Как коронавирус попадает в организм?

Коронавирусу SARS-CoV-2 нужны союзники, чтобы проникнуть в организм человека. Это рецептор ACE2 и белок нейропилин-1. Однако это было бы невозможно без Спайка — белка, обнаруженного в этом патогене. 

Как коронавирус SARS-CoV-2 попадает в организм человека?

Ответ на этот вопрос имеет решающее значение для разработки эффективных лекарств и вакцин. Приближает ли нас к этому ответу последнее открытие двух независимо работающих исследовательских групп? Посмотрим.

Коронавирусу SARS-CoV-2 необходима поддержка для проникновения в организм человека. В одиночестве он мало что может сделать. Ученые выяснили, что у него есть как минимум два «соучастника по преступлению». Важно отметить, что оба бессознательно вовлечены в это.

Рецептор ACE2 — открывает дверь в тело

Первый — это рецептор ACE2. Он имеет большое значение в регуляции воспаления в организме человека, защищает его от серьезных повреждений, вызванных, например, вирусной инфекцией. К сожалению, оказалось, что этот фермент связывается с поверхностным белком коронавируса SARS-CoV-2 и, таким образом, позволяет ему проникать в клетки организма, кроме того, этот патоген мешает ему выполнять свои обычные задачи, то есть защищать организм. Благодаря ACE2 коронавирус SARS-CoV2 побеждает в битвах на двух фронтах: он не позволяет организму защищать ткани от воспаления и разрушает клетки отдельных органов (ACE2 обнаруживается, среди прочего, на поверхности эпителиальных клеток альвеол, эпителиальных клеток слизистой оболочки тонкой кишки, кровеносных сосудов, в сердце, почках, печени и поджелудочной железе).

Белок нейропилин-1 — открывает дверь в нервную систему

Другим «приятелем» коронавируса SARS-CoV-2 является белок нейропилин-1 (NRP-1), один из наиболее важных рецепторов фактора роста эндотелия сосудов VEGF-A165 и фактор, который играет важную роль в ангиогенезе, то есть в процессе образования новых капилляров. Никто не подозревал об этом белке до причастности к преступлению, но оказывается, что он открывает дверь для коронавируса SARS-CoV-2. Этот белок, как и ACE2, помогает коронавирусу разрушать внутренние органы, а также препятствует передаче болевых сигналов.

Спайк — «мозг» этого проекта

Как это возможно, что у этого патогена появились такие важные партнеры для «сотрудничества»? Заслуга принадлежит Спайку, белку, который расположен на внешней поверхности коронавируса SARS-CoV-2. Именно он позволяет этому вирусу прикрепляться к белковым рецепторам клеток человека. Используя метод, называемый рентгеновской кристаллографией, ученые увидели трехмерную структуру белка Spike с разрешением, которое позволило им увидеть отдельные атомы. Именно благодаря этому методу они увидели, как коронавирус связывается с ACE2 и нейропилином-1.

Интересно, что исследователи обнаружили, что Спайк действует на два фронта. Нейропилин-1 присутствовал в клетках, выстилающих дыхательные пути человека и носовые ходы, в то время как белок ACE2 не присутствовал. Это показывает, что нейропилин-1 обеспечивает вирус SARS-CoV-2 независимым «секретным» проходом. Более того, клетки, выстилающие носовые ходы пациентов с COVID-19 (заболевание, вызванное коронавирусом SARS-CoV-2), у которых был обнаружен нейропилин-1, также были положительными на белок Spike. Эти данные подтвердили, что Спайк использует белок нейропилин-1 для заражения человеческих клеток в областях тела, в которых отсутствует ACE2.

Так, может быть, чтобы эффективно защитить нас от коронавируса SARS-CoV-2, мы должны нейтрализовать его «чувака» Спайка? Белок, который связывает всю эту преступную команду. В настоящее время ведутся исследования, чтобы выяснить, больше ли эта банда, чем мы думаем.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Звук кашля может указывать на COVID-19

Таковы выводы испытаний алгоритма искусственного интеллекта (ИИ), разработанного учеными Массачусетского технологического института (MIT), который смог выявить около 98% случаев COVID-19 от спровоцированного кашля,...

CDC и ВОЗ подтверждают: коронавирус может распространяться по воздуху

Эксперты Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подтвердили, что коронавирус может передаваться по воздуху. С этим мнением согласны и эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). ...

Тихая гипоксия — очень опасное явление у больных COVID-19

Тихая гипоксия - чрезвычайно опасное явление, возникающее у пациентов с COVID-19 (инфекция, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2). Это может привести к гипоксии всего тела, включая мозг, и даже к смерти.  Первыми...

Вакцина не остановит пандемию COVID-19 сразу

Хотя производители и эксперты уверены, что по крайней мере одна из тестируемых в настоящее время вакцин от коронавируса будет безопасной к концу года, мир все еще далек от прекращения пандемии. «Наличие» вакцины не...

COVID-19: вакцину от коронавируса разработал компьютер

Вакцина от коронавируса - самый востребованный лекарственный препарат 2020 года. Компьютер только что запрягли в гонку. Будет ли он эффективнее человеческого? Вакцины против коронавируса от различных производителей...