COVID-19: мелатонин может помочь в лечении

Нам очень мало известно о заболевании, вызванном коронавирусом SARS-CoV-2. Ученые постоянно тестируют новые варианты и проверяют все доступные варианты. И они обнаружили, что мелатонин, гормон, регулирующий сон, может влиять на болезнь.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS Biology, мелатонин, гормон, регулирующий цикл сна и бодрствования, при использовании в качестве адъюванта при лечении нарушений сна может помочь в лечении пациентов с COVID-19.

По мнению авторов исследования — ученых из клиники Кливленда (Огайо, США) — в настоящее время наиболее эффективным и экономически целесообразным в поисках методов лечения COVID-19 является проверка того, могут ли лекарства и препараты, одобренные для лечения других заболеваний человека, также помочь в лечении этой инфекции.

В своем анализе команда во главе с доктором Дж. Фейшионга Ченг из клиники Кливленда использовала новую платформу, которая использует искусственный интеллект для анализа больших наборов медицинских данных (так называемые big data).

Благодаря такому подходу исследователи смогли показать, что аутоиммунные заболевания (например, воспалительное заболевание кишечника), заболевания легких (например, хроническая обструктивная болезнь легких — ХОБЛ или фиброз легких), а также неврологические и психические заболевания (депрессия или СДВГ) имеют общие терапевтические цели с COVID-19. Это гены и белки, на которые можно воздействовать лекарствами, успешно применяемыми при лечении этих заболеваний.

Исследователям удалось показывают, что белки, участвующие в развитии дыхательной недостаточности и сепсиса, которые также являются основными причинами смерти пациентов с тяжелой формой COVID-19, имеют много общего с многочисленными белками коронавируса SARS-CoV-2. «Это указывает на то, что лекарства, которые уже используются для лечения этих состояний, можно использовать для лечения COVID-19, воздействуя на те же биологические мишени», — пояснил д-р Ченг.

Всего идентифицировано 34 препарата, которые потенциально также могут быть использованы для лечения COVID-19. Мелатонин — самый многообещающий.

Кроме того, анализ данных о пациентах, проходивших лечение в клинике Кливленда, показал, что их использование мелатонина было связано с сокращением примерно на 30% риска положительного результата на вирус SARS-CoV-2 (вызывающий COVID-19). Анализ включал возраст, расовую принадлежность, историю курения и различные сопутствующие заболевания. В случае лиц африканского происхождения риск снизился на 52%.

«Важно подчеркнуть, что эти результаты не указывают на то, что люди должны начинать принимать мелатонин без консультации с врачом», — прокомментировал доктор Ченг. Он добавил, что необходимы крупномасштабные обсервационные исследования и рандомизированные клинические испытания для оценки медицинских преимуществ мелатонина у пациентов с COVID-19. 

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Коронавирус за 8 месяцев убил в 5 раз больше людей, чем грипп за 5 лет

Коронавирус часто сравнивают с гриппом, но заразиться им намного легче, и он убивает в 5 раз больше людей. Дональд Трамп очень активен в Твиттере. Даже несмотря на то, что заражен коронавирусом. Одна...

Изобретен назальный спрей для борьбы с COVID-19

Ученые говорят, что спрей может быть особенно полезен в местах массового скопления людей, таких как самолеты или классы. Исследователи из Университета Бирмингема разработали назальный спрей, который, по их мнению,...

Какие пациенты с COVID-19 быстро выздоравливают и имеют антитела

Один из ключевых показателей иммунитета - наличие вирусоспецифических антител. Предыдущие исследования предоставили противоречивую информацию о том, могут ли люди, выздоровевшие от COVID-19, сохранять потенциально...

Теории заговора могли повлиять на динамику пандемии COVID-19

В то время как большинству европейских стран удалось относительно эффективно сдержать первую волну коронавируса, ситуация в США полностью вышла из-под контроля. Исследователи предупреждают, что одной из причин может...