Новый ранний симптом коронавирусной инфекции

К известным симптомам коронавирусной инфекции присоединился еще один. Его обнаружили исследователи из Каталонии. Статья на эту тему появилась в Журнале клинической иммунологии и иммунотерапии.

Авторы статьи — ученые Диего Редолар Риполл и Хавьер К. Васкес из Университета Оберта де Каталония в Барселоне (Васкес работал в Университете Бордо во Франции во время подготовки анализа) — в своей обзорной работе сосредоточили внимание на влиянии COVID-19 на центральную нервную систему, особенно мозг.

Как они писали во введении, у большого числа пациентов с COVID-19 наблюдаются неврологические симптомы, начиная от головных болей, потери обоняния и вкуса и заканчивая проблемами с концентрацией, мышлением и нарушениями сознания, включая бред.

Их анализ показывает, что делирий, включая лихорадку, может быть ранними симптомами COVID-19.

Данные, приведенные исследователями, показывают, что в трех медицинских центрах в Ухане, Китай, где лечились пациенты с COVID-19, у 36% госпитализированных пациентов обнаружены нарушения сознания. В свою очередь, исследование, проведенное в Великобритании, показывает, что у 31% людей, у которых развился COVID-19, испытали расстройство сознания, а люди с психическими заболеваниями испытали новые эпизоды психоза.

По мнению каталонских исследователей, делирий является распространенным симптомом инфекции SARS-CoV-2 и возникает еще до появления респираторных симптомов, включая потерю обоняния, вкуса и головные боли. Поэтому, когда это происходит с лихорадкой, это можно рассматривать как ранний симптом COVID-19, особенно у пожилых людей.

Более того, исследователи подчеркивают, что до сих пор неизвестно, какое влияние COVID-19 может оказать на когнитивные способности пациентов в долгосрочной перспективе.

Как подчеркнули Риполл и Васкес, исследования показывают, что делирий может возникать у людей, инфицированных SARS-CoV-2, из-за нескольких факторов, включая гипоксию нервной ткани в головном мозге (повреждение мозга от гипоксии наблюдалось во время вскрытия людей, умерших от COVID-19), воспаление нервной ткани из-за цитокинового шторма в организме и прямое вирусное вторжение в центральную нервную систему из-за его способности преодолевать гематоэнцефалический барьер.

По словам Васкеса, каждый из этих трех факторов может вызвать у пациента делирий.

«Мы должны быть бдительными, особенно в той эпидемиологической ситуации, которая у нас есть, потому что симптомы растерянности пациента могут быть индикатором заражения», — заключил исследователь.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Каждые 17 секунд в Европе умирает человек с COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает рост числа смертей от коронавируса в Европе. За последние две недели количество смертей, связанных с COVID-19, увеличилось на 18%.  По данным ВОЗ, каждые 17...

Может ли пневмония убить?

Пневмония - распространенное заболевание с очень высоким риском осложнений и летального исхода, недооценивать его не стоит, - предупреждает пульмонолог проф. Адам Антчак. Однако мы часто пренебрегаем этим,...

Вакцина не остановит пандемию COVID-19 сразу

Хотя производители и эксперты уверены, что по крайней мере одна из тестируемых в настоящее время вакцин от коронавируса будет безопасной к концу года, мир все еще далек от прекращения пандемии. «Наличие» вакцины не...

Маски существенно не влияют на количество вдыхаемого кислорода

Вы боитесь, что во время ношения маски у вас закончится кислород? Последние исследования могут вас успокоить. Оказывается, маски для лица незначительно влияют на количество вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого...