Насколько быстро маски сокращают пандемию? Зачем их носить?

Маски для лица уменьшают распространение вирусов, передающихся с респираторными выделениями. Хотя не все они идеальны, их широкое использование может иметь большое значение в снижении передачи вируса.

Хотя использование масок широко распространено, многие люди все еще сомневаются. Узнайте, чего вы еще не знаете о масках для лица.

Какой лучший материал для маски?

Тканый хлопок (минимум 100 нитей на дюйм), фланель или смесь поликоттона (минимум 90 нитей на дюйм); лучшие материалы для масок для лица. Важно, чтобы маски были как минимум двухслойными. Например, двухслойная маска с вшитым краем, предотвращающим растяжение, предотвратила попадание 79% бактерий полости рта в окружающую среду при кашле. В том же эксперименте современная одноразовая медицинская маска показала тот же диапазон на 85 процентов.

Трое ученых из Университета Питтсбурга сделали сложные восьмислойные маски из  высококачественного хлопка, подходящие для их лица: каждая из них отфильтровывала более 90 процентов мелких частиц размером с аэрозоль.

Может ли маска из рыхлого материала содержать вирус?

Когда мы дышим, разговариваем, едим, кашляем, чихаем или поем, мы выделяем частицы разных размеров, в которых может находиться вирус. Хотя между нитями ткани есть зазоры, они обычно не шире этих частиц. Более того, на этом микроскопическом уровне нить толстая или глубокая, поэтому зазор больше похож на туннель, чем на окно. Но на микроскопическом уровне задействованы два дополнительных процесса. Частицы также выпадают из воздуха — это называется осаждением. Некоторые частицы движутся беспорядочно, и это случайное движение заставляет их контактировать с волокнами — это называется диффузией. Так что дело не только в том, что некоторые частицы не могут пройти сквозь ткань, но и в том, что некоторые из них блокируются.

Насколько быстро маски сокращают пандемию?

Приказы о масках вводились в разное время в определенных частях США, что стало естественным экспериментом. Ежедневные темпы роста COVID-19 упали на один процент в первые пять дней и на два процента после 21 дня действия ордеров на маски. Эти эффекты немалые: они составляют от 16 до 19 процентов последствий других, гораздо более навязчивых мер (закрытие школ, запреты на массовые собрания, рестораны, бары и развлекательные заведения).

Институт показателей и оценки здоровья в Сиэтле 3 сентября предсказал, что увеличение использования масок с нынешних 60% до 95% в сочетании с усилением местного социального дистанцирования, когда это необходимо, сократит глобальную смертность на три четверти к концу 2020 года.

Есть ли у ношения маски другие преимущества?

Накопление эпидемиологических данных об этой пандемии позволяет предположить, что ношение масок снижает общую тяжесть заболевания. Доля инфицированных, у которых отсутствуют симптомы, выше, а количество инокулята (инфекционная доза) связано с тяжестью заболевания. Проще говоря, ношение маски может сделать болезнь менее тяжелой; это также выражение ответственности и хороший пример.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Известный доктор в Facebook: Люди без масок плюют в лицо больным раком

Прогрессирующая со временем пандемия коронавируса вызвала не только опасения за собственную жизнь и здоровье, но и сомнения в существовании вируса. Возникают теории заговора, многие люди не хотят носить маски или...

Как избежать сердечных заболеваний: 10 заповедей здорового сердца

Оно работает постоянно 24 часа в сутки, перекачивая кровь и обеспечивая ее поток по всем тканям - сердце - важнейший элемент нашей кровеносной системы. Стоит выучить 10 заповедей, благодаря которым можно снизить риск...

Маски существенно не влияют на количество вдыхаемого кислорода

Вы боитесь, что во время ношения маски у вас закончится кислород? Последние исследования могут вас успокоить. Оказывается, маски для лица незначительно влияют на количество вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого...

Физические упражнения снижают риск рака

В сотрудничестве с Университетом Помпеу Фабра в Барселоне и Манолисом Кожевинасом и Джеммой Кастаньо-Виньялс из Барселонского института глобального здоровья (ISGlobal), ведущий автор Якоб Вайцер и соавтор Кириаки...

Даже если у вас тяжелое заболевание легких, носить маску безопасно

Согласно исследованию Annals of the American Thoracic Society, маски для лица могут быть неудобными, но они не опасны. Это также относится к людям с хроническими заболеваниями легких. Протесты против запрета носить...