Какая связь между здоровым образом жизни и COVID-19?

Здоровый образ жизни имеет большое значение для течения COVID и скорости регенерации у пациентов, перенесших инфекцию, считает доктор Михал Чудзик из 1-го отделения кардиологии Лодзинского медицинского университета, который проводит исследования выздоравливающих пациентов с точки зрения отдаленных осложнений COVID-19.

Его исследование выздоравливающих, уникальное в мире, на сегодняшний день охватило 250 человек — из-за динамичного развития пандемии к ним каждый месяц присоединяются еще 40-50 пациентов.

«Мы предполагаем, что если с начала заболевания прошло 4 недели, а пациент продолжает сообщать о симптомах, следует учитывать, что это так называемые поздние последствия COVID-19. В группе выздоравливающих, перенесших легкое заболевание и заразившихся им дома, таких недомоганий зарегистрировано около 10%». — подчеркнул доктор Чудзик.

Пациенты с коронавирусом — Симптомы

Больные чаще всего жалуются на хроническую усталость. «Многие оценивают свою активность не более чем в 50 процентов, что было до того, как заболеть. Второй недуг — это ощущение одышки, нехватки воздуха, боли в груди, учащенное сердцебиение — о таких симптомах сообщают около половины пациентов», — отметил врач.

Некоторые из его пациентов в настоящее время ждут МРТ, потому что у них подозревают миокардит. У небольшой группы было высокое кровяное давление, которого у них не было до COVID-19, и еще несколько были направлены на визуализационные тесты на подозрение на тромботическое заболевание.

В исследуемой группе выздоравливающих 70 процентов. Сопутствующих заболеваний пока не было. Их средний возраст — 47 лет. Доктор Чудзик отметил, что клиника также принимает пациентов после стационарного лечения, но специалисты, проводящие исследование, хотят принять как можно больше тех, кто не был госпитализирован, потому что в больницу обычно принимают пожилых людей со многими сопутствующими заболеваниями.

Синдром хронической усталости

«В настоящее время трудно сказать, является ли синдром хронической усталости, от которого страдает так много людей после  COVID-19, результатом самого заболевания или страха, который дополнительно подогревается сообщениями о распространении пандемии. Мы стараемся помочь тем людям, которые приходят к нам после длительного больничного. Для нас, врачей, это в новинку — мы не прочтем ни в одной книге, когда пациент после COVID-19 может вернуться к нормальной жизнедеятельности, у нас таких знаний просто нет. Это требует обследования пациента и принятия клинических решений», — пояснил доктор Чудзик.

В последние недели к команде, проводящей исследование, помимо кардиолога, присоединились другие специалисты: пульмонолог, невролог и психологи. Пациенты из домашней изоляции поступают в Медицинский центр Борут в Згеж, а госпитализированные — в Кардиологическую клинику 1-й кардиологической клиники Медицинского университета Лодзи, в Беганского, который в настоящее время является неназванным учреждением.

«Моя группа уникальна, потому что все обследуют пациентов больниц. Я не слышал о центрах в мире, которые анализировали бы состояние людей, заразившихся инфекцией дома, а это 90 процентов всех заражённых коронавирусом. Я считаю, что этим людям следовало бы получить скоординированный уход, например один региональный центр, который будет комплексно оценивать их состояние здоровья после COVID-19», — оценил эксперт.

Доктор Чудзик в своих исследованиях пытается, среди прочего, ответьте на вопрос, почему люди заразились COVID-19 и от каких факторов может зависеть течение болезни.

Можете ли вы снова заразиться?

Пациенты спрашивают, могут ли они снова заразиться  COVID-19. К сожалению, могут. В течение нескольких месяцев у них есть определенный уровень антител, но в какой-то момент он снизится, некоторые клетки памяти останутся, но насколько они будут активными, зависит от образа жизни, состояния здоровья, то есть иммунного потенциала. Мы показываем нашим пациентам те моменты в их жизни, которые ухудшили их иммунитет во время заражения. Чтобы не допустить повторного заражения, мы стараемся убедить этих людей вести здоровый образ жизни», — подчеркнул эксперт.

