COVID-19 пандемия. Станет ли коронавирус эндемическим?

В новой статье исследователей Columbia Mailman School Джеффри Шамана и Марты Галанти исследуется потенциал вируса COVID-19 — может ли он стать эндемическим, что является регулярной особенностью, вызывающей повторные эпидемии среди людей? Они определяют ключевые факторы, включая риск повторного заражения, доступность и эффективность вакцины, а также потенциальную сезонность и взаимодействие с другими вирусными инфекциями, которые могут модулировать передачу вируса.

В новом документе исследуется один потенциальный сценарий, при котором устойчивость к SARS-CoV-2, будь то в результате инфекции или вакцины, снижается в течение года — со скоростью, аналогичной той, что наблюдается в случае эндемичного бета-коронавируса, вызывающего легкое респираторное заболевание. Возникнут ежегодные вспышки COVID-19. С другой стороны, если бы устойчивость к SARS-CoV-2 была более длительной, возможно, благодаря защите, обеспечиваемой иммунным ответом на инфекцию другими эндемичными коронавирусами, мы могли бы испытать то, что поначалу казалось бы элиминацией COVID-19, а затем еще через несколько лет. К другим способствующим факторам относятся наличие и эффективность вакцины, а также сезонность, присущая вирусу.

«Если повторное заражение окажется обычным явлением, и если высокоэффективная вакцина не будет предоставлена ​​большей части населения мира, SARS-CoV-2, скорее всего, стабилизируется по линии эндемичности», — пишут авторы. «Будет ли повторное инфицирование обычным явлением, как часто оно будет, насколько заразным будет тот, у кого есть повторное инфицирование, и останется ли риск серьезного изменения клинических исходов с последующим инфицированием».

Повторное заражение

Серологические исследования показывают, что среди людей, инфицированных COVID-19, большинство инфекций, независимо от степени тяжести, вызывают выработку определенных антител, специфичных к SARS-CoV-2. Однако остается неясным, достаточны ли сами по себе эти антитела для обеспечения длительного иммунитета и предотвращения повторного инфицирования. Для многих вирусов неадекватный иммунный ответ, истощение иммунитета или мутации, которые позволяют ему «ускользнуть» от обнаружения иммунной системы, могут ослабить или обойти иммунитет и способствовать более позднему повторному заражению, хотя предшествующая инфекция может обеспечить частичный иммунитет и уменьшить тяжесть симптомов.

Коинфекция

Иммунный ответ на SARS-CoV-2 может зависеть от того, инфицирован ли кто-то в настоящее время или недавно был инфицирован другим вирусом. Многие исследования, ведущие к пандемии, показывают, что заражение одним вирусом может обеспечить краткосрочную защиту — около недели — от второй инфекции. Другие исследования подтверждают, что сопутствующие инфекции респираторными вирусами не связаны с увеличением тяжести заболевания. Хотя документально подтверждены некоторые сочетанные инфекции SARS-CoV-2, в том числе сопутствующие инфекции гриппа и респираторно-синцитиального вируса, данных для выводов недостаточно. На популяционном уровне значительная эпидемия сезонного гриппа может создать нагрузку на больницы, уже имеющие дело с COVID-19.

Сезонность

Данные свидетельствуют о том, что COVID-19 может чаще передаваться зимой. За пределами тропиков многие распространенные респираторные вирусы появляются сезонно в определенное время года. Все эндемичные коронавирусы (OC43, HKU1, NL63, 229E) проявляют сезонность в умеренных, гриппоподобных регионах . Аналогичным образом, условия окружающей среды могут также влиять на способность передачи SARS-CoV-2.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

COVID-19: почему оптимизм может быть опасен в условиях пандемии?

Казалось бы, оптимистичный подход к жизни должен быть правильным отношением к пандемии коронавируса. Между тем, оказывается, оптимизм может быть фатальным. В условиях пандемии оптимизм имеет темную сторону. В...

Коронавирус может привести к сепсису

Коронавирус SARS-CoV-2, как и любой другой микроорганизм, может вызывать сепсис, который часто является причиной смерти. Именно поэтому врачи подчеркивают, что только быстрая диагностика сепсиса может спасти от смерти...

Травяные чаи из шалфея и периллы могут помочь предотвратить или лечить COVID-19

Команда из Университета Дуйсбург-Эссен обнаружила, что водные настои шалфея и периллы оказывают сильное противовирусное действие на различные линии клеток человека. Уже после 30 минут обработки клеток как в...

COVID-19: в Польше ожидают 20-30 тысяч случаев заболеваний в день

По словам иммунолога д-ра Павел Гжесевски в Польше, они все еще имеют дело с первой волной эпидемии, отложенной только из-за изоляции. На пике специалисты ожидают до 20 или 30 тысяч случаев заболеваний в день,...