6 типов COVID-19 с разбивкой по симптомам. Какой из них самый тяжелый?

Можно ли предсказать тяжесть COVID-19 на основании симптомов и их частоты? По словам ученых, да, они выделили 6 типов COVID-19 по характерным симптомам и определили, какая группа подвержена наибольшему риску госпитализации в связи с тяжелым течением заболевания.

Приложение COVID Symptom Study, которое собирает информацию о симптомах и состоянии здоровья людей, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, позволило ученым выбрать шесть различных «типов» COVID-19, болезни, вызываемой этим патогеном. Они считают, что каждый из этих «типов» имеет разный набор симптомов и степень тяжести заболевания. Это открытие поможет врачам предсказать, кто из заболевших COVID-19 подвергается наибольшему риску серьезного заболевания и потребует госпитализации.

Симптомы COVID-19 — какие самые распространенные?

Три ключевых симптома COVID-19 по-прежнему остаются:

  • лихорадка,
  • кашель,
  • внезапная потеря обоняния.

Другие симптомы этого заболевания, которые проявляются реже, включают:

  • одышка,
  • головные боли,
  • боль в мышцах,
  • усталость,
  • диарея,
  • запутанность сознания,
  • потеря аппетита.

COVID-19 «Типы» с разбивкой по симптомам

Чтобы выяснить, проявляются ли отдельные симптомы вместе и как это связано с прогрессированием заболевания, исследовательская группа использовала алгоритм машинного обучения для анализа данных около 1600 пользователей из Великобритании и США с подтвержденным COVID-19, которые регулярно записывали свои симптомы в приложение в марте и апреле 2020 года.

Анализ выявил шесть конкретных групп симптомов, которые появляются в характерные моменты времени прогрессирования заболевания. Именно благодаря им были идентифицированы шесть разных «типов» COVID-19:

  1. «Гриппоподобный», без температуры — симптомы, характерные для этого «типа» COVID-19: головная боль, потеря обоняния, боли в мышцах, кашель, боль в горле, боль в груди, отсутствие температуры.
  2. «Гриппоподобный», с повышением температуры тела — этот «тип» COVID-19 сопровождается следующими симптомами: головная боль, потеря обоняния, кашель, боль в горле, охриплость голоса, повышение температуры тела, потеря аппетита.
  3. Желудочно-кишечный тракт — при этом типе заболевания могут появиться:  головная боль, потеря обоняния, потеря аппетита, диарея, боль в горле, боль в груди, отсутствие кашля.
  4. Тяжелое течение, первый уровень, повышенная утомляемость — этот вид COVID-19, по мнению ученых, характеризуется головной болью, потерей обоняния, кашлем, лихорадкой, охриплостью, болью в груди и утомляемостью.
  5. Тяжелое течение, уровень два, спутанность сознания — симптомы, характерные для этого «типа» COVID-19: головная боль, потеря обоняния, потеря аппетита, кашель, лихорадка, охриплость, боль в горле, боль в груди, усталость, спутанность сознания, мышечные боли.
  6. Тяжелое течение, третий уровень, живот и дыхательная система — для этого типа течения болезни характерны: головные боли, потеря обоняния, потеря аппетита, кашель, лихорадка, охриплость, боль в горле, боль в груди, усталость, спутанность сознания, боли в мышцах, одышка, диарея, боли в животе.

Можно ли предсказать тяжесть COVID-19 на основании симптомов?

Все люди с COVID-19, использующие приложение, в разное время испытывали головную боль и потерю обоняния, а также различные комбинации дополнительных симптомов. Некоторые из них, в т.ч. спутанность сознания, боль в животе и одышка обычно не известны как симптомы COVID-19, но являются симптомами наиболее тяжелых форм заболевания.

По словам исследователей, риск тяжелого течения COVID-19 выше среди людей, испытывающих симптомы, характерные для типа 6, а именно «Тяжелое течение, третий уровень, живот и дыхательная система». Почти половина пациентов с этими симптомами (из основной группы) были госпитализированы. В группе пациентов с симптомами, характерными для 1 типа — «гриппоподобные, без температуры», госпитализировано 16%. Поддержку дыхания потребовали:

  • 19,8% — в группе 6,
  • 9,9% — в группе 5,
  • 8,6% — в группе 4,
  • 3,3% — в группе 3,
  • 4,4% — во 2-й группе,
  • 1,5% — в группе 1.

Симптомы, характерные для типов 4, 5 и 6, чаще встречались у пожилых людей с иммунодефицитом, избыточным весом и сопутствующими заболеваниями, такими как диабет и заболевания легких.

«Раннее предупреждение»: кому понадобится помощь?

Исследователи также разработали модель, которая объединяет информацию о возрасте, поле, ИМТ и предшествующем заболевании с симптомами, собранными в течение всего пяти дней от начала заболевания. Это позволило предсказать, к какой группе относится пациент и каков риск того, что ему потребуется госпитализация и респираторная поддержка. Учитывая, что большинство людей, которым требуется респираторная поддержка, госпитализируются примерно через 13 дней после появления симптомов, у врачей будет еще восемь дней, чтобы этого не произошло.

Эти результаты имеют важное значение для лечения и мониторинга тех, кто подвергается наибольшему риску заражения COVID-19, сказала доктор Клэр Стивс из Королевского колледжа Лондона (Великобритания). Она добавила: «Если вы можете предсказать, кто эти люди, у вас будет время, чтобы оказать им поддержку и принять меры на раннем этапе, например, контролировать уровень кислорода и сахара в крови и поддерживать их водный баланс». Это простой уход, который может быть предоставлен дома, чтобы предотвратить госпитализацию. Это может спасти жизнь.

Метки:

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Ученые создали вакцину против COVID-19: эффективность 90 процентов

Предварительный анализ показывает, что первая вакцина против коронавируса может предотвратить COVID-19 с вероятностью успеха более 90 процентов. Производители вакцин Pfizer и BioNTech описали разработку препарата как...

COVID-19: в Польше не хватает оборудования для диагностики сатурации крови

Расходные материалы для оксиметра постепенно заканчиваются. Устройство в большинстве мест в Польше недоступно не только в аптеках, но и в оптовых магазинах и магазинах медицинских принадлежностей. ...

Может ли пневмония убить?

Пневмония - распространенное заболевание с очень высоким риском осложнений и летального исхода, недооценивать его не стоит, - предупреждает пульмонолог проф. Адам Антчак. Однако мы часто пренебрегаем этим,...

Эксперт ВОЗ: если бы мы все были в масках, изоляция не понадобилась бы

Можно ли избежать полного локдауна? По словам эксперта ВОЗ, да, если мы соблюдаем ограничения и закрываем рот и нос. К сожалению, в Европе только 60-70% людей следуют этим рекомендациям. Если 95% людей закрывали бы...

COVID-19: как плазма помогает выздоравливающим?

Последние польские исследования, проведенные на группе из около 100 пациентов, показывают, что плазма выздоравливающих облегчает симптомы COVID-19, сокращает продолжительность заболевания и снижает смертность, - сказал...