COVID-19: повторное заражение случается, но очень редко

Сообщения о повторном заражении коронавирусом не вселяют оптимизма. Это означает, что приступы болезни будут повторяться, и пандемия может продолжаться очень долго. Эксперты начинают задаваться вопросом, не преувеличен ли это прогноз.

  • Повторное заражение коронавирусом: такая информация распространяется быстро, даже если она ложная.
  • Хорошие новости: повторное заражение коронавирусом случается редко.

Возникли опасения по поводу того, что коронавирус может повторно атаковать, когда средства массовой информации сообщили об истории 25-летнего мужчины из США. Он дважды заразился коронавирусом. К сожалению, вторая инфекция оказалась тяжелее первой.

Случай описан в «Ланцетных инфекционных заболеваниях». Согласно этим данным, мужчина из Невады ранее не имел проблем со здоровьем и иммунодефицита.

Первый раз житель Невады дал положительный результат на коронавирус в апреле после появления легких симптомов, затем он снова заболел в конце мая, но тогда симптомы были гораздо более серьезными. Брендан Рен, профессор вакцинологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины, считает, что случай с мужчиной из Невады, у которого была вторая инфекция, является пятым подтвержденным примером повторного заражения в мире.

Журналисты New York Times спросили экспертов со всего мира, что именно мы знаем о рецидивах коронавируса и что это означает для вакцинации и течения пандемии.

Подавляющее большинство людей, которые повторно заразились, могут остаться незамеченными. Примером может служить мужчина из Гонконга, у которого во второй раз не было симптомов, и было обнаружено, что он инфицирован только после обычного обследования в аэропорту. «Есть много людей, которые инфицированы, но не имеют никаких симптомов», — сказала Марион Пеппер, иммунолог Вашингтонского университета в Сиэтле. «Если бы это был очень распространенный инцидент, мы бы увидели тысячи случаев», — добавила доктор Акико Ивасаки, иммунолог из Йельского университета.

Повторное инфицирование может произойти по ряду причин, например, первоначальная инфекция была слишком легкой, чтобы вызвать иммунный ответ, или потому, что иммунная система была ослаблена другими условиями. Эксперты говорят, что это изменение является совершенно естественным и наблюдалось гораздо раньше у пациентов с другими заболеваниями, такими как корь и малярия.

«Есть люди, у которых просто не развивается хороший иммунный ответ на определенные патогены», — объяснил Флориан Краммер, иммунолог из Медицинской школы Икана на горе Синай. 

«Когда организм подвергается воздействию неизвестного вируса, это нормально, что сначала развивается иммунитет, а затем этот ответ усиливается с каждым последующим воздействием. Этот феномен хорошо известен у детей, но реже встречается у взрослых, поскольку они редко сталкиваются с новыми вирусами. Важно понимать, что повторные инфекции являются частью эволюции нашей иммунной системы.

На каждый подтвержденный случай повторного заражения приходятся десятки неподтвержденных сообщений о людях, которые были инфицированы и, казалось, выздоровели, но затем снова заболели через несколько недель или месяцев. Обычно в этих случаях отсутствуют ключевые данные, такие как подтвержденный лабораторный диагноз или образец вируса.

«Вопрос в том, действительно ли это реинфекция? Получить данные такого типа очень часто очень сложно», — подчеркивает д-р Краммер. Подавляющее большинство этих случаев не являются истинными инфекциями. Они с большей вероятностью будут демонстрировать признаки возвращения первоначальной инфекции. Вирус может вызвать воспалительную реакцию, которая возникает через несколько недель и вызывает такие симптомы, как усталость и проблемы с сердцем. В редких случаях у некоторых пациентов может развиться хроническая вирусная инфекция низкой степени злокачественности, которая не проходит полностью.

Вакцины могут иметь решающее значение для предотвращения повторного заражения

Сообщения о повторном заражении вызвали опасения относительно того, будет ли вакцина против коронавируса эффективной и поможет ли добиться общего иммунитета населения. Есть опасения, что иммунитет, создаваемый вакцинами, будет недостаточным для предотвращения повторного заражения вирусом.

По мнению экспертов, вакцины более склонны к развитию сильного иммунитета, чем естественное заражение вирусом. Например, коронавирус особенно хорошо умеет избегать ранних иммунных сигналов организма, используя время для вакцинации от инфекции. У некоторых людей эта задержка в конечном итоге вызывает каскадный сверхиммунный ответ, который может быть более разрушительным, чем сама инфекция.

Вакцины предназначены для развития иммунного ответа без вмешательства вируса. Вакцинами также можно управлять для усиления иммунной памяти, тем самым вызывая более длительные защитные реакции. Эксперты считают, что иммунитет, вызванный вакциной, должен работать лучше, чем естественный.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Коронавирус уничтожает все тело. Он поражает не только легкие, но и сердце, мозг и почки

Коронавирус SARS-CoV-2 может уничтожить все тело. Оказывается, у некоторых людей он может поражать не только легкие, но также сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды.  COVID-19 - это заболевание, поражающее не...

Вакцина против туберкулеза защищает от COVID-19

Согласно новому исследованию Cedars-Sinai, широко используемая противотуберкулезная вакцина связана с пониженной вероятностью заражения COVID-19 (коронавирусом). Вакцина, известная как Bacillus Calmette-Guérin (BCG),...

Коронавирус в кишечнике

Согласно исследованиям, у 30-50% пациентов с COVID-19 проявляются желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, диарею, рвоту и боль в животе. Инфекционная РНК SARS-CoV-2 была обнаружена в кале более чем у 50% пациентов...

SARS-CoV-2: при какой температуре погибает и сколько может выжить вне человека

Как долго может выжить коронавирус SARS-COV-2 вне тела хозяина? При какой температуре умирает коронавирус? Такие вопросы мы получили от наших читателей. Мы постараемся ответить на них ниже. Начнем с того, что...

Увеличивают ли иммунодепрессанты риск COVID-19?

Иммунодепрессанты - это широкая группа используемых агентов, среди прочего при ревматических, кожных и онкологических заболеваниях, а также после трансплантации органов. Вопреки предположениям, сделанным в начале...