COVID-19: в Польше ситуация очень сложная

По словам Петра Ржимского, ситуация в Польше почти трагична, но нынешний рост числа коронавирусных инфекций был ожидаемым. Эксперт из Университета медицинских наук в Познани добавил, что к сочетанию количества инфекций с протестами следует подходить с большой осторожностью, поскольку основная проблема — замкнутые пространства.

Эксперт в области медицинской биологии и исследований в Медицинском университете г. Кароль Марцинковский в Познани, dr hab. Петр Ржимский подчеркнул в интервью PAP, что рекордное количество новых случаев заражения SARS-CoV-2, зарегистрированное в последние дни, не является большим сюрпризом. «Было предсказано такое количество новых случаев, и они не удивят тех, кто даже смотрел на математические модели», — сказал он.

Коронавирус в Польше. Как протесты влияют на заражение?

На вопрос о возможном влиянии недавних протестов, которые проходят в стране и в которых участвуют тысячи человек, эксперт сказал, что к объединению количества новых дел с протестами следует подходить с большой осторожностью.

— Цифры, которые мы наблюдали до протестов, во время протестов и после протестов, были предсказуемыми. В них нет ничего удивительного. Текущий рост также является результатом большего количества выполненных тестов и, следовательно, лучшей идентификации инфицированных людей в популяции. Он указал, что связывать это напрямую с протестами — это путать корреляцию с причинно-следственной связью.

— Очередной рост числа заражений начался практически одновременно с протестами. Поэтому совмещать одно с другим не очень важно. На это также не указывает математическая модель Варшавского университета. Необходимо учитывать, что инкубационный период вируса составляет в среднем 5 дней, но иногда и до двух недель. Конечно, нельзя исключать, что некоторые люди заразились во время акций протеста, но нужно помнить, что передача вируса происходит в основном при тесном контакте, обычно в помещении — они являются основным местом повышенного риска, — добавил он.

Мы можем встретить зараженного человека везде

Эксперт пояснил, что  «конечно, при большей скученности существует риск заражения, особенно если кто-то не следует рекомендации носить маски, но сейчас у нас в Польше много разрозненных источников заражения» . Он добавил, что практически в каждом месте можно ожидать зараженного человека, потому что «феномен этого вируса заключается в том, что примерно у 20% инфицированных он не проявляет никаких симптомов. Эти люди, совершенно не осознавая этого, могут распространять его дальше и передавать другим».

— По моим наблюдениям, большинство людей до сих пор считают, что если они чувствуют себя здоровыми, им хорошо — все в порядке. Хотя люди в основном следуют рекомендациям. Но когда на выходные в гости приходят родственники, друзья и т.д., то общение проходит в закрытом помещении и без масок.

Коронавриус так же заразен, как и раньше?

Эксперт также отметил, что большая часть людей связывает рост заражения с тем, что коронавирус якобы стал более заразным. Эксперт отметил, что  «SARS-коронавирус-2 такой же заразный, как это было раньше, и в настоящее время нет научных доказательств того, чтобы показать, что он мутировал в таком направлении, что влияет на динамику эпидемии.»

— Вы должны помнить, что пришла осень, а осень благоприятна для респираторных вирусных инфекций, потому что здесь прохладнее и вирус лучше себя чувствует при более низких температурах. К тому же именно осенью мы чаще встречаемся в условиях ограниченного пространства. Мы давно предупреждали, что осенью у нас будет плохая ситуация, и от различных решений, в том числе индивидуальных, будет зависеть, будет ли эта ситуация трагичной. А сейчас это почти трагично, — сказал эксперт.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Новый симптом COVID-19 у пожилых людей

Симптомы COVID-19 у пожилых людей могут отличаться от симптомов в других возрастных группах - такую ​​информацию предоставили результаты исследования, проведенного среди людей старше 65 лет и старше с подтвержденной...

Более миллиона случаев COVID-19 в Испании. Статистика заражения в Германии и Чехии

Вторая волна коронавируса все больше поражает европейские страны. В Испании количество людей, инфицированных с начала пандемии, уже превысило один миллион, а в Германии и Чешской Республике зарегистрирован рекордный...

Польские врачи считают, что новая стратегия борьбы с COVID-19 абсурдна

Новая стратегия борьбы с COVID-19, объявленная в сентябре министром здравоохранения Польши - Адамом Недзельски, подверглась критике со стороны многих врачей. Они указывают на его абсурдность и обращаются к министру с...

COVID-19: анализ крови помогает предсказать тяжесть заболевания

Анализ крови RDW-CV позволяет прогнозировать тяжелое течение COVID-19 и тем самым быстрее проводить более агрессивное лечение. Может ли стандартный анализ крови помочь определить, у кого из пациентов с COVID-19 будет...

COVID-19: в больницах Польши нет мест

Врачи и директора больниц Польши бьют тревогу, что места для пациентов с COVID-19 закончились и пациентов некуда размещать. Ситуация драматическая. Доктор Томаш Зигель, заведующий отделением анестезиологии и...