Коронавирус поражает сердца детей при отсутствии симптомов инфекции

Дети заражаются COVID-19 иначе, чем взрослые, и могут страдать от осложнений даже при отсутствии респираторной инфекции. Особенно тревожным явлением является развитие воспаления нескольких органов, которое приводит к повреждению сердца, как после сердечного приступа. Исследования также показывают, что самые молодые пациенты могут дольше инфицироваться и выздоравливать позже, чем пожилые.

Дети также страдают от COVID-19 и показывает, что не обязательно иметь классические симптомы воспаления верхних дыхательных путей, возникшие у них, угрожающий жизни синдром полиорганного воспаления у детей (C-MIS, мультисистемный воспалительный синдром у детей). Таковы выводы из анализа исследования, представленного на страницах EclinicalMedicine, принадлежащего издательству The Lancet.

Воспаление нескольких органов, также наблюдаемое при болезни Кавасаки, поражает сердца детей до такой степени, что многим из них потребуется пожизненная кардиологическая помощь и медицинское вмешательство.

Мультиорганит — это опасное для жизни состояние, которое может возникать без каких-либо тревожных симптомов у практически здоровых детей ясельного возраста после 3-4 недель бессимптомной инфекции.

Воспаление и поражение сердца у самых молодых пациентов с COVID-19

Когда исследователи из Техасского университета изучили 662 случая полиорганного воспаления у детей, зарегистрированных в период с 1 января по 25 июля 2020 года, они обнаружили следующее:

  • у 100 процентов больных детей была температура
  • почти 74 процента малыши жаловались на боль в животе или диарею,
  • более 68 процентов детей рвало
  • 90 процентов сделали ЭКГ, и в 54 процентах случаев выявили нарушения в работе сердца,
  • 71 процент маленьким пациентам требовалась интенсивная медицинская помощь,
  • 60 процентов перенес токсический шок,
  • около 22 процентов необходима механическая вентиляция легких,
  • в 4,4 процента была необходима процедура экстракорпоральной оксигенации крови (ЭКМО),
  • 11 пациентов умерли.

Авторы исследования подчеркивают, что выраженность воспалительных поражений в организме маленьких пациентов превышала отмеченную при двух схожих детских заболеваниях, а именно болезни Кавасаки и синдроме токсического шока. К счастью, однако, используемые в обоих случаях препараты, содержащие иммуноглобулины и кортикостероиды, эффективны также и для MIS-C.

К сожалению, у большинства протестированных детей были сердечные аномалии, и инфекция была связана с необратимыми изменениями в этой мышце. Их оценивали, среди прочего на основании результатов теста на тропонин — показатель повреждения сердца, который измеряется, среди прочего, после сердечного приступа. У детей с полимиозитом уровень тропонина был в 50 раз выше нормы.

Повреждения миокарда у исследованных детей включали:

  • расширение коронарных кровеносных сосудов, также наблюдаемое при болезни Кавасаки
  • низкая фракция выброса, что свидетельствует о снижении способности сердца перекачивать насыщенную кислородом кровь в ткани,
  • наличие коронарной аневризмы в 10% маленькие пациенты, что было заметно на УЗИ сердца.

Дети с аневризмами подвержены наибольшему риску осложнений в будущем и потребуют тщательного наблюдения и частых осмотров, поскольку расширенная артерия может разорваться и привести к смерти.

Авторы исследования также сделали еще одно наблюдение: почти половина детей с полиорганным воспалением имели сопутствующие заболевания, а 1/4 всех молодых пациентов имели избыточный вес или ожирение .

Дети с коронавирусом болеют дольше и иначе, чем взрослые

Течение COVID-19 у детей остается областью, которая до сих пор недостаточно изучена, в том числе ведь у маленьких часто болезнь протекает бессимптомно. Как видно, это не означает, что нет никаких осложнений, а указывает на необходимость включения данной возрастной группы в большее количество научных работ.

Могут стать сюрпризом результаты исследования, описанного в Journal of Pediatrics, в котором в крови детей были обнаружены как коронавирус SARS-CoV-2, так и антитела против него. У взрослых все совсем иначе, потому что антитела обнаруживаются, когда вируса больше нет в организме. Это означает, что самые молодые потенциально могут заразиться, даже если они будут признаны вылеченными на основании теста на коронавирус.

Исследование также показывает, что период, в течение которого дети могут представлять угрозу для других, составляет 25 дней. Однако выработка в их организме необходимого количества антител для борьбы с вирусом SARS-CoV-2 занимает до 36 дней!

Более того, среднее время, необходимое для выведения коронавируса из организма детей в возрасте 6-15 лет, было больше (32 дня), чем у молодых людей в возрасте 16-22 лет (18 дней). У девочек в возрасте 6-15 лет он составлял целых 44 дня, тогда как у мальчиков той же возрастной группы этот период был намного короче и длился всего около 25,5 дней.

Метки:

Читайте также

Врач сообщил показатели для госпитализации больного с COVID-19

Если температура тела до 38 градусов, нет сопутствующих патологий и дыхательной недостаточности, больные коронавирус могут лечиться дома. К симптомам болезни относят высокую температуру, боль в мышцах, потеря...

Как лечить более легкое течение COVID-19

На что следует обратить внимание пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией? По словам доктора Джоанны Юрска-Кулеша, «ограничение активности до необходимого минимума, отдых и гидратация тела важны даже при...

Маски существенно не влияют на количество вдыхаемого кислорода

Вы боитесь, что во время ношения маски у вас закончится кислород? Последние исследования могут вас успокоить. Оказывается, маски для лица незначительно влияют на количество вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого...

Как действует вакцина против COVID-19? Иммунолог объясняет

Действительно ли появилась эффективная вакцина против COVID-19? Обычно вакцины содержат целые микробы, но убитые организмы или только их фрагменты. Вакцина от COVID-19 делается иначе. Это в некотором...

Повторное заражение коронавирусом может иметь более тяжелые последствия

Согласно последним исследованиям, опубликованным в журнале Lancet, возможно повторное заражение коронавирусом, и течение инфекции может быть более тяжелым, чем раньше. Сможете ли вы заразиться коронавирусом во второй...