Оксид азота может замедлить прогрессирование COVID-19

Есть сообщения о дальнейших исследованиях, подтверждающих эффективность оксида азота в лечении COVID-19 — заболевания, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2. Ученые из Швеции и США проанализировали результаты лечения пациентов оксидом азота во время эпидемии атипичной пневмонии. Результаты исследования многообещающие.

Недавние исследования показывают, что оксид азота может быть полезен для контроля репликации и распространения вируса SARS-CoV-2.

Оксид азота как лекарство от COVID-19?

Лечение оксидом азота может иметь решающее значение в борьбе с SARS-CoV-2, коронавирусом, вызывающим COVID-19. 

Оксид азота (NO) — это соединение, которое естественным образом вырабатывается в организме. Он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами и играет ключевую роль в функции сосудов легких в контексте вирусных инфекций и других заболеваний легких. Оксид азота также регулирует напряжение в кровеносных сосудах и кровоток между органами и внутри них. При острой легочной недостаточности NO можно вводить в виде ингаляционного газа в низких концентрациях для повышения уровня насыщения крови кислородом. 

Во время эпидемии SARS (тяжелого острого респираторного синдрома) в 2003 году оксид азота успешно использовался для лечения пациентов для подавления репликации вирусов и уменьшения воспаления в легких.

Оксид азота играет ключевую роль в поддержании надлежащей функции сосудов и регулировании воспалительных каскадов, которые способствуют острому повреждению легких (ALI) и остром респираторному дистресс-синдрому (ARDS), — сказал д-р Адам Фридман, временно исполняющий обязанности председателя и профессор Школы дерматологии GW наук.

Американская исследовательская группа проанализировала данные за 1993-2020 годы о патогенезе коронавирусов и использовании оксида азота для лечения респираторных заболеваний, вызванных заражением этими вирусами. Они пришли к выводу, что использование вдыхаемого оксида азота у пациентов с COVID-19 может способствовать улучшению результатов лечения и облегчить быстро растущее бремя болезней.

Команда др. Фридман в настоящее время разрабатывает препараты на основе оксида азота для лечения COVID-19.

Ученые из Уппсальского университета также обнаружили, что оксид азота может помочь в борьбе с пандемией коронавируса. Результаты исследования были опубликованы в журнале Redox Biology.

«Насколько нам известно, оксид азота — единственное вещество, которое до сих пор показало прямое влияние на SARS-CoV-2», — сказал Оке Лундквист, профессор Упсальского университета, руководивший исследованием.

Исследование шведских ученых также было основано на опыте борьбы с эпидемией атипичной пневмонии. В 2003 году было показано, что NO, высвобождаемый из S-нитрозо-N-ацетилпеницилламина (SNAP), обладает выраженным противовирусным действием. Ученые из Упсальского университета и Каролинского института теперь исследовали, как новый коронавирус, вызывающий пандемию SARS CoV-2, реагирует на это соединение. Было обнаружено, что SNAP оказывает выраженный противовирусный эффект при воздействии SARS-CoV-2.

Исследователи хотят построить в лаборатории модель, чтобы безопасно смоделировать реализуемую форму терапии оксидом азота для пациентов.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Коронавирус может привести к сепсису

Коронавирус SARS-CoV-2, как и любой другой микроорганизм, может вызывать сепсис, который часто является причиной смерти. Именно поэтому врачи подчеркивают, что только быстрая диагностика сепсиса может спасти от смерти...

Иммунологи предупреждают, что усилители иммунитета не работают против COVID-19

«Усилители иммунитета» не работают ни против COVID-19, ни против других инфекционных заболеваний, и их реклама - простая афера, - считают ученые Варшавского медицинского университета и предоставляют список того, что...

COVID-19: в Латвии вводится чрезвычайное положение

С 9 ноября в Латвии вводится чрезвычайная эпидемия на месяц - правительство Латвии и совет по кризисному управлению SARS-CoV-2 договорились в пятницу на совместном заседании. Это решение - остановить...

COVID-19 вытесняет другие болезни: что нужно знать о вирусах

Меры по профилактике COVID-19, в том числе: расстояние, дезинфекция и маски также защищают от других вирусов, согласно исследованию Варшавского медицинского университета и ARC Rynek i Opinia. Его результаты...

Осложнения после COVID-19: коллапс легкого, постоянные инфекции, слабость

Вы не верите, что коронавирус SARS-CoV-2 опасен и что вызываемое им заболевание может быть очень серьезным? Возможно, история 45-летней польской женщины, которая несколько лет жила в Лисберне недалеко от Белфаста в...