Феномен парейдолии наконец прояснился

Человеческий мозг видит лица повсюду — в электрической розетке, в дупле дерева, на коленях … Феномен наблюдения и обнаружения человеческих лиц там, где их нет, называется парейдолией. И мы уже знаем, как это происходит.

Человеческий мозг может видеть лицо где угодно, и такое поведение называется парейдолией. Мало что-то вроде носа, рта и двух более или менее похожих на глаза элементов. Это явление не ново, но только сейчас исследователям удалось объяснить, что за ним стоит с неврологической точки зрения.

На этот вопрос ответили первые в Австралии поведенческие нейробиологи. Оказывается, человеческий мозг уже приспособлен для распознавания лиц и чтения эмоций, исходящих от них. Он сразу же пытается распознать лицо, проверяет, знакомо ли оно, и идет дальше: имеет ли это лицо какое-нибудь сообщение для нас (гнев, сочувствие, смех).

— Наше внимание привлекают предметы, соответствующие характеристикам парейдолии. Увидеть свое лицо — это не просто найти его. Элементами процесса являются распознавание человека и чтение информации, исходящей от данного лица, например, слушает ли человек нас, принимает ли он нас, любит нас или не обязательно, — объясняет Колин Палмер из Университета Нового Южного Уэльса в сообщении СМИ.

Колин Палмер и Колин Клиффорд проверили, как феномен парейдолии влияет на работу нашего мозга на уровне нейронов. Активирует ли распознавание лиц на дереве сенсорные механизмы, адаптированные к чтению информации о лицах.

Эксперимент проведен на 60 добровольцах. Он заключался в том, что каждому человеку показывали серию картинок с парейдолеподобными объектами, имеющими общую черту: «глаза» всех видимых лиц были обращены влево.

Адаптация к фотографиям с отображаемыми объектами заключалась в том, что чем больше изображений кто-то видел, тем сильнее впечатление, что зрение лица начинает смещаться в правую сторону. — Повторный зрительный контакт с парейдолическими объектами, идентично «фокусирующими их внимание», обычно изменял восприятие лиц, в том числе принадлежащих людям. Мы узнаем, что адаптация объектов к управлению зрением — это проявление пластичности неврологических механизмов, участвующих в расшифровке черт человеческого лица.

Исследование и его результаты опубликованы в журнале Psychological Science.

Феномен адаптации ощущений, вызванный парейдолическими объектами, сохранялся при последующем наблюдении за человеческими лицами. Это показывает, что сенсорные механизмы работают точно так же. Таким образом, парейдолия является элементом механизма обработки информации, который является результатом наблюдений исследователей.

Исследователи добавляют, что эффект распознавания лиц повсюду — это просто побочный продукт процесса, с помощью которого мозг ищет лица в нашей среде. «Лучше иметь систему, более чувствительную, чем необходимо, чем систему, которая что-то упускает», — заключает автор исследования.

Метки:

Здоровье

Больше статей

Красота

Больше статей

Диета и питание

Больше статей