11 негативных факторов, которые плохо влияют на наше сердце

Хорошее состояние сердца — залог хорошей и долгой жизни. К сожалению, наши повседневные привычки и даже тип личности могут негативно повлиять на его состояние. Узнайте, что может навредить нашему сердцу. Некоторые причины могут вас сильно удивить.

Грипп

Вирус гриппа имеет сродство ко многим тканям и органам, размножается в них и, таким образом, повреждает их. Один из самых уязвимых органов — сердце. Данные показывают, что 25% cердечным приступам предшествует острая респираторная инфекция, и число сердечных смертей увеличивается после эпидемии гриппа. Наиболее частыми сердечными осложнениями гриппа являются миокардит, перикардит, обострение хронической сердечной недостаточности и острые коронарные синдромы.

Грипп чрезвычайно опасен для сердца. Например, течение вирусного миокардита после заражения гриппом непредсказуемо и быстро развивается — оно может закончиться внезапной сердечной смертью, кардиогенным шоком или полным выздоровлением. Интересно, что это может относиться к очень молодым людям, которые были полностью здоровы до заражения гриппом. Чтобы свести к минимуму риск осложнений гриппа, пациенту следует оставаться дома, согреваться, принимать лекарства для уменьшения симптомов заболевания, в том числе лихорадки, насморка или кашля. Принимать антибиотики бессмысленно — они не действуют против вирусов.

Гипертония

Гипертония не болит и обычно не вызывает никаких симптомов … до тех пор, пока не разовьются осложнения, например, болезнь сердца. Это один из важнейших факторов риска сердечной недостаточности независимо от возраста. Длительное высокое кровяное давление разрушает стенки кровеносных сосудов. В результате сопротивления сердцу оно должно перекачивать больше крови с большей силой. Это приводит к утолщению стенок сердца. Со временем они плохо питаются и перекачивают меньше крови в сосуды, чего недостаточно для удовлетворения потребностей организма. Симптомами сердечной недостаточности являются одышка, отек, резкое увеличение веса, потеря аппетита и нарушение сердечного ритма .

Аномальный уровень холестерина

Слишком высокая концентрация холестерина, а точнее «плохого холестерина» или ЛПНП, приводит к отложению жировых веществ в стенках сосудов (атеросклероз). В результате артерия сначала сужается, а затем закрывается. Следствием этого является нарушение кровоснабжения различных органов. Если это относится к артериям, несущим кровь к сердцу, это может привести к сердечному приступу.

Вам может быть интересно: 20 продуктов, которые снижают холестерин

Злоупотребление алкоголем

Алкоголь и продукты его преобразования негативно влияют на кровеносную систему. Они нарушают сердцебиение, быстро расширяют или сужают кровеносные сосуды. Люди, злоупотребляющие алкоголем, страдают хронической сердечной недостаточностью, что приводит к ее необратимым повреждениям. Симптомы сердечных заболеваний, вызванных алкоголем, включают: дополнительные сердечные сокращения, повышение артериального давления, боли различной степени в области сердца, хроническую одышку.

Курение

Выкуривание пачки сигарет в день увеличивает риск сердечного приступа в четыре раза. Никотин, содержащийся в табаке, и химические вещества (окись углерода, цианистый водород, ацетон, мышьяк, кадмий, свинец, нитрозамины и формальдегид) повышают кровяное давление и учащают сердцебиение. Кроме того, они приводят к атеросклеротическим изменениям сосудов, затрудняя кровоток в них. К сердцу поступает меньше кислорода и питательных веществ, а когда кровоток блокируется, это вызывает некроз миокарда (так называемый сердечный приступ). Это также вредно для сердца. Пассивное курение (увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%).

Диабет

Диабет может не вызывать никаких симптомов в течение многих лет, но он разрушает организм. Когда в крови слишком много глюкозы , молекулы глюкозы попадают в клетки, выстилающие кровеносные сосуды, и приводят к их необратимой дегенерации. Это ускоряет атеросклеротические изменения и сужение кровеносных сосудов и, как следствие, ишемию внутренних органов, особенно сердца, мозга, почек, глаз и нижних конечностей. На практике это означает, что пациенты с диабетом, например, страдают от сердечного приступа в 3-4 раза чаще, чем люди без диабета. К сожалению, высокий уровень глюкозы в крови также повреждает периферические нервы, поэтому люди с диабетом часто не чувствуют дискомфорта, несмотря на запущенную болезнь сердца. Следовательно, людям с диабетом следует проявлять сердечную бдительность.

