Лечение COVID-19 в домашних условиях. Как победить жар и когда использовать пульсоксиметр?

Когда использовать парацетамол, а когда ибупрофен, что делать при появлении одышки, когда вызывать скорую помощь, стоит ли иметь пульсоксиметр и концентратор кислорода, — объясняет доктор Михал Сутковский, президент Варшавской семейной медицины.

Все больше и больше людей страдают от COVID-19. Как и когда можно лечить COVID-19 дома?

Доктор Михал Сутковски: Человек с симптомами инфекции должен оставаться дома, будь то COVID-19 или другое заболевание. К сожалению, многие люди идут на работу, несмотря на то, что они инфицированы, заражая других. У этих людей есть незначительные симптомы и, к сожалению, из-за этого они не сидят дома, а контактируют с другими, заражают их, а значит, количество людей, которые прощаются с жизнью, увеличится.

Я говорю каждому пациенту, что если у него есть симптомы инфекции, им сначала следует остаться дома. Во-вторых, в первый или второй день он должен позвонить своему терапевту. Хорошо, если пациент начнет звонить при появлении первых тревожных симптомов, таких как кашель, высокая температура. Получите полную информацию о лечении. Ваш врач может порекомендовать тест на коронавирус и сказать вам, когда это сделать, чтобы результат был наиболее вероятным. Лучше всего это делать на четвертый-пятый день заражения.

Если контакт с врачом не будет доступен до завтра, послезавтра, как помочь себе до тех пор?

Лучше всего как можно больше отдыхать, ложиться спать, много пить. Хороши все «бабушкины» способы: чай с лимоном и малиной, молоко с медом, малиновый сок, сок бузины, настой лайма, чеснок, имбирь. Можно принимать витамин С, витамин D, цинк, но самое главное, чтобы инфицированный человек не работал, отдыхал, лежал, много пил и дважды в день следил за температурой.

А если температура выше 38,5 градусов по Цельсию, принимал жаропонижающие препараты.

Какие лекарства принимать, если у вас жар? Можно ибупрофен или просто парацетамол? А что насчет полопирина?

Вам необходимо использовать эффективные жаропонижающие средства, на которые у нас нет аллергии. Проблема в том, что если COVID-19 сильно развит, жаропонижающие средства не всегда эффективны. Понизить температуру очень сложно. Нет четких научных рекомендаций, что один из жаропонижающих средств лучше другого.Ибупрофен — это препарат, который также обладает противовоспалительным действием, поэтому обычно оказывается более эффективным, но не все пациенты могут его принимать.

Например, его часто нельзя использовать людям с кардиологическими, нефрологическими и гастроэнтерологическими отягощениями. Это необходимо учитывать в случае пожилых людей с сопутствующими заболеваниями.

А как насчет пиралгина, аспирина? Могут ли они использоваться при COVID-19?

Временно: да, если температура высокая, после парацетамола и ибупрофена она не спадает, и у пациента нет анафилактических реакций, язвы желудка, кровотечений, не принимает антикоагулянты, антиагреганты. Коронавирус может вызывать ряд тромбоэмболических расстройств: их могут предотвратить полопирин, аспирин.

При появлении кашля: какой сироп использовать? Останавливающий кашель или, скорее, отхаркивающее средство?

Обычно сначала возникает сухой кашель, затем влажный. Кашель — это защитный рефлекс, и его нельзя подавлять. Самое главное, чтобы пациент был хорошо гидратирован: благодаря этому он сможет откашлять много слизи, которая может оставаться в бронхах и легких, усиливая воспаление.

Что делать при одышке?

Стоит иметь дома пульсоксиметр и проверять сатурацию, то есть насыщение крови кислородом. Что касается измерений, то тут дело сложное, потому что пациент должен знать, какая сатурация у него была раньше. «Хорошо» это может быть как 92, так и 99, например, у людей с ХОБЛ, недостаточностью кровообращения сатурация ниже. Обычно нижний предел составляет 95%. Стоит сделать такой замер и обратиться к семейному врачу.

Читайте также: Доктор Комаровский о пульсоксиметре

При одышке, сатурации кислорода низкая, потеря сознания, обмороки, головокружение, сильные головные боли, нарушения сердечного ритма, перепады давления — необходимо вызвать скорую помощь.

Как действовать до приезда скорой помощи?

