Как определить риск смерти от операции?

Серьезные риски хирургического вмешательства

Если вы подумываете об операции, всегда есть риск смерти из-за процедуры или анестезии, которая проводится во время процедуры. Это верно как для амбулаторных процедур, так и для стационарных процедур, даже если операция является необязательной процедурой, такой как пластическая операция. 

Хотя риск смерти существует всегда, этот риск широко варьируется в зависимости от типа операции и пациента. Вот почему к хирургии никогда нельзя относиться легкомысленно, вероятность смерти вполне реальна, даже при незначительных стоматологических процедурах.

Некоторые операции имеют гораздо более высокий уровень риска, чем другие, однако очень редко здоровый человек умирает во время незначительной стоматологической процедуры. Другие процедуры представляют собой гораздо более высокий риск. 

Например, во время некоторых операций на открытом сердце сердце фактически останавливается почти на час перед перезапуском. Эта операция имеет более высокий риск, чем операция запястного канала, которая проводится на руке и запястье пациента, часто амбулаторной хирургией.

История вашего здоровья

Ваш личный анамнез (включая диабет, проблемы с дыханием и курение), возраст, вес, семейный анамнез и общее состояние здоровья напрямую повлияют на ваш личный уровень риска во время операции. 

У здорового человека риск ниже, чем у нездорового. Человек с инфекцией подвергается большему риску, чем люди, у которых нет инфекции. Некурящий будет иметь меньший риск, чем курильщик, а физически активный человек будет иметь меньший риск, чем сидячий человек.

К факторам личного риска относятся:

  • Проблемы с дыханием
  • Проблемы со свертываемостью крови
  • Злоупотребление наркотиками или алкоголем
  • Одно или несколько хронических заболеваний

Хирургия и хирург

Тип выполняемой операции играет огромную роль в том, насколько высок будет риск смерти. Операция на головном мозге имеет более высокий риск, чем операция на пальце ноги. 

Кардиохирургия обычно имеет более высокий риск, чем косметическая операция, отчасти потому, что операция на сердце проводится только тогда, когда у человека есть проблемы с сердцем, но косметическая операция часто проводится для улучшения внешнего вида без каких-либо медицинских проблем.

Операции, связанные с травмой, например, серьезная автомобильная авария, имеют более высокий уровень риска, чем запланированная операция с предварительным обследованием и изучением болезни и рисков.

Анестезия

Если у вас были проблемы с анестезией в прошлом, у вас, скорее всего, возникнут осложнения с анестезией во время любых будущих процедур. В некоторых случаях у вас больше шансов иметь проблемы с анестезией, если у близкого члена семьи были проблемы.

Одна из серьезных реакций на анестезию, злокачественная гипертермия, является генетической и вызывает у пациента очень высокую температуру наряду с другими проблемами при воздействии анестезии.  Уровень вашего риска также зависит от навыков анестезиолога. 

Также важно знать, что смерть во время и сразу после операции обычно является результатом реакции на анестезию, а не проблемой самой хирургической процедуры.

Понимание вашего риска

Если вы планируете операцию, спросите хирурга о риске смерти во время планируемой процедуры. Ваш врач примет во внимание ваше личное здоровье, а также типичные риски процедуры, чтобы оценить ваш уровень риска.

Целесообразно запросить ваш риск в виде числа, например, «во время этой процедуры существует 5% риск смерти».

Американский колледж хирургов создал калькулятор хирургического риска, который учитывает функциональный статус, историю болезни, индекс массы тела (ИМТ), возраст и статус курения, среди других переменных, для определения уровня хирургического риска.

Обсудите свои опасения со своим хирургом и выясните, какой риск связан с необходимой вам операцией.

В заключение

Понимание вашего хирургического риска и того, почему у вас такой уровень риска, может быть очень полезным при подготовке к операции, поскольку это может позволить вам принять меры для снижения этого риска до того, как процедура состоится. 

Например, отказ от курения перед операцией может значительно снизить шансы нахождения на ИВЛ в течение длительного периода времени, а контроль уровня глюкозы может значительно улучшить исход для диабетиков. 

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии