Лечение для предотвращения обострения COVID-19 в легкой форме оказалось слишком дорогим

Введение антител может предотвратить ухудшение легкой формы COVID-19. К сожалению, лечение дорогое, сложное и доступно не каждому. 

Терапия антителами может стать мостом к вакцине против коронавируса.

Коктейль с антителами к коронавирусу, произведенный Regeneron Pharmaceuticals в Нью-Йорке, может стать прорывом в лечении COVID-19.

Антитела являются ключевой частью естественного иммунного ответа организма на SARS-CoV-2, и ученые стремились разработать методы лечения, которые будут использовать их способность напрямую связываться с вирусными белками и предотвращать репликацию вирусов.

Один из способов — использовать плазму крови людей, переболевших COVID-19, для передачи вырабатываемых ими антител кому-то другому. Другой — выработка специфических антител против вируса, которые могут дополнять иммунный ответ организма. Этот подход оказался успешным при других заболеваниях.

14 октября Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило коктейль из трех специфических антител, также производимых Regeneron, в качестве препарата против лихорадки Эбола после того, как было показано, что он снижает смертность от вируса в Демократической Республике Конго.

Гонка за разработку средств лечения антителами против -COVID-19 продолжается. Две фармацевтические компании, Regeneron и Eli Lilly, тестируют собственные патентованные антитела. Первая терапия антителами Эли Лилли сократила количество посещений больницы с 6% в группе плацебо до 1,7% в группе, получавшей препарат. Комбинация двух антител Regeneron уменьшила симптомы вируса.

Основная надежда заключается в том, что терапия антителами может предотвратить ухудшение состояния легкой формы COVID-19. В тяжелых случаях, когда ущерб вызван не только вирусом, но и иммунным ответом организма, лечение будет иметь прорывной эффект. «Не могу представить, как бы я был взволнован, если бы эти лекарства были доступны и доказали свою надежность», — говорит врач-инфекционист Майрон Коэн из Университета Северной Каролины.

По крайней мере, десять антител COVID-19 проходят клинические испытания; многие другие находятся в стадии разработки. «Учитывая, насколько хорошо эти антитела связываются с белками SARS-CoV-2, многие из этих кандидатов, вероятно, принесут пользу людям с COVID-19», — говорит химик Чжиацян Ан из Центра медицинских наук Университета Техаса в Хьюстоне. «Степень может варьироваться, но большинство этих антител могут быть так или иначе эффективны», — добавил он. 

Ученые ищут способы минимизировать риск того, что вирус станет устойчивым к этим методам лечения. Когда используется только одно антитело, вирус может развить мутации, которые не позволяют ему уклоняться от антитела. К сожалению, у этого лечения по-прежнему есть много недостатков — антитела дороги, их трудно получить, и их вводят в относительно высоких дозах. Несколько исследователей отметили 8 граммов антител, введенных Трампу. «Это огромная доза», — говорит вирусолог Джеральд Макинерни из Каролинского института в Стокгольме. «Даже если бы это сработало, 8 граммов были бы невероятно дорогими». По словам Бьоркмана, даже самые низкие протестированные дозы — самый низкий Regeneron — 2,4 грамма — были бы слишком высокими для широкого использования в качестве профилактического лечения.

Макинерни и другие работают над созданием небольших антителоподобных молекул, называемых нанотелами, на основе типа антител, которые естественным образом вырабатываются ламами и альпаками. Нанотела легче сделать, и их часто можно получить в бактериальных клетках, которые намного дешевле выращивать и поддерживать, чем клетки млекопитающих. В прошлом году FDA одобрило первое терапевтическое нанотело под названием каплацизумаб для лечения редкого заболевания свертывания крови.

Технология все еще относительно новая, и лечение COVID-19 с помощью нанотел все еще исследуется. Команда Макинерни выделила нанотело против ключевого белка SARS-CoV-2 Spike от альпаки по имени Тайсон. Они сконструировали антитело для улучшения его активности, стабильности и вероятности действия у людей, но еще не протестировали его на животных.

Некоторые исследователи надеются разработать нанотела, которые можно распылять и вдыхать, чтобы напрямую защитить ключевые места заражения коронавирусом: нос и легкие. В Шанхае, Китай, Novamab Biopharmaceuticals первоначально разработала ингаляционные нанотела для лечения астмы, но затем перешла к разработке нанотел COVID-19. Сейчас компания ищет международных партнеров, особенно в регионах с преобладанием COVID-19, чтобы помочь ей перейти к клиническим испытаниям, говорит Якун Ван, основатель и генеральный директор компании.

Биохимик Питер Уолтер из Калифорнийского университета в Сан-Франциско надеется, что такой подход к ингаляции позволит таким нанотелам функционировать при значительно более низких дозах, чем требуется для стандартных антител, которые вводятся и должны проходить через кровь туда, где они необходимы. «Мы ожидаем, что его будут использовать в качестве профилактического спрея перед посадкой в ​​самолет или поездкой на вечеринку», — говорит Уолтер, который работает над одним из этих нанотел.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Ремдесивир неэффективен при лечении COVID-19. Это подтверждается исследованием ВОЗ

Ремдесивир, единственный противовирусный препарат, одобренный для лечения COVID-19, не предотвращает смерть пациентов. Это результат исследования, проведенного с участием более 11 000 человек в 30 странах при...

Увеличивают ли иммунодепрессанты риск COVID-19?

Иммунодепрессанты - это широкая группа используемых агентов, среди прочего при ревматических, кожных и онкологических заболеваниях, а также после трансплантации органов. Вопреки предположениям, сделанным в начале...

Изобретен назальный спрей для борьбы с COVID-19

Ученые говорят, что спрей может быть особенно полезен в местах массового скопления людей, таких как самолеты или классы. Исследователи из Университета Бирмингема разработали назальный спрей, который, по их мнению,...

Ребенок в школе во время пандемии COVID-19: это безопасно?

Школы не должны становиться большим источником инфекции, чем другие места с аналогичной плотностью заполнения людьми. Опубликованные данные показывают, что дети чаще всего заражаются при тесном контакте с...

Люди с COVID-19 заражают примерно половину своей семьи

Ключевые выводы Новое исследование CDC показало, что передача COVID-19 в домашних условиях является обычным явлением.Скорость распространения выше, когда первичными пациентами являются взрослые, по сравнению с...