Может ли жидкость для полоскания рта помочь в борьбе с коронавирусом?

Последние открытия ученых из Государственного медицинского колледжа Пенсильвании в США показывают, что это возможно. Оказывается, некоторые жидкости для полоскания рта могут инактивировать вирус SARS-CoV-2. 

Ополаскиватель для рта защитит от COVID-19? Эксперты показывают удивительные доказательства

Исследование показало, что выбранные жидкости для полоскания рта уменьшают количество вируса во рту после заражения. Тем самым они могут помочь уменьшить распространение SARS-CoV-2.

Крейг Мейерс, выдающийся профессор микробиологии, иммунологии, акушерства и гинекологии, возглавил группу врачей и ученых, которые в лабораторных условиях протестировали несколько пероральных и носоглоточных жидкостей на их способность инактивировать человеческие коронавирусы, которые по структуре похожи на SARS-CoV-2. Рассматриваемые продукты включают 1% раствор детского шампуня, баночку для орошения носа и жидкости для полоскания рта.

Ученые обнаружили, что несколько ополаскивателей для носа и рта обладают нейтрализующими свойствами для человеческого коронавируса, что позволяет предположить, что эти продукты могут снизить количество вирусов, распространяемых людьми, у которых диагностирован COVID-19.

«Пока мы ждем разработки вакцины, необходимы методы снижения передачи вируса. Продукты, которые мы тестируем, легко доступны и часто используются в повседневной жизни», — подчеркивает Мейерс.

Мейерс и его коллеги использовали тест, чтобы воссоздать взаимодействие вируса в полости носа и рта с ополаскивателями. Носовая и ротовая полости являются основными пунктами проникновения и передачи коронавирусов человека. Растворы, содержащие штамм коронавируса человека, который был легкодоступной и генетически подобной альтернативой SARS-CoV-2, обрабатывали растворами детского шампуня, различными антисептическими жидкостями с перекисью водорода и различными марками жидкости для полоскания рта. Они позволили растворам взаимодействовать с вирусом в течение 30 секунд, минуты и двух минут, а затем растворы были разбавлены для предотвращения дальнейшей инактивации вируса.

Чтобы измерить, сколько вирусов было инактивировано, исследователи привели разбавленные растворы в контакт с культивированными клетками человека. Они подсчитали, сколько клеток осталось в живых после нескольких дней воздействия вирусного раствора, и использовали это число для расчета количества человеческого коронавируса, инактивированного в результате воздействия тестового полоскания для рта или жидкости для полоскания рта. Затем результаты были опубликованы в Журнале медицинской вирусологии.

Результаты были неожиданными. 1% раствор детского шампуня, который часто используют для полоскания носовых пазух, после двухминутного контакта инактивировал более 99,9%  коронавируса человека. Несколько ополаскивателей рта и горла также оказались эффективными. Многие из них инактивировали более 99,9% вируса всего за 30 секунд контакта, а некоторые инактивировали 99,99% вируса через 30 секунд.

По словам Мейерса, результаты полоскания рта являются многообещающими и дополняют результаты исследования, показывающего, что определенные типы ополаскивателей для рта могут инактивировать SARS-CoV-2 в аналогичных экспериментальных условиях.

Помимо оценки растворов с более длительным временем контакта, они исследовали продукты, отпускаемые без рецепта, и средства для полоскания носа, которые не оценивались в другом исследовании. Мейерс сказал, что следующим шагом к расширению этих результатов является разработка и проведение клинических испытаний, чтобы оценить, могут ли такие продукты, как жидкости для полоскания рта, быть эффективными для снижения вирусной нагрузки у пациентов с COVID-19 .

«Люди, получившие положительный результат теста на COVID-19 и вернувшиеся домой на карантин, скорее всего, передадут вирус тем, с кем живут», — подчеркнул ученый. «Существует постоянный риск заражения у представителей определенных профессий, включая стоматологов и других медицинских работников. Необходимы клинические испытания, чтобы определить, могут ли эти продукты снизить количество вирусов COVID-19 у пациентов, инфицированных этим вирусом, или у лиц, имеющих повышенный риск, который может распространяться при разговоре, кашле или чихании. Даже если эти решения могут снизить передачу на 50%, это окажет большое влияние», — добавил он. 

Дальнейшие исследования могут включать исследования продуктов, которые неактивны в отношении коронавируса человека, и того, какие конкретные ингредиенты в тестовых растворах инактивируют вирус.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Три открытия, которые помогут бороться с коронавирусом COVID-19

С самого начала пандемии ученые всего мира непрерывно работают над поиском эффективных способов предотвращения и лечения инфекции SARS-CoV-2 и помощи людям в выздоровлении от COVID-19. Есть ли причины для оптимизма...

Лучше примите новый мир, тот, который был до пандемии COVID-19, уже не вернется

Пандемия удивила нас и продолжалась дольше, чем предполагалось. Каждый день мы с нетерпением ждем уменьшения заболеваемости и возвращения к старой реальности. Но возможно ли это вообще? Эксперты делают вывод, что шансов...

В Сибири обнаружена новая мутация коронавируса

Изменения в структуре коронавируса SARS-CoV-2 были обнаружены в Сибири, что говорит о том, что там формируется его мутантный вариант, сообщила главный врач России Анна Попова. Она отметила, что это не делает вирус...

Очки могут защитить от коронавируса (новое исследование)

Снижают ли очки риск развития COVID-19? Исследование показало, что у людей в очках в пять раз меньше шансов получить диагноз коронавируса, чем у людей без очков. Несколько исследований показали, что коронавирус может...

Эксперт по пандемии: лучше всего вакцинировать около 70 процентов численность населения

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 набирает обороты во многих местах по всему миру. Вакцина рассматривается как шанс остановить распространение вируса. Однако специалисты утверждают, что вакцинация всего общества, хотя и...