COVID-19: в Польше не хватает оборудования для диагностики сатурации крови

Расходные материалы для оксиметра постепенно заканчиваются. Устройство в большинстве мест в Польше недоступно не только в аптеках, но и в оптовых магазинах и магазинах медицинских принадлежностей.

Пульсоксиметр — это прибор для измерения сатурации крови. Как заявил в пятницу глава Минздрава Польши — Адам Недзельски, его предполагается использовать для ухода за больными или бессимптомными пациентами. Он добавил, что людям с положительным результатом теста на COVID-19 должны быть поставлены пульсоксиметры.

Это заявление побудило поляков купить пульсоксиметр. В настоящее время это продукт, который сложно достать по всей стране. Интерес к этим устройствам значительно возрос, поэтому они недоступны в большинстве аптек Польши. — Был ажиотаж, когда объявили, что пульсоксиметры будут одним из основных диагностических приборов. Оптовые продавцы пульсоксиметров, которых мы поставляем, больше не доступны. Мы ищем их по другим каналам, — сказал Роберт Гоцал из районной аптечной палаты Кельце.

В Украине также наблюдается повышенный спрос на пульсоксиметры. Аптеки и оптовые поставщики испытывают дефицит этого прибора.

Пульсоксиметр и COVID-19

У здорового человека норма насыщения составляет около 95-99 процентов. Если его значение ниже, в случае COVID-19 это может быть показанием для госпитализации. Однако в первой фазе болезни сатурация обычно не опускается ниже указанной нормы. Поэтому, когда это происходит, значит, болезнь перешла во вторую, более опасную стадию, и вам следует как можно скорее обратиться к врачу.

Фармацевты, в т.ч. из Гданьска Старогард Гданьски сообщил в интервью Польскому агентству печати (PAP), что в аптеках закончились расходные материалы для пульсоксиметров. Сейчас они ждут поставки новых устройств, и интерес к ним огромный. Потребители даже звонят в медицинские магазины и просят зарезервировать устройство, когда оно появится на складе.

— Если в предыдущие периоды чаще всего продавались единичные устройства, то в последний месяц можно заметить даже трех-четырехзначный рост спроса на них. Это показывает масштаб спроса. Из-за ограниченного наличия мы находимся в постоянном, интенсивном контакте с дистрибьюторами, чтобы гарантировать бесперебойность поставок, — сказала Ягода Каньковска-Берке, директор по закупкам Gemini Polska в интервью PAP.

Много запросов о пульсоксиметрах в Люблине, Ольштыне и Варшаве.

В Люблине также сложно приобрести пульсоксиметр не только в аптеке, но и в оптовом аптеке Slavex. — У нас их пока не было в продаже, аптеки не интересовались этим продуктом, но в последнее время были запросы. Мы заказали их, они должны быть на этой неделе, — рассказала сотрудница отдела оптовых закупок.

Читайте также: Пульсоксиметр: что это за прибор?

Жители Ольштына также спрашивают о наличии пульсоксиметров. Устройства не были доступны уже неделю ни в небольших местных аптеках, ни в крупных сетевых аптеках. — Нам звонят люди, которые за ними звонят во все аптеки города. Многие люди спрашивают о пульсоксиметрах и прививках от гриппа одновременно. К сожалению, у нас нет ни того, ни другого, — рассказала Анна из аптеки в Заторском районе.

В свою очередь, сотрудник аптеки в районе Джароты сообщил, что ежедневно сотрудники аптек запрашивают пульсоксиметры у пяти оптовых поставщиков медицинских товаров, с которыми они сотрудничают. — Все оптовики говорят, что у них нет пульсоксиметров и даже не могут отдать, когда они есть, — сказал аптекарь.

Похожая ситуация в Варшаве. Пульсоксиметры отсутствуют. Продавец из круглосуточной аптеки на Старжинском кольце подтвердил, что такого интереса к пульсоксиметрам никогда не было . — И неудивительно, что таких устройств нет везде, ведь как удовлетворить такой спрос. «Мы еще не знаем, когда будут следующие — может быть, в пятницу», — сказал он.

Когда пульсоксиметры снова появятся на полках магазинов?

Глава окружной фармацевтической палаты в Лодзи Павел Стельмах сказал, что « неизвестно, когда пульсоксиметры вернутся на полки аптек, потому что запасы оборудования также закончились у оптовых торговцев». Как пояснил Роберт Гоцал из областной аптечной палаты Кельце, «владельцы аптек пытались покупать пульсоксиметры у оптовых торговцев, и такие заказы были ограничены, а заказы, сделанные несколько недель назад, дошли до них только сейчас».

Пульсоксиметр: цена

Хорошего качества, но самый простой пальчиковый пульсоксиметр стоит около 1000 грн. Устройства с большими дисплеями и дополнительными функциями будут стоить дороже. Однако покупать оборудование ниже 700 грн. опасно, потому что оно, вероятно, не будет хорошего качества.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Теории заговора могли повлиять на динамику пандемии COVID-19

В то время как большинству европейских стран удалось относительно эффективно сдержать первую волну коронавируса, ситуация в США полностью вышла из-под контроля. Исследователи предупреждают, что одной из причин может...

Польские врачи считают, что новая стратегия борьбы с COVID-19 абсурдна

Новая стратегия борьбы с COVID-19, объявленная в сентябре министром здравоохранения Польши - Адамом Недзельски, подверглась критике со стороны многих врачей. Они указывают на его абсурдность и обращаются к министру с...

Три открытия, которые помогут бороться с коронавирусом COVID-19

С самого начала пандемии ученые всего мира непрерывно работают над поиском эффективных способов предотвращения и лечения инфекции SARS-CoV-2 и помощи людям в выздоровлении от COVID-19. Есть ли причины для оптимизма...

Тихая гипоксия — очень опасное явление у больных COVID-19

Тихая гипоксия - чрезвычайно опасное явление, возникающее у пациентов с COVID-19 (инфекция, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2). Это может привести к гипоксии всего тела, включая мозг, и даже к смерти. Первыми...