Неправильное питание

Диета имеет первостепенное значение для здоровья вашего сердца. Сердце повреждается трансжирами, которые содержатся в фаст-фуде, таком как картофель фри, чипсы, гамбургеры, пицца. Также вредно красное мясо, колбасы, газированные напитки, сладости. Все эти продукты способствуют развитию атеросклероза и, соответственно, сердечной недостаточности. Диета, которая больше всего «заботится» о нашем сердце, — это средиземноморская диета. Также немаловажно количество потребляемой пищи. Если мы едим слишком мало, организм самоуничтожается, потому что не получает нужного количества питательных веществ. Если мы едим слишком много, мы накапливаем жировую ткань и провоцируем обширный атеросклероз.

Повышенная частота сердечных сокращений

Частота сердечных сокращений (пульс) — один из важнейших жизненно важных параметров. Изменение сердечного ритма может сообщать, например, о стрессе, заболевании щитовидной железы, инфекции в организме, шоке. Повышенная частота сердечных сокращений может указывать, например, на разрыв бляшки, который является причиной закрытия артерии и сердечного приступа. Постоянно учащенное сердцебиение может сократить продолжительность жизни или способствовать развитию гипертонии. Чем быстрее бьется сердце, тем больше опасность. Люди, у которых сердце бьется медленнее (60–65 раз в минуту), живут дольше.

Стресс

Стресс, особенно длительный стресс, оказывает огромное влияние на наше сердце. По мнению кардиологов, любая стрессовая ситуация разрушает наш организм и приближает нас к сердечному приступу. Если мы в стрессе, мы плохо питаемся, иногда употребляем алкоголь, плохо спим, поэтому мы истощены. Все это сказывается на состоянии сердца и приводит к его повреждению.

Читайте также: Стресс на работе (и не только) глазами психолога

Избыточный вес и ожирение

Жировая ткань негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ в организме. Это причина развития, среди прочего, высокого кровяного давления, диабета 2 типа, атеросклероза и тромбоза. Эти заболевания способствуют возникновению сердечного приступа. Чем мы толще, тем быстрее возрастает кардиометаболический риск, то есть увеличивается количество факторов, вызывающих сердечные и сосудистые заболевания.

Психика … сердца

По мнению кардиологов, существует два типа личности, которые негативно влияют на сердце и кровеносную систему. Тип А характеризует людей, у которых конкуренция в крови. Они всегда готовы действовать, не могут расслабиться, в отпуск уезжают очень редко. Они живут в постоянном стрессе. Именно у них часто случаются сердечные приступы. Второй тип — это люди, которые беспомощны перед повседневными жизненными проблемами, замкнуты, легко впадают в депрессию и склонны испытывать негативные эмоции. Они также подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

Метки:


Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Читайте также

Как кокаин влияет на здоровье? Как бороться с зависимостью от кокаина?

Кокаин вызывает сильную зависимость. После эйфории он вызывает падение настроения, поэтому человеку хочется снова его потянуть. Как лечить кокаиновую зависимость? Кокаин: что это такое?Кокаин:...

Врожденный порок сердца повышает риск серьезных симптомов COVID-19?

Взрослые и дети, рожденные с пороками сердца, имели более низкий, чем ожидалось, риск умеренных и тяжелых симптомов COVID-19, говорится в исследовании, проведенном с участием более 7000 пациентов из Центра врожденных...

Экспертов не удивило повторное заражение коронавирусом

Ключевые выводы Первый задокументированный случай повторного заражения COVID-19 показывает, что пациент был повторно инфицирован двумя разными версиями вируса SARS-CoV-2 с разницей в четыре месяца.Вирусные мутации и...

Боль поджелудочной железы: как распознать? Причины боли

Боль поджелудочной железы - это боль, которая находится в верхней части живота. Обычно она тяжелая, острая, пронзительная, иррадиирующая в спину. Боль обычно вызвана заболеванием поджелудочной железы, включая...

Почему так трудно обнаружить первые симптомы глаукомы?

Люди, страдающие глаукомой, обычно очень долго не замечают прогрессирующего ухудшения состояния, нарушения зрения. Это, к сожалению, очень негативно сказывается на их здоровье. Это затягивает выявление заболевания,...

Здоровье

Больше статей

Красота

Больше статей

Диета и питание

Больше статей

Беременность и материнство

Больше статей

Психология

Больше статей

Восстановление

Больше статей