По словам доктора Чудзика — и вопреки многим распространенным мнениям — индекс массы тела (ИМТ) менее важен для восприимчивости к коронавирусной инфекции, а в большей — для психической сферы. Поэтому к его команде присоединились психологи, которые также тестируют и оценивают состояние пациентов.

«Как клиницист, я заметил, что выздоравливающие — это люди, которые очень часто заняты работой, в том числе в ночное время. Сон — это естественный момент восстановления, которого этим людям не хватает. 8 из 10 человек с тяжелым течением COVID-19 работают в ночное время. Практически каждый человек с тяжелым заболеванием непосредственно перед инфекцией пережил период напряженной работы, стресса и отсутствия полноценного отдыха », — пояснил он.

Доктор Чудзик признал, что как кардиолог и терапевт он раньше не занимался такими вопросами. В настоящее время осознание того, что хронический стресс повреждает иммунитет, связано не только с академическими знаниями, но и с практикой и встречами с выздоравливающими.

Он объяснил, что после обследования 250 пациентов у него есть четкое представление о человеке, у которого было тяжелое течение COVID-19 — кто-то перегружен работой, находится в стрессе, часто поздно ложится спать или работает в ночное время. Это также человек, который слишком тревожится обо всем, в нем преобладают отрицательные эмоции.

«У меня также есть пациенты с COVID-19 с множественными сопутствующими заболеваниями, у которых заболевание очень легкое», — добавил он.

Есть еще много случаев заражения

По мнению эксперта, для получения данных, близких к фактическому, официально зарегистрированное количество людей с подтвержденной инфекцией Sars-Cov-2 необходимо умножить как минимум на два. Многие пациенты по разным причинам избегают статистики и остаются «вне системы» со своей инфекцией.

«В рамках сортировки у пациентов измеряется температура, которая должна подтвердить, есть ли у пациента коронавирус или нет. При стационарном лечении у пациентов с наиболее тяжелым течением действительно бывает высокая температура. Среди пациентов, которые лечились дома, температура выше 37,5 встречалась только у 30 процентов. Поэтому, если мы проведем сортировку с измерением температуры, можно сделать вывод, что мы не учитываем треть зараженных », — считает доктор Чудзик.

Большинство выздоравливающих, пришедших к доктору Чудзику во время COVID-19, врачи вообще не обследовали, а использовали только консультацию по телефону. «Их важно изучить. Удаленная медицина не может заменить традиционные исследования. Все мои пациенты проходят обычную первую встречу — потом я могу им позвонить, когда появятся результаты анализов. Но если им потребуется повторная консультация, они ее получат. Хорошая новость в том, что ни у одного из них не было осложнений, требующих повторной госпитализации», — подчеркнул он.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Врачи установили, что барицитиниб сокращает время выздоровления от COVID-19

Ключевые выводы Новое исследование показывает, что противовоспалительный препарат барицитиниб сократил пребывание в больнице для пациентов с COVID-19.Барицитиниб в настоящее время разрешен к применению у пациентов с...

COVID-19 у молодых людей

Инфекция SARS-CoV-2 представляет особую опасность для людей старше 65 лет. Но также молодые люди могут быть подвержены тяжелому течению COVID-19, и этот риск особенно актуален для людей с ожирением. В сентябре на...

Нам угрожает твиндемия: одновременная эпидемия COVID-19 и гриппа

Специалисты все чаще предостерегают от так называемой твиндемии, то есть совпадение вирусных инфекций COVID-19 и сезонного гриппа осенью и зимой. Эта ситуация может быть опасной. Исследования показывают, что твиндемия...

Коронавирус: ВОЗ начала расследование в Китае

Откуда взялся коронавирус? - это самая большая загадка 2020 года. Всемирная организация здравоохранения обнародовала план расследования. Следователи уже в Ухане. Коронавирус SARS-CoV-2 официально появился в Ухане в...

COVID-19: вакцины недостаточно, чтобы остановить пандемию

Глава Всемирной организации здравоохранения заявил в понедельник, что вакцина сама по себе не остановит пандемию коронавируса. Пандемия бушует уже несколько месяцев, число инфекций превысило 54 миллиона и унесло...