COVID-19: как плазма помогает выздоравливающим?

Последние польские исследования, проведенные на группе из около 100 пациентов, показывают, что плазма выздоравливающих облегчает симптомы COVID-19, сокращает продолжительность заболевания и снижает смертность, — сказал проф. Катажина Жичинская из Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве.

С первых дней пандемии больница Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве пыталась использовать плазму выздоравливающих для лечения пациентов с COVID-19. Еще ранней весной была начата организация лаборатории по сбору и приготовлению плазмы — коктейля, содержащего антитела к коронавирусу SARS-CoV-2. С тех пор ее вводят больным.

В то же время были проведены исследования, чтобы показать, действительно ли такая терапия была полезной. Проф. доктор Катаржина Жичинска, заведующая отделением внутренних болезней и ревматологии Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, сообщила, что в их состав вошла большая группа из около 100 пациентов, получавших плазму от выздоравливающих.

«Эти исследования показывают, что двукратное введение плазмы выздоравливающих пациентов с COVID-19 с  интервалом в 24-48 часов снизило частоту выраженных симптомов болезни, и они были более легкими. Также сократился период болезни пациентов и снизилась смертность», — сказал специалист в интервью PAP. Она объясняет это тем, что антитела против коронавирусов SARS-CoV-2, обнаруженные в плазме выздоравливающих, способствуют угасанию воспалительного процесса в организме пациента.

Как плазма помогает лечить COVID-19?

Эксперты из больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве не хотят предоставлять дополнительную информацию о своих клинических испытаниях до официальной публикации по этому вопросу. Через несколько дней он будет опубликован в одном из известных международных журналов. «Таковы требования, с ними нужно подождать».

Плазма выздоравливающих используется во всем мире, но до сих пор нет четких клинических исследований, которые подтвердили бы, что она действительно полезна для лечения пациентов с  COVID-19.

«Наша публикация предоставляет доказательства того, что зажившая плазма является важным лекарством, но следует помнить, что она не используется в качестве монотерапии, то есть в качестве единственного препарата, который может вылечить пациента с COVID-19. Пациенты, лечившиеся им, также получают другие препараты, такие как дексаметазон и ремдесивир», — говорит специалист.

Она указывает на то, что плазму необходимо вводить на соответствующей стадии заболевания, чтобы она была эффективной. Она предназначен для пациентов в среднетяжелом и тяжелом, а не легком состоянии. Она также не эффективна для пациентов в критическом состоянии, у которых трудно подавить воспалительный процесс, вызванный инфекцией, доступными до сих пор методами.

«Наши данные сложно сравнивать с центрами, которые редко используют плазму для реконвалесцентов, на небольшой группе пациентов», — добавляет специалист. В больнице Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве также был так называемый контрольная группа пациентов, то есть те, кто получал стандартные соответствующие препараты, но не получал плазму от реконвалесцентов.

Обращение к выздоравливающим за плазмой

Плазма вводилась в соответствии с рекомендациями терапевтического комитета больницы Министерства внутренних дел и администрации. Его постоянно получают от приезжающих выздоравливающих. «У нас есть все более молодые пациенты, страдающие COVID-19, которые являются потенциальными донорами плазмы», — подчеркивает проф. Ycińska.

Однако подбирать плазму для конкретного пациента необходимо в зависимости от группы крови. Самые большие проблемы возникают с редкими группами крови, такими как BRh-. Среди доноров рекордсмен в нашей стране — предприниматель из Варшавы Михал Дыбовски, перенесший COVID-19, лечившийся в больнице Министерства внутренних дел и администрации, а затем шесть раз сдававший плазму.

Проф. Петр Радзивон из Регионального центра донорства и лечения крови в Белостоке сообщил PAP, что все больше и больше пациентов, которые выздоровели, сдают плазму, но с растущей группой пациентов с  COVID-19 потребность в этом препарате, который невозможно получить иным способом, растет еще быстрее.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

COVID-19: в больницах Польши нет мест

Врачи и директора больниц Польши бьют тревогу, что места для пациентов с COVID-19 закончились и пациентов некуда размещать. Ситуация драматическая. Доктор Томаш Зигель, заведующий отделением анестезиологии и...

Почему мужчины хуже переносят COVID-19?

Если вы спросите большинство женщин, как их родственники, партнеры и друзья реагируют на болезнь, они часто ответят вам, закатывая глаза: «Он такой ребенок», «он очень капризный» или «преувеличивает». Но у этого...

Гонконгские исследователи: антибактериальный препарат эффективен в борьбе с COVID-19

Гонконгские исследователи объявили, что недорогой антимикробный препарат, используемый для лечения язвы желудка и бактериальных инфекций, показал себя многообещающим в борьбе с коронавирусом у животных. Ученые решили...