Как быстро мутирует коронавирус? SARS-CoV-2 сравнивали с гриппом и ВИЧ

SARS-CoV-2 мутирует намного медленнее, чем вирус гриппа или вирус ВИЧ, и его мутации не обязательно должны быть опасными, — сказал д-р. Петр Ржимский из Медицинского университета Познани.

«Мы уже довольно много знаем о SARS-CoV-2. Он изучен достаточно хорошо, чтобы мы могли проводить обширные исследования в поисках лекарств и вакцин, и достаточно хорошо, чтобы мы знали, что этот вирус, почти наверняка, имеет естественное происхождение», — пояснил эксперт в области медицинской биологии и исследований в Медицинском университете г. Кароль Марцинковский в Познани, dr hab. Петр Римский.

«Мы знаем, например, какой молекулярный состав этого вируса, как выглядит его геном — и, к счастью, мы знаем это с 10 января, когда китайские ученые впервые опубликовали полный геном этого вируса. Если бы не это, было бы невозможно создавать диагностические тесты — это были базовые знания, которые мы должны были получить быстро и в первую очередь», — сказал он.

Что мы знаем о коронавирусе?

Он добавил, что с тех пор знания о SARS-CoV-2 динамично растут. Ученым удалось, среди прочего, точно узнать механизмы патогенности вируса, т.е. показать, как он заражает клетки человека и как реплицируется в клетке, т.е. размножается.

Эксперт пояснил, что это важные знания, потому что именно на их основе проводятся исследования препаратов, которые могут, среди прочего, эффективно предотвращать заражение клеток SARS-CoV-2 или подавлять указанную репликацию.

«Геном коронавируса — это одна цепь РНК. Таким образом, можно ожидать, что  SARS-CoV-2 будет мутировать быстрее, чем ДНК-вирусы, потому что это свойство многих РНК-вирусов. Однако мы знаем, что в настоящее время он мутирует намного медленнее, чем, например, вирус гриппа или вирус ВИЧ. Это очень хорошая новость, в том числе с точки зрения эффективности исследуемых вакцин», — сказал Ржимский».

Он указал, что пока выявлено более 12 тысяч мутаций SARS-CoV-2.

«Хорошая новость заключается в том, что любые два изолята из разных частей света в среднем различаются всего лишь 10 азотистыми основаниями из 29 903, находящихся в их геноме, то есть они не отличаются существенно друг от друга. Однако ключевой вопрос заключается в том, влияют ли эти различия, например, на то, насколько заразен вирус», — сказал он.

Опасны ли мутации коронавируса?

Эксперт напомнил, что в последнее время в СМИ распространялись, среди прочего, информация об идентификации мутации SARS-CoV-2 , которая будет более заразной и представляет большую опасность.

«Стоит исправить эту информацию, потому что на самом деле исследователи идентифицировали и описали на страницах престижного журнала «Cell» мутацию под названием D614G, которая появилась и начала быстро распространяться в геноме вируса во время пандемии. Описанная мутация касается гена, кодирующего пиковый белок вируса, который играет ключевую роль в механизме заражения клеток и который создает характерные коронообразные шипы», — пояснил он.

«Единственная мутация была обнаружена в гене, кодирующем этот белок, и исследователи написали в своей публикации, что ее распространенность вызывает тревогу. И именно это слово «тревога», о котором впоследствии пожалели сами авторы этой работы, заставило проинформировать СМИ, что это была опасная мутация. Однако на данный момент нет никаких доказательств того, что он каким-либо образом влияет на угрозу, исходящую от этого вируса, для нас», — добавил он.

Эксперт также отметил, что «всякий раз, когда мы говорим о мутациях, давайте также помнить, что, хотя это слово обычно трактуется довольно уничижительно, вирусная мутация не обязательно означает что-то опасное с нашей точки зрения. Многие мутации не играют никакой роли в этом отношении, и они не обязательно влияют на эффективность предлагаемых вакцин», — подчеркнул он.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

COVID-19: как быстро определить срочную необходимость госпитализации

Пульсоксиметр - это простое в использовании электронное медицинское устройство, которое измеряет насыщение крови кислородом. Кроме того, он также проверяет частоту сердечных сокращений. Показания...

Гонконгские исследователи: антибактериальный препарат эффективен в борьбе с COVID-19

Гонконгские исследователи объявили, что недорогой антимикробный препарат, используемый для лечения язвы желудка и бактериальных инфекций, показал себя многообещающим в борьбе с коронавирусом у животных. Ученые решили...

Коронавирус в кишечнике

Согласно исследованиям, у 30-50% пациентов с COVID-19 проявляются желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, диарею, рвоту и боль в животе. Инфекционная РНК SARS-CoV-2 была обнаружена в кале более чем у 50% пациентов...

Эпидемиолог из Варшавского университета: мы теряем контроль над COVID-19

 - Сейчас мы теряем некоторый контроль над развитием эпидемии. «В двух из трех случаев нам неизвестен источник инфекции», - сообщил доктор Якуб Зелиньски из эпидемиологической группы ICM Варшавского университета. ...

Врачи до сих пор не понимают, почему COVID-19 вызывает потерю слуха

Ключевые выводы Многие пациенты с COVID-19 сообщают о потере слуха и звоне в ушах как о поздних симптомах.Проблемы со слухом могут быть вызваны самим COVID-19, лекарствами, которые используются для его лечения, или...