Эксперты предупредили о пандемии кори в 2021

Эксперты предупреждают, что следствием нынешней пандемии COVID-19 станет возвращение кори — очень заразного вирусного заболевания, от которого нет лекарства. Хотя вакцинация сделала ее менее серьезной угрозой для здоровья населения, текущая глобальная ситуация пока подрывает наши успехи. ВОЗ уже предупреждает, что количество смертей от болезни увеличилось вдвое за последние 3 года. В 2021 году мы столкнемся с локальными вспышками кори из-за отказа от иммунизации.

Ученые призывают правительства принять меры для предотвращения предстоящей вспышки кори. Хотя в этом году не так много случаев, как раньше, из-за ограничений в передвижении и санитарного режима, ситуация вскоре перейдет в трагический поворот. Основная причина тревожных прогнозов — отказ от программ вакцинации, а также рост бедности и недоедания в более бедных странах, что способствует высокому уровню смертности от кори.

Корь — это зоонозное заболевание крупного рогатого скота. Это вызвано вирусом кори (MV), который, как и коронавирус, содержит генетический материал в виде РНК. Это основная причина детской смертности, которую можно предотвратить с помощью вакцин.

Хотя сегодня проблема кори, возможно, не представляет серьезной угрозы, даже нынешняя ситуация вызывает беспокойство. Хотя в период с 2000 по 2017 год число случаев смерти от кори во всем мире снизилось на 80 процентов, благодаря всеобщей вакцинации программы иммунизации позже отошли на второй план, что привело к увеличению числа случаев заболевания. За первые три месяца 2019 года количество выявленных случаев кори увеличилось на целых 300 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Сейчас еще хуже. По состоянию на ноябрь 2020 года 94 миллиона человек во всем мире рискуют не получить противокоревую вакцину.

В начале 2020 года программы иммунизации были приостановлены в 26 странах мира, и только в восьми, включая Бразилию, Филиппины, Центральноафриканскую Республику, Конго, Эфиопию, Нигерию, Сомали и Непал, были осуществлены. В основном это регионы, наиболее пострадавшие от эпидемии в прошлом году.

Согласно последним отчетам ВОЗ, в 2019 году число заболевших корью в мире достигло 9,8 миллиона человек. Количество смертей от нее увеличилось вдвое в 2016-2019 годах, составив 217,5 тысяч случаев. Это самый высокий результат за последние 23 года!

Вспышки болезни происходят во всех регионах мира — даже в таких странах, где вакцинация против кори по-прежнему является обязательной. Почему это происходит? Чтобы бороться с инфекционным заболеванием, 95 процентов населения должны быть вакцинированы. Между тем, за последнее десятилетие количество людей, получивших первую дозу вакцины, не превысило 85 процентов, а вторую дозу — 71 процент. Обе они должны быть своевременно введены детям.

Случаи заболевания касаются непривитых людей. За последние 10 лет вспышки инфекции были зафиксированы в Германии, Италии, Нидерландах, Румынии и Великобритании. Наибольшее количество заболевших зафиксировано в Украине. Самый высокий уровень заболеваемости на миллион жителей (хотя и вдвое ниже, чем в Украине) также наблюдается в Сербии, Грузии и Албании. В 2019 году статус страны, свободной от кори, утратил, в том числе, Чехия.

В то время как большинство людей страдают от кори, для которой еще не разработано лекарственное средство (помимо лечения плазмой выздоравливающих), такие осложнения, как пневмония, способствуют смерти, особенно у детей младше 5 лет и взрослых старше 20 лет.

В развитых странах до 1/4 инфицированных корью нуждаются в госпитализации, но уровень смертности не превышает даже одного процента. Между тем, в беднейших регионах мира он достигает 10 процентов!

Наихудший прогноз для детей с недостаточным питанием, но из-за острого течения инфекции это состояние может также относиться к тем, у кого изначально был более низкий дефицит питательных веществ. В случае дефицита витамина А последствием инфекции является необратимая слепота.

Согласно последним сообщениям, вирус MV разрушает клетки организма, вырабатывающие антитела против инфекции. По-прежнему активные вспышки кори в мире увеличивают смертность местного населения от других болезней на срок до 2–3 лет.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Заражение коронавирусом и гриппом — рискуем ли мы получить суперинфекцию?

Двойное заражение, или суперинфекция, очень опасно, но реально в осенне-зимний период. Узнайте, может ли один человек заразиться двумя патогенами одновременно и каковы риски. Может ли произойти двойное заражение,...

Можно ли заболеть гриппом и коронавирусом одновременно?

«Если мы попытаемся ослабить передачу любого из этих вирусов, это может улучшить ситуацию», - говорит проф. Патрисия Хенвуд из Медицинского колледжа Сидни Киммела. К сожалению, гриппом и COVID-19 можно...

Вакцина против COVID-19 из России: сфабрикованные данные и низкая эффективность препарата

Когда в августе 2020 года мир услышал о первой зарегистрированной вакцине против SARS-CoV-2 из России, мировые эксперты забили тревогу. На тот момент препарат не прошел полных клинических испытаний, и информация о нем...

Грипп может повредить кровеносные сосуды и привести к сердечному приступу

Сердечный приступ после гриппа? Возможно. Одно из наиболее серьезных осложнений гриппа - болезнь сердца. Вирусная инфекция может вызвать воспаление вен и привести к образованию тромбов в сосудах. Следовательно, только...

Вакцина не остановит пандемию COVID-19 сразу

Хотя производители и эксперты уверены, что по крайней мере одна из тестируемых в настоящее время вакцин от коронавируса будет безопасной к концу года, мир все еще далек от прекращения пандемии. «Наличие» вакцины не...