Как действует вакцина против COVID-19? Иммунолог объясняет

Действительно ли появилась эффективная вакцина против COVID-19? Обычно вакцины содержат целые микробы, но убитые организмы или только их фрагменты. Вакцина от COVID-19 делается иначе. Это в некотором смысле имитирует действие вируса в клетке. Как это будет работать? Иммунолог, объясняет плюсы и минусы вакцины. Как пожилые люди могут на реагировать на вакцину против коронавируса.

Проф. Петр Трзонковский, иммунолог, заведующий кафедрой медицинской иммунологии Гданьского медицинского университета

Wprost: Одна из фармацевтических компаний только что официально объявила, что у нее есть вакцина против COVID-19, и она очень эффективна: Pfizer утверждает, что она эффективна на 90%. У нас действительно есть вакцина COVID в наших руках?

Проф. Петр Трзонковский: Уже около 2 недель говорят о том, что у компании уже есть вакцина. В понедельник были официально объявлены результаты последнего этапа исследования. Теперь его нужно зарегистрировать в США и Европе и выпустить на рынок. Думаю, что в Европе она станет доступной в первом квартале 2021 года.

Жалко, что мы не в США или Великобритании, потому что в этом году там уже начнется вакцинация — вероятно, для медицинских работников и наиболее уязвимых социальных групп. Конечно, может случиться так, что вирус мутирует, и вакцина неэффективна против некоторых его мутаций. Такие мутации недавно наблюдали датчане среди выращиваемых норок. Однако это маловероятно. В дополнение к вакцине Pfizer в ближайшем будущем, вероятно, появится вакцина от Astra Zeneca и, возможно, других компаний. Вероятно, в течение примерно дюжины недель, учитывая темп работы, на выбор будут две или три вакцины.

Сегодня есть информация об эффективности вакцины Pfizer, но до сих пор нет информации о ее безопасности, а это самое главное. Почему?

Компания не будет рисковать раскрывать информацию об эффективности вакцины, зная о возможных серьезных побочных реакциях на вакцину (так называемые NOP). Думаю, такие реакции могут появиться, но не настолько опасны, чтобы из-за них нужно было останавливать производство или что-либо модифицировать. Поскольку компания уже решила объявить результаты эффективности, это означает, что она закрывает отчеты о клинических испытаниях и начинает показывать их экспертам в FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и EMA (Европейское агентство по лекарственным средствам), желая зарегистрировать вакцину, начать ее распространение и продажу. Любое лекарство может иметь побочные эффекты, и вакцина тоже. Вопрос только в том, насколько они серьезны.

Следует также помнить, что объявление в понедельник основано на оценке отчета об исследовании независимым комитетом экспертов, который обычно назначается для этого типа исследования в качестве внешнего органа для наблюдения за этичным проведением исследования и объективностью представленных результатов. Если компания с энтузиазмом восприняла эту оценку, это означает, что у препарата не так много серьезных побочных эффектов и реакций. Однако, безусловно, есть еще один важный вопрос, который необходимо добавить: кто будет нести ответственность за побочные эффекты — производитель или страны, решившие провести вакцинацию.

Европейцы очень скептически относятся к вакцинации даже в этой сложной ситуации, связанной с коронавирусом. В последнее время около 50 процентов людей заявили о своем желании пройти вакцинацию и 50 процентов не хотят делать прививку.

Наверное, это не будет обязательная вакцинация, поэтому у нас есть выбор. Однако есть социальные группы, которые следует вакцинировать. Вакцину сначала следует вводить медицинскому персоналу и людям, контактирующим с большими группами людей, например учителям, потому что от них зависит здоровье всего общества. С другой стороны, те, кто больше всего подвержен риску тяжелой формы COVID-19 и смерти, например пожилые и хронически больные, должны получить вакцину быстро. Если бы я перечислил плюсы и минусы вакцины, я определенно могу сказать, что недостатком пока является отсутствие списка побочных эффектов и никакой информации о том, кто будет нести ответственность за какие-либо побочные реакции на вакцину.

Что касается плюсов, то это очень современный продукт, эффективность которого намного превышает предел в 50% эффективности, установленный регулирующим органом (Европейским агентством по лекарственным средствам) для этого показания. Говоря об эффективности, нужно также учитывать то, что сейчас происходит в социально-экономической сфере. Вирус разрушает экономику и оставляет глубокий след в обществе, наших связях, психическом здоровье, и это тоже может «вылечить» массовая вакцинация.

