторые симптомы коронавируса отражают симптомы гриппа, неясно, следует ли людям немедленно обращаться за помощью в случае чего-то вроде кашля или лихорадки. По словам Гриффит, когда мужчины испытывают эти симптомы, они могут не реагировать так же, как женщины. Он предполагает, что мужчины могут преуменьшать серьезность своих симптомов COVID-19, что согласуется с исторически сложившимся отношением мужчин к другим проблемам со здоровьем.

Изучая взаимосвязь между поведением мужчин и смертями, связанными с COVID, Гриффит и его исследователи предположили, что этот показатель может быть выше среди мужчин, потому что они работают на работе, которая может привести к большему воздействию. Но их предварительное исследование показало обратное: больше женщин в США были на самом деле важными работниками, что помогает объяснить, почему уровень инфицирования относительно одинаков среди мужчин и женщин.

Некоторые из ранее существовавших состояний, повышающих вероятность более тяжелой инфекции среди мужчин, можно отнести к поведению. Исследования показывают, что мужчины постоянно курили больше женщин, что может привести к заболеваниям сердца и легких, а также к раку легких.

Гриффит говорит, что, поскольку COVID-19 имеет тенденцию поражать сердце и легкие, «имеет смысл, что мужчины с большей вероятностью будут бороться с болезнью, которая атакует через эти дополнительные механизмы».

Последствия

Полученные данные предполагают, что в будущих исследованиях, связанных с COVID-19, следует продолжить рассмотрение пола как биологической переменной для прогноза, профилактики и лечения вируса. Кроме того, не менее важно понимание поведения, связанного с полом, которое может повлиять на состояние здоровья. 

Что касается поведенческого аспекта, Гриффит предлагает изменить сообщения, которые получают мужчины, обращаясь за помощью по поводу COVID-19. В своем исследовании он предлагает, чтобы разъяснительная работа с общественностью определяла и сосредотачивалась на том, что побуждает мужчин к профилактическому поведению, например к тестированию или посещению врача. Например, некоторые мужчины могут быть более мотивированы к поведению, которое снижает их риск заражения или передачи COVID-19, если полученные сообщения сосредоточены на влиянии вируса на их расовую или этническую группу, сообщество или семью.

Гриффит говорит, что понимание этих мотивов вместо того, чтобы принуждать или стыдить мужчин, поможет изменить отношение мужчин к профилактическим мерам здоровья. 

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Заразиться коронавирусом SARS-CoV-2 проще всего в больнице

Люди с хроническими заболеваниями должны заботиться о своем здоровье. Регулярное лечение и контроль заболеваний снижают риск госпитализации и, следовательно, риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2. К сожалению,...

COVID-19 в Японии: эпидемия замедлилась благодаря населению

Многолюдные города, близость к Китаю - но в Японии коронавирус значительно замедлился. Почему? По словам специалистов, жители мобилизовались и остались дома, хотя запретов сверху вниз у них не было. Им помогли данные со...

COVID-19: мелатонин может помочь в лечении

Нам очень мало известно о заболевании, вызванном коронавирусом SARS-CoV-2. Ученые постоянно тестируют новые варианты и проверяют все доступные варианты. И они обнаружили, что мелатонин, гормон, регулирующий...

Какие пациенты с COVID-19 быстро выздоравливают и имеют антитела

Один из ключевых показателей иммунитета - наличие вирусоспецифических антител. Предыдущие исследования предоставили противоречивую информацию о том, могут ли люди, выздоровевшие от COVID-19, сохранять потенциально...

COVID-19: неврологические осложнения, проблемы с мышлением

«Мозговой туман», который считается серьезным неврологическим осложнением COVID-19, может быть симптомом нервного расстройства. Хорошая новость в том, что он лечится.«Мозговый туман» - это затуманенность разума,...