Может ли жидкость для полоскания рта помочь в борьбе с коронавирусом?

Последние открытия ученых из Государственного медицинского колледжа Пенсильвании в США показывают, что это возможно. Оказывается, некоторые жидкости для полоскания рта могут инактивировать вирус SARS-CoV-2. 

Ополаскиватель для рта защитит от COVID-19? Эксперты показывают удивительные доказательства

Исследование показало, что выбранные жидкости для полоскания рта уменьшают количество вируса во рту после заражения. Тем самым они могут помочь уменьшить распространение SARS-CoV-2.

Крейг Мейерс, выдающийся профессор микробиологии, иммунологии, акушерства и гинекологии, возглавил группу врачей и ученых, которые в лабораторных условиях протестировали несколько пероральных и носоглоточных жидкостей на их способность инактивировать человеческие коронавирусы, которые по структуре похожи на SARS-CoV-2. Рассматриваемые продукты включают 1% раствор детского шампуня, баночку для орошения носа и жидкости для полоскания рта.

Ученые обнаружили, что несколько ополаскивателей для носа и рта обладают нейтрализующими свойствами для человеческого коронавируса, что позволяет предположить, что эти продукты могут снизить количество вирусов, распространяемых людьми, у которых диагностирован COVID-19.

«Пока мы ждем разработки вакцины, необходимы методы снижения передачи вируса. Продукты, которые мы тестируем, легко доступны и часто используются в повседневной жизни», — подчеркивает Мейерс.

Мейерс и его коллеги использовали тест, чтобы воссоздать взаимодействие вируса в полости носа и рта с ополаскивателями. Носовая и ротовая полости являются основными пунктами проникновения и передачи коронавирусов человека. Растворы, содержащие штамм коронавируса человека, который был легкодоступной и генетически подобной альтернативой SARS-CoV-2, обрабатывали растворами детского шампуня, различными антисептическими жидкостями с перекисью водорода и различными марками жидкости для полоскания рта. Они позволили растворам взаимодействовать с вирусом в течение 30 секунд, минуты и двух минут, а затем растворы были разбавлены для предотвращения дальнейшей инактивации вируса.

Чтобы измерить, сколько вирусов было инактивировано, исследователи привели разбавленные растворы в контакт с культивированными клетками человека. Они подсчитали, сколько клеток осталось в живых после нескольких дней воздействия вирусного раствора, и использовали это число для расчета количества человеческого коронавируса, инактивированного в результате воздействия тестового полоскания для рта или жидкости для полоскания рта. Затем результаты были опубликованы в Журнале медицинской вирусологии.

Результаты были неожиданными. 1% раствор детского шампуня, который часто используют для полоскания носовых пазух, после двухминутного контакта инактивировал более 99,9%  коронавируса человека. Несколько ополаскивателей рта и горла также оказались эффективными. Многие из них инактивировали более 99,9% вируса всего за 30 секунд контакта, а некоторые инактивировали 99,99% вируса через 30 секунд.

По словам Мейерса, результаты полоскания рта являются многообещающими и дополняют результаты исследования, показывающего, что определенные типы ополаскивателей для рта могут инактивировать SARS-CoV-2 в аналогичных экспериментальных условиях.

Помимо оценки растворов с более длительным временем контакта, они исследовали продукты, отпускаемые без рецепта, и средства для полоскания носа, которые не оценивались в другом исследовании. Мейерс сказал, что следующим шагом к расширению этих результатов является разработка и проведение клинических испытаний, чтобы оценить, могут ли такие продукты, как жидкости для полоскания рта, быть эффективными для снижения вирусной нагрузки у пациентов с COVID-19 .

«Люди, получившие положительный результат теста на COVID-19 и вернувшиеся домой на карантин, скорее всего, передадут вирус тем, с кем живут», — подчеркнул ученый. «Существует постоянный риск заражения у представителей определенных профессий, включая стоматологов и других медицинских работников. Необходимы клинические испытания, чтобы определить, могут ли эти продукты снизить количество вирусов COVID-19 у пациентов, инфицированных этим вирусом, или у лиц, имеющих повышенный риск, который может распространяться при разговоре, кашле или чихании. Даже если эти решения могут снизить передачу на 50%, это окажет большое влияние», — добавил он. 

Дальнейшие исследования могут включать исследования продуктов, которые неактивны в отношении коронавируса человека, и того, какие конкретные ингредиенты в тестовых растворах инактивируют вирус.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Коронавирус: эффективно ли озонирование помещений?

Исследования японских специалистов подтвердили, что низкая концентрация озона эффективна для нейтрализации коронавирусов и в то же время не опасна для человека. Этот метод можно использовать как в залах ожидания...

SARS-CoV-2: при какой температуре погибает и сколько может выжить вне человека

Как долго может выжить коронавирус SARS-COV-2 вне тела хозяина? При какой температуре умирает коронавирус? Такие вопросы мы получили от наших читателей. Мы постараемся ответить на них ниже. Начнем с того, что...

COVID-19 пандемия. Станет ли коронавирус эндемическим?

В новой статье исследователей Columbia Mailman School Джеффри Шамана и Марты Галанти исследуется потенциал вируса COVID-19 - может ли он стать эндемическим, что является регулярной особенностью, вызывающей повторные...

Тихая гипоксия — очень опасное явление у больных COVID-19

Тихая гипоксия - чрезвычайно опасное явление, возникающее у пациентов с COVID-19 (инфекция, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2). Это может привести к гипоксии всего тела, включая мозг, и даже к смерти.  Первыми...

Как лечить более легкое течение COVID-19

На что следует обратить внимание пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией? По словам доктора Джоанны Юрска-Кулеша, «ограничение активности до необходимого минимума, отдых и гидратация тела важны даже при...