Если больной может сесть, это хорошо для него. Также стоит открыть окно. Если у нас есть кислородный концентратор (но это бывает редко), кислород можно давать. Если у вас хроническая обструктивная болезнь легких, астма или вы принимаете бронходилататоры, вам следует их использовать.

Многие задаются вопросом, стоит ли покупать кислородный концентратор?

Я не могу это категорически не рекомендовать. Конечно, нельзя запретить покупку концентратора, но кислородотерапия должна проходить в стационаре, а если дома, то после обращения к семейному врачу.

Подробнее: Как медицинский кислород помогает при COVID-19?

COVID-19 — вирусное заболевание, а пациентам часто назначают антибиотики. Зачем?

Это скорее исключительная мера, хотя некоторые антибиотики упоминались в контексте коронавирусной инфекции как вспомогательная мера. Сегодня в большинстве случаев мы не рекомендуем антибиотики, особенно если инфекция имеет легкую симптоматику. Тем не менее, антибиотики часто рекомендуют людям с сопутствующими заболеваниями, а также тем, у кого есть симптомы, указывающие на бактериальную суперинфекцию.

Пациенты хотят избежать госпитализации и часто боятся вызывать скорую помощь. Как долго можно лечиться дома, а когда откладывать нельзя?

Пусть состояние нашего здоровья позволит нам как можно дольше лечиться дома. Однако долго ждать нельзя — откладывание вызова скорой помощи не меняет того факта, что коронавирус в нас и мы чувствуем себя все хуже и хуже. Конечно, при появлении тревожных симптомов, например, не снижающейся высокой температуры, одышки, обморока, перепадов давления, нужно вызывать скорую помощь. К сожалению, пациенты часто слишком сильно откладывают это.

Каждому пациенту сложно определить, при каком симптоме еще можно ждать дома, а когда он опасен. Пациенты хотят, чтобы их осмотрел врач. Могу ли я теперь попросить своего врача прийти домой на прием?

Это возможно, хотя и сложно, потому что очень мало врачей и много пациентов. Во многих случаях можно помочь по телефону. Однако можно посетить пациента и дома.

Может ли пациент самостоятельно поехать в больницу, в отделение неотложной помощи?

Рекомендую обратиться в скорую помощь. Вождение собственной машины — последнее дело. Работники скорой помощи лучше знают, куда отвезти пациента — в зависимости от его состояния и мест в больнице.

Стоит ли делать прививку от гриппа при таком росте инфекций? Нет ли риска, что ослабленный вакциной организм может хуже справиться с коронавирусной инфекцией?

Я считаю, что вакцинация стоит того, хотя, конечно, делать это нужно с умом, уж точно не имея никаких симптомов инфекции. Перед вакцинацией врач должен подробно изучить эпидемиологический анамнез, чтобы проверить, был ли риск недавнего контакта с человеком, страдающим COVID-19. Я рекомендую вам дать себе 1-2 дня отдыха после вакцинации и немного отдохнуть. Вопреки распространенному мнению, вакцинацию следует делать. Незначительные побочные эффекты, которые появляются после вакцинации, действительно незначительны. Лично я бы сейчас рекомендовал иммунизацию от гриппа и пневмококков.

Доктор Михал Сутковски, специалист по семейной медицине, глава организации «Варшавские семейные врачи» в Польше, заместитель декана по развитию медицинского факультета Университета Лазарского.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

С какой скоростью вакцина COVID-19 достигнет людей и в чем могут быть проблемы?

В понедельник, 9 ноября, компания Pfizer объявила о создании вакцины против COVID-19, эффективность которой составляет 90 процентов. Когда это станет доступно всем? До сих пор не...

Коронавирус в Польше: новый антирекорд

21897 новых случаев заражения коронавирусом и еще 280 смертей - это последние данные, опубликованные в субботу, 31 октября, Минздравом Польши. Данные о количестве людей, у которых диагностирован коронавирус, Минздрав...

Пандемический стресс является причиной бессонницы, сколов зубов и выпадения волос

Пандемический стресс сказывается не на инфицированных, а на здоровых людях. Как именно это проявляется? Пандемический стресс: в чем он проявляется? Пандемический стресс затрагивает людей, которые не болеют...

COVID-19: анализ крови помогает предсказать тяжесть заболевания

Анализ крови RDW-CV позволяет прогнозировать тяжелое течение COVID-19 и тем самым быстрее проводить более агрессивное лечение. Может ли стандартный анализ крови помочь определить, у кого из пациентов с COVID-19 будет...