Когда закончится пандемия коронавируса SARS-CoV-2?

Когда закончится пандемия коронавируса SARS-CoV-2? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов в мире. Проф. Нюхет Варлик, историк болезней и общественного здоровья.

Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии нового коронавируса SARS-CoV-2 11 марта 2020 года. Его прогноз не оптимистичен. На сегодняшний день коронавирус SARS-CoV-2 диагностирован у 38 619 674 человека во всем мире. 1093 522 человека умерли от этого вируса (данные на 16 октября 2020 г.). Однако, по мнению ученых, эти цифры сильно занижены. Что нас ждет в ближайшем будущем? Исследователи используют математические модели для предсказания будущего, но некоторые говорят, что лучше оглянуться назад. Изучая историю предыдущих пандемий, можно предсказать конец нынешней.

Когда закончится пандемия? Этот вопрос задал проф. Нюхет Варлик, историк болезней и общественного здравоохранения из Университета Южной Каролины (США).

Удастся ли ликвидировать коронавирус SARS-CoV-2?

Объединение усилий общественного здравоохранения для сдерживания и смягчения пандемии, начиная от тщательного тестирования, отслеживания контактов и заканчивая социальным дистанцированием и ношением масок, оказалось полезным, но недостаточным для прекращения пандемии. Коронавирус SARS-CoV-2 распространился практически по всему миру. Ученые ищут вакцины, лекарства — темп работы огромен. Но достаточно ли этого? Многие исследователи считают, что даже при наличии эффективной вакцины и лечения от COVID-19 патоген никогда не исчезнет. И даже если пандемия будет остановлена ​​в одной части мира, она будет активна в другой части. Коронавирус SARS-CoV-2 может стать эндемичным, что означает, что его медленная и устойчивая передача будет сохраняться в некоторых частях мира.

История знает много таких примеров. Многие бактерии, вирусы, паразиты существуют с нами тысячелетиями, потому что полностью уничтожить их практически невозможно.

Единственное заболевание, которое удалось предотвратить с помощью вакцинации, — это оспа. Кампании массовой вакцинации, проведенные Всемирной организацией здравоохранения в 1960-х и 1970-х годах, увенчались успехом, и в 1980 году оспа была признана первым — и до сих пор единственным — заболеванием человека, которое было полностью искоренено, напоминает проф. Нюхет Варлик. И добавляет: — Итак, у нас есть успехи в истории болезней, но они уникальны. Скорее болезнь, как правило, остается с нами.

Коронавирус SARS-CoV-2 как вирус малярии?

Такой пример, по мнению ученого, — малярия. Этому заболеванию, вызванному малярийным паразитом, почти столько же лет, сколько человечеству, но все же берет свое. В 2018 году во всем мире было зарегистрировано около 228 миллионов случаев малярии и 405 000 случаев смерти. Программы борьбы с малярией, поддерживаемые ДДТ и хлорохином, имели определенный успех, но это заболевание все еще является эндемическим заболеванием во многих странах, в основном в южном полушарии.  

Таких примеров еще много, возьмем, например, туберкулез, корь, ВИЧ, лихорадку Эбола, грипп и сами коронавирусы, включая SARS, MERS.

Смертность от инфекционных заболеваний, в основном возникающих в развивающихся странах, составляет почти треть всех смертей в мире, — напоминает проф. Нюхет Варлик. И добавляет: — В настоящее время, в эпоху глобальных авиаперелетов, изменения климата и экологических нарушений, мы постоянно подвержены риску инфекционных заболеваний, и в то же время мы все еще умираем от болезней, от которых у нас есть эффективные вакцины и методы лечения.

Когда можно будет объявить об окончании пандемии коронавируса?

А как насчет коронавируса SARS-CoV-2 и COVID-19, заболевания, вызываемого этим патогеном? По словам исследователя, мы не можем чувствовать себя в безопасности, пока не найдем лекарство или эффективную вакцину. Этот возбудитель может напасть на любого из нас. Надеемся, что ученые приближаются к созданию лекарств и вакцин от коронавируса SARS-CoV -2. Именно тогда мы сможем объявить об окончании пандемии коронавируса.

А пока нам осталось: дистанция, прикрытие рта и носа, избежание болезней и частое мытье рук.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Новый отчет CDC: при COVID-19 смертность выше в 5 раз чем при гриппе?

COVID-19 или грипп - что хуже? Ответ на этот вопрос можно найти в последнем отчете CDC. Мы недавно написали, что коронавирус живет на коже в пять раз дольше, чем вирус гриппа, а это значит, что им гораздо легче...

Лечение COVID-19 в домашних условиях. Как победить жар и когда использовать пульсоксиметр?

Когда использовать парацетамол, а когда ибупрофен, что делать при появлении одышки, когда вызывать скорую помощь, стоит ли иметь пульсоксиметр и концентратор кислорода, - объясняет доктор Михал Сутковский, президент...

COVID-19: как быстро определить срочную необходимость госпитализации

Пульсоксиметр - это простое в использовании электронное медицинское устройство, которое измеряет насыщение крови кислородом. Кроме того, он также проверяет частоту сердечных сокращений. Показания...

В чем разница между COVID-19 и желудочным гриппом?

COVID-19 - это респираторное заболевание, но оно может вызывать всевозможные проблемы с пищеварением. Как отличить коронавирусную инфекцию от желудочного гриппа? В период до пандемии внезапный побег в туалет...

Ожирение подвергает вас риску COVID-19 независимо от возраста, пола и состояния здоровья

Согласно исследованию бразильских ученых, опубликованному в журнале «Бразильские ученые», вероятность развития тяжелой формы COVID-19 у тучного человека высока независимо от возраста, пола, этнической принадлежности и...