Как пандемия влияет на наше зрение

Пандемия, удаленная работа, карантин, коронавирус — проблемы, которые давно вошли в нашу жизнь. Мы боимся за свое здоровье и здоровье наших близких. Нас беспокоит финансовое положение и перспектива потерять работу. Такой сильный стресс плохо сказывается на нашем теле, в том числе — о чем мы не всегда осознаем — наших глазах. Стресс и длительное пребывание перед экранами цифровых устройств могут повлиять на раннее проявление пресбиопии. И это может произойти до 40 лет.

Негативное влияние стресса на организм, а следовательно, и на наше здоровье, хорошо известно. Однако мы редко можем сочетать это с ухудшением качества зрения. К сожалению, последние месяцы означают, что мы живем в постоянном напряжении. И наши глаза взывают о помощи.

Пресбиопия — это уже?

Если мы начинаем чувствовать дискомфорт во время повседневных действий, связанных с близостью, таких как чтение, работа за компьютером, рисование или бритье, самое время записаться на прием к окулисту или офтальмологу. Возможно, это временное истощение, но недооценивать его не стоит. Чем раньше мы поставим диагноз, тем лучше. Может оказаться, что это начало пресбиопии.

Пресбиопия — это прогрессирующий дефект, который рано или поздно затронет всех, независимо от того, боролись ли они ранее с миопией, дальнозоркостью или никогда не жаловались на нарушения зрения. Зрение ухудшается в результате ослабления способности к приспосабливанию и жесткости естественного хрусталика глаза, и это необратимый процесс. Предполагается, что возраст пресбиопии составляет 40 лет.

 Пресбиопия может случиться с нами до 40 лет — это случается не часто, но я видел такие случаи. Особенно в нынешней ситуации удаленной работы. У людей в возрасте около 40 лет могут возникнуть проблемы со зрением вблизи через два-три года, — объясняет оптометрист Ига Копровска. — Это связано с физиологией зрительной системы. Статистический предел — сорок лет. Кто-то чувствует первые изменения в 42 или даже 38 лет, кто-то в 62 года. Все зависит от того, чем мы занимаемся, проводим ли много времени перед экраном компьютера, работаем ли мы в офисе или большую часть дня проводим на улице, — резюмирует Ига Копровска.

Стресс и наше здоровье

Глаза по-особенному реагируют на наше душевное состояние. Постоянная нервозность и повышенный уровень кортизола негативно влияют на глаза и мозг из-за нарушений баланса вегетативной (симпатической) нервной системы и дисрегуляции сосудов. Следовательно, состояние постоянной нервозности также может быть одной из основных причин нарушения зрения и заболеваний зрительной системы.

— Каждый по-своему справляется со стрессом. У некоторых людей повышается артериальное давление, у других возникает боль в животе, но также могут наблюдаться временные нарушения зрения или усиление мигрени. Стресс влияет на каждую клетку нашего тела, на весь гормональный фон человека. Это означает, что он также может влиять на нарушения зрения, — объяснила доктор Марта Шафлик, офтальмолог. — К счастью, это временные явления, связанные, например, с сужением сосудов или повышенной чувствительностью мозга, как при мигрени, что может привести к сужению поля зрения. Поэтому давайте подойдем к нашему здоровью комплексно, — добавляет доктор Шафлик.

Если мы живем в постоянном напряжении, стоит позаботиться обо всем теле. Например, мы можем использовать различные техники снятия стресса и расслабления, такие как медитация. Послушаем любимую музыку, прогуляемся по лесу.

Стресс и удаленная работа

Большинство офисных работников уже перешли на удаленную работу. Есть люди, которые ценят такое решение, но для многих оно вызывает разочарование. Дети, шумные соседи и тяжелые бытовые условия — все это заставляет нервничать, снижает концентрацию внимания и даже приводит к депрессии.

— Существует множество источников стресса, которые могут привести не только к негативным психическим, но и психосоматическим эффектам, — подчеркивает психолог Анна Митровска. — В 1967 году исследователи Томас Холмс и Ричард Рейх отсортировали различные типы стресса от самого сильного до самого слабого. Результаты их работы показывают, что стрессорами могут быть такие ситуации, как: смерть супруга или распад семьи, болезнь себя или родственников, потеря работы, изменение финансового дохода, а также всевозможные другие изменения — жизни, привычек, профессии. Все эти обстоятельства затрагивают нас особенно сейчас, во время пандемии. Это может привести к разного рода заболеваниям, — добавляет она.

К тому же, работая удаленно, мы часто проводим за компьютером больше времени, чем в офисе — до 12 часов в день. Что мы делаем после работы? Читаем новости по телефону или смотрим телевизор. Все эти факторы создают дополнительную нагрузку на глаза.

Правильно, но как?

Лучший неинвазивный способ исправить пресбиопию — выбрать правильные прогрессивные очки. Чем индивидуальнее будут такие очки, тем комфортнее будет их использование. Чтобы оптометрист мог выбрать для нас лучшие очки, мы должны рассказать ему о наших повседневных привычках и обычаях. Как это ни странно, для оптометриста очень важна информация о том, любим ли мы вязать крючком или предпочитаем активно проводить время на природе. Благодаря таким деталям он может определять размер ближней, средней и дальней зоны.

Такую индивидуализацию обеспечивают современные оптические технологии, уже доступные в мире офтальмологии. Их используют для создания новых дизайнов прогрессивных очков. Благодаря им можно разрабатывать решения для каждого человека и каждого глаза индивидуально.

— Это технологии, которые учитывают, например, изменчивость размера зрачка. Когда мы смотрим на близкое расстояние, оно меньше, когда мы смотрим вдаль — на большее, — объясняет Дамиан Бирнацки, оптометрист.

— Когда мы читаем, условия освещения обычно намного лучше — и это также влияет на размер зрачка. Размер зрачка у людей с близорукостью и дальнозоркостью разный. Поэтому производители прогрессивных линз создали алгоритмы, которые учитывают различные константы, которые можно использовать для описания изменения зрачка в зависимости от возраста, дефектов зрения, условий освещения, расстояния наблюдения и т.д.. Благодаря таким решениям наши глаза не будут уставать вне зависимости от образа жизни и выполняемой работы. И, что самое главное, вы сохраните зрение на любом расстоянии, не используя несколько пар очков в течение дня.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Тест, который позволяет проверить, есть ли у вас риск слепоты

Тест Амслера, который в течение нескольких десятилетий считался одним из простейших методов самообследования, может помочь вам узнать, правильно ли работают ваши глаза, даже до того, как вы обратитесь к офтальмологу. ...

Астигматизм или атрофия глаза — как проходит лечение?

Хотя астигматизм является одним из наиболее распространенных дефектов глаз, многие люди не могут объяснить, что это на самом деле. Узнайте, что такое астигматизм и нерегулярный астигматизм и каковы методы его лечения. ...

Конъюнктивит: бактериальный, вирусный, аллергический. Какие симптомы конъюнктивита?

Конъюнктивит - распространенное заболевание. Встречается как у детей, так и у взрослых любого возраста. Существует множество причин конъюнктивита, но наиболее распространенными являются бактерии, аллергены и вирусы....

3 неожиданных риска для здоровья при работе из дома

Ключевые выводы Во время пандемии COVID-19 все больше людей работают из дома. Хотя избегание офиса и сохранение социальной дистанции имеет решающее значение для предотвращения распространения вируса, работа из...