COVID-19 поражает артерии

Коронавирус поражает артерии, вызывая инсульты и смертельную эмболию легочной артерии. Некоторым пациентам с COVID-19 ампутировали конечности. 

Коронавирус SARS-CoV-2 связывается не только с рецепторами в дыхательных путях, но и с эндотелием сосудов. Обширное воспаление вызывает накопление тромбоцитов, что приводит к образованию тромбов. Известны случаи, когда у пациентов с COVID-19 врачи ампутировали конечности, предупредил проф. Кшиштоф Симон, заведующий кафедрой инфекционных болезней и гепатологии Медицинского университета Вроцлава, в интервью WP abcZdrowie.

Коронавирус и тромбы

Коронавирус — это полиорганная болезнь, поражающая все тело. Серьезным осложнением является венозный тромбоз, который вызывает тяжелые инсульты и смертельную эмболию легочной артерии — оба эти явления связаны с высокой смертностью.

Ишемический инсульт возникает, когда кровоснабжение мозга внезапно нарушается. Это связано с тем, что артерия или артериола сужены или закрыты, и кровь не может в достаточной мере снабжать определенные области мозга кислородом. К характерным симптомам инсульта относятся: парез на одной стороне тела, опускание одного угла рта, проблемы с речью и зрением.

Тромбоэмболия легочной артерии — опасное для жизни состояние. В венах образуются сгустки крови, которые препятствуют нормальному течению крови. Если тромб отрывается и достигает легочных сосудов, это вызывает эмболию, приводящую к острой сердечной недостаточности и смерти. Симптомы тромбоза глубоких вен включают: боль в конечности, отек, потепление кожи, ощущение затвердевших вен, стянутость, покраснение и посинение кожи.

Лечение тромбоза в основном основано на применении антикоагулянтов, которые не позволяют существующим тромбам увеличиваться в размерах и предотвращают образование новых. Иногда требуется операция.

Коронавирус — ампутации конечностей

Специалисты признают, что тромбоз — одна из самых серьезных проблем у пациентов с COVID-19, в том числе бессимптомных. «В нашей клинике практически каждый пациент вначале получает низкомолекулярный гепарин», — сказал проф. Кшиштоф Симон в интервью WP abcZdrowie.

Эксперт также выявил, что известны случаи заболевания пациентов с COVID-19, которым врачи вынуждены были ампутировать конечности из-за тромбов.

Так было с канадским актером Ником Кордеро. 41-летний артист после заражения коронавирусом попал в больницу с тяжелой пневмонией. Хотя раньше он не болел, ему в течение месяца был проведен диализ в отделении интенсивной терапии, ему имплантировали кардиостимулятор, он перенес два «мини-инсульта», септический шок, грибковое заболевание и тромбоз. Ему пришлось поставить аппарат искусственной вентиляции легких. Осложнения с кровотоком в конечном итоге привели к тому, что врачам пришлось ампутировать ногу, и, несмотря на героическую борьбу, жизнь актера спасти не удалось.

Метки:

Читайте также

COVID-19: в Польше ожидают 20-30 тысяч случаев заболеваний в день

По словам иммунолога д-ра Павел Гжесевски в Польше, они все еще имеют дело с первой волной эпидемии, отложенной только из-за изоляции. На пике специалисты ожидают до 20 или 30 тысяч случаев заболеваний в день,...

COVID-19: как плазма помогает выздоравливающим?

Последние польские исследования, проведенные на группе из около 100 пациентов, показывают, что плазма выздоравливающих облегчает симптомы COVID-19, сокращает продолжительность заболевания и снижает смертность, - сказал...

COVID-19: в Польше не хватает оборудования для диагностики сатурации крови

Расходные материалы для оксиметра постепенно заканчиваются. Устройство в большинстве мест в Польше недоступно не только в аптеках, но и в оптовых магазинах и магазинах медицинских принадлежностей. ...

Лечение для предотвращения обострения COVID-19 в легкой форме оказалось слишком дорогим

Введение антител может предотвратить ухудшение легкой формы COVID-19. К сожалению, лечение дорогое, сложное и доступно не каждому.  Терапия антителами может стать мостом к вакцине против коронавируса. Коктейль с...