Эта вакцина отличается от предыдущих, в ней используется технология информационной РНК. Как это работает?

Обычно вакцины содержат целые, но убитые микроорганизмы или только их фрагменты: чаще всего это фрагменты наиболее иммуногенного белка, то есть того, который вызывает чрезмерную реакцию на этот микроорганизм.

Эта вакцина делается иначе: она каким-то образом имитирует действие вируса в клетке. Он содержит очень стабильный фрагмент цепи нуклеиновой кислоты (обычно это также последовательность какого-либо нейтрального вируса, например, в вакцине конкурента даже используются целые аденовирусы), в который закодированы выбранные фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2. Такая конструкция вместе с генетическим материалом вирулентного вируса попадает в наши клетки и затем реплицируется там. Итак: с вакциной вводят не фрагмент белка, а матрицу для производства этого белка. Только на этой матрице наши собственные клетки вырабатывают иммуногенные белки коронавируса и контролируемым образом представляют их нашей иммунной системе. Благодаря этому иммунная система в безопасных условиях имеет шанс создать механизмы, распознающие и уничтожающие такие чужеродные белки. Следует отметить, что представлены фрагменты белков, а не весь вирус SARS-COV-2, поэтому нет риска вызвать истинное заболевание COVID-19.

Иммунный ответ после такой вакцины более разнообразен: вырабатываются не только иммунные антитела, но и Т-клетки, которые «отслеживают» и уничтожают вирус. Иммунный ответ также сильнее, потому что количество вирусного белка ограничивается не дозой, которую мы вводим в вакцину, а тем, как реагирует наша иммунная система. Эта система действия вакцины особенно полезна для пожилых людей и тех, у кого есть проблемы с иммунным ответом. Это дает их телам больше времени для ответа на коронавирус. При заражении настоящим вирусом SARS-CoV-2 после такой вакцинации развитые различные механизмы иммунной системы распознают белки вируса и убивают его, а также все клетки, в которых размножается вирус, предотвращая болезнь.

Пожилые люди менее восприимчивы к вакцинам. Есть ли шанс, что вакцина против коронавируса окажется для них эффективной?

Конечно, люди старшего возраста отреагируют хуже, чем молодые.

На первом этапе исследования этой вакцины реакция пожилых людей была примерно вдвое меньше, чем у молодых. Тем не менее, я считаю, что такой способ создания вакцины сможет вызвать иммунитет, достаточный для защиты пациента от тяжелой формы COVID-19. Более того, это явление известно по другим прививкам. Например, вакцинированные от гриппа пожилые люди часто не развивают идеального иммунитета, но при контакте с вирусом гриппа болезнь протекает гораздо легче. В этом и заключается суть инфекции SARS-CoV-2: у вакцинированного человека могут развиться легкие симптомы простуды в домашних условиях, но у него не разовьется тяжелая дыхательная недостаточность, требующая применения искусственной вентиляции легких, что является серьезной проблемой в этой пандемии. Стоит сделать прививку.

Источник: Wprost

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Поведение граждан — ключ к сокращению случаев COVID-19

Кто виноват в динамичном распространении SARS-CoV-2? Спорный, но небезосновательный тезис. Известный немецкий вирусолог также заявил, что изменение поведения граждан было самым эффективным оружием в первой фазе...

Коронавирус: могут ли патогены стать устойчивыми к дезинфицирующим жидкостям?

Делает ли регулярное использование дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе устойчивыми к ним патогены? Это миф. Исследователи утверждают, что нет никаких доказательств того, что патогены могут развивать...

Исследование: лечение COVID-19 лекарственными травами дает эффект

Экстракт полыни может помочь в лечении тяжелых случаев COVID-19. Ученые из Германии, Дании и Гонконга сообщают об эффективности экстрактов сладкой полыни или артемизинина при лечении острого респираторного синдрома,...

Вакцина не остановит пандемию COVID-19 сразу

Хотя производители и эксперты уверены, что по крайней мере одна из тестируемых в настоящее время вакцин от коронавируса будет безопасной к концу года, мир все еще далек от прекращения пандемии.«Наличие» вакцины не...

COVID-19: в Латвии вводится чрезвычайное положение

С 9 ноября в Латвии вводится чрезвычайная эпидемия на месяц - правительство Латвии и совет по кризисному управлению SARS-CoV-2 договорились в пятницу на совместном заседании. Это решение - остановить...